
Все автобусные маршруты в городе будут снова разыграны между фирмами, которые пожелают работать на рынке перевозок в Ярославле
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
В июле в Ярославле пройдет второй этап так называемой транспортной реформы, направленной на избавление города от частных неконтролируемых маршруток. На этот раз изменения будут не столь кардинальными, как год назад при внедрении первого этапа новой транспортной схемы. Сейчас менять и перекраивать сами маршруты не будут.
— Изменения возможны всегда, но нам работа [проделанная со времен запуска транспортной реформы] позволила сформировать маршрутную сеть, удовлетворяющую потребности жителей города, — заявил и. о. мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.
Но на маршрутах могут измениться перевозчики. В ближайшее время будут разыграны новые контракты на семь месяцев — до середины января 2023 года. Это коснется всех автобусов, кроме оставшихся пока работать по нерегулируемому тарифу маршруток
— Пока в контрактах не будет ужесточений к требованиям по вместимости и возрасту подвижного состава, — сообщил порталу 76.RU директор управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский.
А вот уже зимой, когда перевозчики начнут работать по многолетним контрактам, пользоваться общественным транспортом в Ярославле должно стать комфортнее.
— В первую очередь изменения будут касаться обновления и оснащения подвижного состава, — добавил Сергей Волканевский.
Кардинально транспортная схема в Ярославле поменялась 14 июля 2021 года. Власти изменили большую часть маршрутов, заново перераспределили их между выигравшими конкурс перевозчиками. У некоторых фирм прослеживаются связи до подмосковных Люберец, откуда приехал экс-мэр Владимир Волков. Договоры с транспортниками мэрия заключила на один год, обещав затем пересмотреть все плюсы и минусы. Прошло пять месяцев, и депутаты муниципалитета потребовали досрочно перейти ко второму этапу реформы. Причина — вал жалоб на работу транспорта: задержки автобусов, отмены рейсов, толкучка. Исправить ситуацию врио губернатора Михаил Евраев решил радикально — с помощью новых перевозчиков из Москвы и Питера, с которыми экстренно заключили контракты. Всего им обещают передать 12 маршрутов. Жалоб меньше не стало, скорее, даже больше.
В целом внедрять новую транспортную схему будут аж до 2025 года. В конечном итоге в городе не должно остаться ни одной маршрутки, работающей по нерегулируемому тарифу. В мэрии говорят, что это делается с целью усиления контроля за работой транспорта. Чиновники указывают, что порой частные перевозчики не соблюдают расписание и интервалы движения. При этом из-за отсутствия навигационного оборудования на части маршруток их передвижение невозможно отследить и проконтролировать. Такого в будущем быть не должно. Аналогичные реформы уже внедрили в Белгороде, Твери и Перми.