8 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С

Как найти свой автобус в новой транспортной схеме: инструкция

Рассказываем, как понять, какой транспорт в Ярославле уберут, а какой оставят

Поделиться

В Ярославле изменили транспортную схему

В Ярославле изменили транспортную схему

Поделиться

Ярославцам объяснили, как найти свой автобус в новой транспортной схеме

2 апреля мэрия Ярославля представила новый вариант транспортной схемы в городе. Наглядно увидеть, какие изменения в ней предусмотрены, можно на сайте муниципального предприятия «Яргортранс» в разделе «Проект реорганизации маршрутной сети в 2021 году». Здесь можно посмотреть, какими автобусами заменят отменяемые маршрутки и по каким маршрутам они будут ездить. Правда, в мэрии предупредили, что пока сайт работает в тестовом режиме и возможны некоторые ошибки в работе.

Где смотреть движение транспорта

  • Когда новая схема начнет действовать, за транспортом в режиме онлайн можно будет следить на сайтах yartr.ru и ot76.ru — все изменения будут туда внесены.

Как устроена схема

Посмотреть, как изменится транспортная схема, можно в четырех разделах на сайте «Яргортранса»

Посмотреть, как изменится транспортная схема, можно в четырех разделах на сайте «Яргортранса»

Поделиться

В этом разделе четыре подраздела.

  • Первый подраздел называется «Посмотрите перечень маршрутов по видам транспорта». Если кликнуть на это название, то вы увидите списки автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси, которые будут действовать в Ярославле после всех преобразований. В частности, мы здесь видим, что кроме общественного транспорта, который будет работать по регулируемому властями тарифу с предоставлением всех льгот, все-таки останется пять маршруток, работающих по нерегулируемому тарифу (когда перевозчики сами устанавливают цены на билеты) — № 40, 71, 84, 94, 97. Дело в том, что срок действия свидетельств у этих частников истекает после 2022 года. Но когда это произойдет, их тоже заменят на транспорт, работающий по регулируемому тарифу.
  • Во втором подразделе под названием «Посмотрите, какими маршрутами будут компенсированы отменяемые маршрутные такси» можно увидеть, каким именно транспортом заменят конкретные отменяемые маршрутки. Здесь указаны 26 маршрутов. Кликая на них, вы увидите, чем власти предлагают их компенсировать. Если в квадратик перед номером маршрута поставить галочку, то схема движения этого транспорта появится на интерактивной карте.
Вместо маршрутки <nobr class="_">№ 91</nobr> брагинцам предлагают автобус <nobr class="_">№ 1</nobr> (от Волгоградской улицы до <nobr class="_">5-го</nobr> микрорайона) и <nobr class="_">№ 19</nobr> (от улицы Гудованцева до химзавода «Луч»), а также трамвай <nobr class="_">№ 7</nobr>

Вместо маршрутки № 91 брагинцам предлагают автобус № 1 (от Волгоградской улицы до 5-го микрорайона) и № 19 (от улицы Гудованцева до химзавода «Луч»), а также трамвай № 7

Поделиться

  • Третий раздел «Постройте маршрут между любыми двумя остановками» поможет пассажирам сориентироваться в обновленной транспортной схеме. Раздел выдает все варианты проезда из одной точки города в другую — с без пересадок и с пересадками. Правда, в этом поиске нельзя указать дом, только улицу. И это не очень удобно.
  • Четвертый раздел «Посмотрите трассы маршрутов на карте города с помощью интерактивной схемы» дает возможность зрительно увидеть весь путь, который проезжает тот или иной маршрут. Здесь всё просто. Кликая на этот раздел, вы попадете в список транспорта по категориям: автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Выбрав нужный вид транспорта и маршрут и поставив галочку в квадратном поле рядом с его номером, вы увидите схему движения транспорта на интерактивной карте.


Когда начнет работать новая схема

В мэрии заверили, что все изменения, которые указаны в новой транспортной схеме, будут постепенными. Реализация проекта рассчитана до 2025 года.

  • На первом этапе, начиная с декабря 2020 года, был проведен анализ, сбор мнений жителей, внесены изменения в проект маршрутной сети.
  • На втором этапе, который начнется с июля 2021 года и продлится до июля 2022 года, произойдет замена маршрутных такси транспортом регулируемого сектора перевозок. Новые договоры на право осуществления перевозок будут заключены на год.

— Данный этап необходим для оценки эффективности работы маршрутной сети с учетом принятых изменений. В течение года специалисты будут изучать работу общественного транспорта, определят необходимость внесения новых изменений в схемы и расписание движения, количество подвижных единиц на маршрутах, — пояснили городские власти.

  • Третий этап, с июля 2022 года по июль 2025 года, предполагает заключение длительных муниципальных контрактов минимум на три года и переход всех маршрутов на регулируемый тариф.

Куда жаловаться

О всех замечаниях и предложениях по новой маршрутной сети власти предлагают писать на электронную почту info@yartransport.ru.

Напомним, говорить о реформе, которая избавит Ярославль от маршруток, городские власти начали еще два года назад. Изначально планировалось закрыть этим летом 26 маршрутов, которые сейчас работают по нерегулируемому тарифу, а вместо них открыть 23 новых, работающих уже по регулируемому тарифу. Но скандал из-за этого разгорелся до такой степени, что властям пришлось пойти на попятную — губернатор велел мэру обратить внимание на жалобы горожан и внести корректировки. Теперь будущую маршрутную сеть снова перекроили.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...