RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

зап.

740мм 71%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Дороги и транспорт Карабулинская развязка Ярославской области выделят 1/50 часть денег на строительство Карабулинской развязки

Ярославской области выделят 1/50 часть денег на строительство Карабулинской развязки

Через три года

На фото улица Карабулина, в честь которой и называется весь проект

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев во время своего годового отчета перед областной думой рассказал про планы на Карабулинскую развязку. И напомнил, что ее поручил построить в Ярославле президент до 2027 года.

— Нам удалось сдвинуть вопрос строительства Карабулинской развязки, который планировали в Генплане еще полвека назад — в 1971 году. Президент поддержал этот проект и поручил правительству РФ «обеспечить его реализацию в период 2023–2027 годов». Таким образом, мы получили политическое решение. До этого было — проработать, рассмотреть, — высказался Михаил Евраев. — Дальше надо получить финансирование. Задача тяжелая, особенно в нынешних непростых экономических условиях. Мы с вами понимаем, условия принципиально изменились по отношению к тем, которые у нас были до 2022 года. Что сделано: мы провели технико-ценовой аудит за наш счет, порядка 250 миллионов рублей. Получили заключение от Главгосэкспертизы, включили Карабулинскую развязку в пятилетний план дорожной деятельности Российской Федерации. Войти в план на уровне Федерации — огромная сложность. В декабре вышло постановление правительства, включающее выделение 1,2 млрд рублей на начало строительства в 2026 году. Понятно, что хотелось бы не в 2026-м, но ее еще надо запроектировать. Мы работаем над тем, чтобы ее приступить к проектированию в 2023–2024-м и перейти к строительству в 2025–2026-м. Вопрос еще не решен, но мы к этому движемся.

Таким образом, область получит деньги непосредственно на строительство — в 2026 году. Предполагаемая стоимость всего проекта с развязкой и третьим мостом — 61 млрд рублей. Только на то, чтобы создать проект, которого еще нет, требуется около 1,5 млрд рублей. Такие суммы озвучила московская компания «Институт Гипростроймост», которая 1 декабря 2022 года представила предпроект Карабулинской развязки с третьим мостом через Волгу. На основании этих разработок предстоит выполнить проект.

Предпроект представляет схематичное изображение трассы и описывает этапы строительства

Еще неизвестно, какой точно будет дорога, зато озвучили, что для ее строительства придется изъять 144 земельных участка. Среди них те, где сейчас живут люди. Кроме того, для дороги собираются отщипнуть кусочки территорий у школы № 14, автовокзала, завода «Пролетарская свобода», ГИБДД на улицах Гоголя и Журавлева и даже Министерства обороны Российской Федерации. Мы нанесли на карту все участки, которые планируют изъять, и писали их адреса списком.

Верите, что в Ярославле построят Карабулинскую развязку с третьим мостом?

Может, мост и построят, развязку уже не осилят
Президент сказал — всё построят
Думаю, что не построят к обозначенным срокам ничего
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем