Страна и мир В Ярославле умер смотрящий за регионом вор в законе по кличке Коки

В Ярославле умер смотрящий за регионом вор в законе по кличке Коки

Здесь он обосновался еще в первой половине 90-х и остался даже после введения антиворовской статьи

Николай Сохадзе приехал в Ярославль в первой половине 90-х и прожил здесь до смерти

В Ярославле на 64-м году умер неоднократно судимый грузинский вор в законе Николай Сохадзе, более известный в криминальной среде как Коки.

— Мужчина умер в результате болезни, — сообщил источник 76.RU. — У него было выявлена коронавирусная инфекция, которая впоследствии дала осложнения на организм.

Николай Сохадзе родился 4 ноября 1957 года в Кутаиси. Долгое время он проживал на родине, там же и занимался воровской деятельностью. В 18 лет уже отличался от своих подельников тем, что яро придерживался воровских традиций и с каждой кражи приносил деньги в общак.

Коронован он был в возрасте 19 лет, получил прозвище Коки и большие полномочия. Теперь он мог официально разрешать конфликты преступников и горожан.

В 1978 году Коки попал в колонию на два года за кражу. И здесь пришелся к месту его воровской статус. За решеткой он не менее умело, чем на воле, разруливал конфликты в среде уголовников, за что был в большом авторитете среди заключенных.

До конца срока Сохадзе не отсидел — сбежал из-под стражи. В 1982 году его поймали и осудили на год по соответствующей статье. В 1984 году Сохадзе вновь вернулся в тюрьму, осужденный за бродяжничество. В 1988 году его вновь посадили на полтора года за нарушение требований административного надзора. И наконец в 1992 году его вновь приговорили к двум годам за хранение наркотиков.

Кадры с задержания Николая Сохадзе (Коки) в 2015 году

В конце 1994 года Сохадзе переехал в Ярославскую область. Его позвал к себе на подмогу местный «смотрящий», Юрий Пачуашвили (Пачуна). В регионе появилось несколько молодых и дерзких группировок. Как уточняет портал «Политика в Рашке», бандиты не считались с авторитетом воров в законе, не признавали их власть и могли запросто расстрелять «законника». Но не успел Коки осмотреться на новом месте, как Пачуну убили, и ему пришлось срочно перехватывать бразды правления на себя. К тому же воровское сообщество постановило ему занять освободившийся пост «смотрящего» по Ярославской области.

В 2015 году имя Николая Сохадзе всплывало, когда оперативники главного управления уголовного розыска МВД пресекли в Ярославле сходку главарей этнических ОПГ. Тогда в помещении одного из офисных центров здесь были задержаны на тот момент 58-летний Коки и еще один вор в законе — 53-летний Георгий Бериашвили по кличке Гия.

Тогда глава МВД России выдворил Николая Сохадзе из страны, и тот добровольно улетел в Стамбул. Но через какое-то время вернулся. И снова попал к силовикам за незаконное пересечение границы после запрета на въезд в Россию. До конца жизни Коки так и прожил в Ярославле.