19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Это будет скандинавская зима: синоптики дали долгосрочный прогноз для жителей центра России

Чем удивит погода в декабре, январе и феврале жителей Ярославской области

Поделиться

К Новому году снежный покров сохранится и может составить 8–13 см (при норме 15–20 см)

К Новому году снежный покров сохранится и может составить 8–13 см (при норме 15–20 см)

Поделиться

Синоптики рассказали, какой будет погода в Ярославле зимой 2020–2021 года

Начало календарной зимы в Ярославле совпало со стартом зимы климатической. В конце этой недели в результате вторжения сибирского максимума ночами ударят морозы до -8… -10 °C, что, по словам синоптиков, соответствует климатической норме.

— При этом к выходным из-за облаков станет выглядывать солнце, а в четверг, пятницу и субботу по причине вымерзания водяного пара из атмосферы при высокой влажности воздуха, достигающей 90%, кое-где возможны высыпания «алмазной пыли» и «ледяных игл» — мельчайших ледяных кристаллов, иногда называемых осадками ясного неба, с общим количеством не более 1–2 мм, — сообщили специалисты центра погоды «Фобос».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Такие же относительно умеренные морозы и бесснежная погода будут преобладать и с 10 по 15 декабря, после чего атмосферные потоки сменятся на западно-восточный перенос воздушных масс — скажется теплое дыхание Атлантики, потянутся снеговые облака, на несколько дней ожидается потепление до околонулевых значений.

Однако в последней декаде декабря вновь похолодает, и столбики термометров в среднем в ночные часы будут колебаться от -8 до -13 °C, днем -3… -7 °C. Не обойдется без зарядов снега.

— В целом же декабрь выдастся на 1–1,5 °C выше нормы, что по терминологии оценивается как «близкий к норме», а недобор по осадкам может составить до 30%, — полагают метеорологи.

А вот январь прогнозируется очень теплым и влажным. Средняя температура месяца, судя по долгосрочным прогнозам, на 4–5 °C превысит норму метеостатистики, осадков выпадет на 20% больше обычного. Погода будет отличаться неустойчивостью с высокой вероятностью как оттепелей, так и морозов.

В феврале положительное отклонение от нормы сократится, но финал зимы все равно ожидается на 3 °C выше нормы, месяц оценивается как теплый. Количество осадков будет соответствовать норме.

— Такие показатели соответствуют многолетним температурным значениям таких столиц, как Осло или Хельсинки, с характерным для них мягким и влажным климатом, обусловленным теплым влиянием Гольфстрима, — подытожили синоптики.

Специалисты центра «Фобос» полагают, что такую зиму можно вполне назвать скандинавской.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...