СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Убил — извинился: почему в Ярославской области закрывают уголовные дела за жестокое обращение с животными

Две истории дошли до суда, но обвиняемые отделались только испугом

Люди нередко обходятся жестоко с питомцами, которых приручили

Поделиться

В Ярославской области завершилось расследование резонансного уголовного дела, которое возбудили в отношении двоих жителей Переславля-Залесского, убивших собаку на глазах у прохожих.

2 июля 2020 года 40 и 48-летние мужчины пили спиртное на набережной в Переславле. Они увидели бродячую собаку и прямо на глазах у прохожих набросились на нее. Один из мужчин пытался задушить животное веревкой, а второй достал нож и стал бить им несчастную собаку прямо в шею. Очевидцы вызвали полицию, а затем повезли пса в ветеринарную клинику. Но спасти животное не удалось.

Полицейские задержали мужчин. На допросе те признались, что решили убить собаку не просто так: им захотелось ее съесть.

— Учитывая, что у одного из них есть два ребенка, а также, что оба впервые обвиняются в преступлении средней тяжести, в суд направлено ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением наказания в виде штрафа, — рассказали в УМВД по Ярославской области.

Еще одно уголовное дело, связанное с жестоким обращением с животными, было прекращено в Брейтово в 2021 году.

Напомним, что там местная жительница до смерти забила поленом беременную кошку своей соседки.

— Обвиняемая пояснила, что во двор ее дома постоянно приходили соседские кошки, из-за этого между соседями происходили конфликты, но ситуации не менялась. В этот вечер она увидела, что опять пришла соседская кошка и начала обижать ее домашнюю кошку. Женщина решила поймать животное и проучить, — рассказали в полиции.

В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело. Она свою вину не отрицала. И дело прекратили. Как пояснили в пресс-службе УМВД по Ярославской области, женщина, убившая кошку, извинилась перед своей соседкой, и та ее простила.

Почему не наказывают убийц

За последние годы новости о жестоком обращении с животными появляются всё чаще. Только в Ярославской области в прошлом году было несколько резонансных историй, связанных с убийством животных:

  • в мае прошлого года в поселке Козьмодемьянск Ярославского района убили собаку и ее щенка. Сделали это прямо на территории дома их хозяйки;
  • в июле прошлого года в Данилове на улице Восточной расстреляли из ружья собаку. Множественные ранения от дроби попали в тело бездомного пса Джека, который много лет жил здесь;
  • в Тутаеве хозяин довел до истощения свою собаку и запер ее на балконе;
  • в конце ноября прошлого года в Ярославле жестоко убили дворняжку, которая совсем недавно родила щенков;
  • в конце декабря 2021 года в Ярославском районе мужчина забил до смерти породистого пса Чила, который убежал с дачи своих хозяев и случайно забежал к чужим людям.

В 2017 году в 245-ю статью Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» внесли изменения. Теперь преступникам могут назначить от трех до пяти лет лишения свободы.

— Наша практика показывает, что возбуждаются дела и получают сроки преступники в тех случаях, которые имеют общественный резонанс. Нашумевшие случаи заставляют правоохранительные органы серьезно отнестись к подобным преступлениям, — объясняет автор петиции, региональный представитель «Альянса защитников животных» в Архангельской области Татьяна Халина.

На данный момент в Ярославской области возбуждено и расследуется три уголовных дела по факту жестоко обращения с домашними животными.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter