Все новости
Все новости

Мэрия Ярославля обещала городу снегоплавильные установки, но деньги потратила на другое

Чиновники бахвалились новым агрегатом в прошлом году, но у города он так и не появился

Жителям Ярославля обещали снегоплавильные установки, но выяснилось, что чиновники лишь на время брали их в аренду

Жителям Ярославля обещали снегоплавильные установки, но выяснилось, что чиновники лишь на время брали их в аренду

Поделиться

Ярославль в этом году остался без снегоплавильных установок. Прошлой зимой чиновники бахвалились, что в городе установили первую такую станцию, и сообщали, что это не предел. Новые установки должны были разгрузить коммунальщиков и помочь сэкономить деньги на транспортировку снега до полигонов.

Но в этом году выяснилось — установки город вовсе не покупал. Разбираемся, почему так вышло и будут ли в Ярославле плавить снег в будущем.

Как обещали

Еще в 2019 году чиновники представили проект использования в городе снегоплавильной установки. Выделить на эти цели хотели 20 миллионов рублей.

— Предлагается использовать оборудование «Оса» за 20 миллионов рублей. Разместим рядом с базой «Горзеленхозстроя» на улице Магистральной, 5. Это позволит снизить расходы на транспортировку снега на 21 миллион рублей в год, — рассказывал тогда директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов.

Тогда чиновники подсчитали, что во время сильных зимних снегопадов снегоуборочные машины тратят по 50 минут, чтобы вывезти снег из города на свалку. До снегоплавильного оборудования машины будут доезжать всего за 10 минут — итого не больше получаса на всю поездку. Это позволило бы выиграть время, которое техника тратила бы непосредственно на работу в городе.

Тогда идею по использованию снегоплавильной станции еще обсуждали, поскольку власти понимали, что 20 миллионов — это огромные затраты. И они легли бы или на городской бюджет, либо на бюджет генерального подрядчика по уборке города, который в тот момент находился в состоянии банкротства.

Летом того же года выяснилось — агрегаты покупать не будут. Чиновники не смогли договориться о поставке газа, на котором работают установки.

— Стоимость проекта — 25 миллионов рублей с окупаемостью 3,5 года. Единственная проблема, у нас ведется реконструкция на газовой станции и лимиты газа не предоставляются. В эту зиму мы лимиты не получим. Плавить будем, скорее всего, не ранее следующего года, — отчитался тогда на комиссии муниципалитета Ярославля по жилищно-коммунальному хозяйству директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов.

В итоге планы отодвинули на два года. В ноябре 2019 власти отчитались снова: будем топить снег.

— Забегая вперед, мы все-таки прорабатываем вопрос в этом году установить снегоплавильные станции в центральной части города для того, чтобы ускорить вывозку снега. По результатам этой работы доложу отдельно, наверное, на следующем общегородском собрании, — пояснил директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Что получили

Ярославцы надеялись, что горы снега с тротуаров вывезут

Ярославцы надеялись, что горы снега с тротуаров вывезут

Поделиться

В итоге — свершилось. В декабре 2021 года власти похвастались установкой первой снегоплавильной станции. Ее разместили на Малой Пролетарской улице. А позже на эту же точку установили и вторую.

— Теперь снегоуборочным машинам стало намного удобнее и быстрее вывозить снег. Снегоплавильная станция мобильная и полностью автономная, работает на дизеле, — отчитался директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Чиновники отмечали, что снегоплавильные станции хорошо себя зарекомендовали и в планах властей продолжать ими пользоваться. Но к концу зимы, когда снегопады уже остались в прошлом, а заледеневшие грязные горы снега продолжали лежать на тротуарах, выяснилось, что город вовсе их не покупал — агрегаты брали в аренду.

— Заключался договор на услуги по утилизации снега. Сроки — на зимний сезон 2021–2022, — рассказали в ДГХ мэрии Ярославля.

Как установка оказалась в частных руках и сколько денег было потрачено на оплату услуги по плавлению снега, в мэрии оперативно ответить не смогли. Мы разберемся в этом вопросе, чтобы выяснить судьбу бюджетных миллионов.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter