21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Автобус из ямы тащили тракторами»: туроператор отказался возить туристов по ярославским дорогам

Одна из крупнейших компаний закрывает направления по Золотому кольцу

Поделиться

По дорогам Ярославской области не хотят возить туристов 

Фото: Александра Савельева

Крупнейший туроператор, занимающийся поездками по России, отказывается от направлений по Золотому кольцу. А в частности, в Ярославскую область. Фирма «Русь» опубликовала открытое письмо, в котором заявляет, что возить туристов по разбитым дорогам нашего региона компания больше не хочет.

— Мы вкладываем много усилий и возможностей в продвижение маршрутов по Золотому кольцу России, и уже много лет стабильно отправляем туристов в Ярославскую область, — публикует открытое письмо компания «Русь». — В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечет финансовые затраты. В головах обывателей, к сожалению, бытует мнение, что русских туристов возят иными дорогами, чем иностранных. Но других дорог в этом направлении нет, и страдают как русские, так и иностранные туристы. Подобное удручающее зрелище сказывается негативно на привлекательности в целом России и не способствует развитию путешествий по стране. 

Какие участки дорог назвали самыми ужасными:

  • Углич — Мышкин;
  • Мышкин — Мартыново;
  • Углич — Борисоглебск;
  • Борисоглебск — Ростов Великий.

В планах компании сократить туры по одному из самых популярных маршрутов Углич — Мышкин — Мартыново. 


Однако сокращать туристические направления начали уже с этого года. Одними из первых это на себе прочувствовал этнографический музей кацкарей в деревне Мартыново Мышкинского района. Ежегодно он принимает до 20 тысяч гостей. 

— Музей существует 20 лет, и все эти 20 лет мы пишем-пишем письма на имя губернатора, в департамент дорожного строительства о разбитых дорогах, которые к нам ведут. Шоссе из Углича до музея в 30 километров стало непроезжим. Там дорога такая, что у нас однажды в асфальте застрял автобус с туристами, просто провалился. Тогда пять тракторов его вытягивали, — рассказывает учёный секретарь музея кацкарей Сергей Темняткин. — Стали ездить в объезд, а это уже 60 километров, но и эта дорога сейчас разбита. Мы теперь еле-еле доезжаем за час из Углича до музея, а то и дольше. Всё как после бомбёжки: ямы, выбоины — их надо объезжать, выруливая на встречную полосу или по обочине. Туристы нервничают, потому что заплатили за комфорт, а получили незнамо что.

Раньше в музей действовали однодневные туры из Москвы, но сейчас они сняты, остались только двухдневные с ночёвкой в Угличе.

— Снижение турпотока у нас уже на четверть. Не знаем, будет ли теперь 15 тысяч туристов даже, — добавил Сергей Темняткин.

Потеряем туристов

Ситуацию прокомментировали в Союзе городов Золотого кольца.

— В целом Золотому кольцу повезло с дорогами, поскольку большинство городов находится на федеральных трассах М-8 и М-7. Серьезные проблемы есть с дорогами регионального значения — выезд из Ярославской области на Иваново и из Переславля-Залесского на Суздаль, Ростов — Углич. Качество дорожного покрытия здесь не выдерживает никакой критики. Эта проблема, с которой сталкиваются все турфирмы, работающие на маршруте. Надо отметить, что турфирма «Русь», которая опубликовала открытое письмо, — один из крупнейших туроператоров на Золотом кольце! В первую очередь от потери туристов пострадают объекты туриндустрии: музеи, гостиницы, кафе. В отличие от индивидуального туриста, организованные группы — это прогнозируемый поток, дающий устойчивый заработок, — считает исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.


Кстати, в этом году по федеральной программе будут ремонтировать междугородние трассы, в частности, повезло дороге Ярославль — Углич. Полый список дорог к ремонту мы публиковали ранее.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Артем
    26 июн 2019 в 21:27

    Ну как так вы не будете, что за не профессионализм, не патриотизм. Сказали же - просто денег нет, но нужно держаться, быть здоровыми и в хорошем настроении. Прям фу на вас

    Юлия
    26 июн 2019 в 18:33

    Углич - мышкин отличная дорога, а вот ярославль - углич...

    антон
    26 июн 2019 в 15:46

    Нужно обращаться к президенту Золотого Кольца