24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Это должно стать привычкой»: дерматолог из Ярославля рассказала, как избавиться от морщин

Советы специалиста, как сохранить молодость кожи

Поделиться

Юлия Ковалёва — врач онколог-дерматолог со стажем работы 21 год

Юлия Ковалёва — врач онколог-дерматолог со стажем работы 21 год

Поделиться

Дерматолог из Ярославля рассказала, как избавиться от морщин

Для многих женщин очень важно сохранить молодость кожи. На что они только не идут ради красоты: крема, операции, подтяжки, уколы. Список различных махинаций с внешностью кажется бесконечным. Дерматолог из Ярославля Юлия Ковалева рассказала, как правильно ухаживать за кожей и оттянуть момент старения, когда морщинки на лице становятся глубокими и постоянными.

— Какой самый действенный способ сохранить молодость кожи?

— Не существует только одного самого эффективного способа сохранить молодость кожи. Это всегда комплекс мер и ежедневная работа над собой. Первый шаг — это найти своего врача-косметолога, который будет деликатно «оттягивать» вашу старость и вовремя передаст вас в руки пластического хирурга. А второй — это ежедневный уход за собой. Уход должен стать привычкой. Я говорю сейчас о домашнем уходе: очищение кожи, тонизация, увлажнение кожи, солнцезащитные средства, домашние пилинги, сыворотки, маски. Для домашнего ухода я рекомендую использовать аптечные или профессиональные средства. К домашнему уходу нельзя относиться несерьезно, это основа. В идеале уход должен подбирать косметолог.

— Говорят, что использование антивозрастных кремов провоцирует привыкание. Поэтому многие используют кремы, которые предназначены для возраста помладше. То есть женщина в 57 лет использует крем не 55+, а 45+. Есть ли от этого толк? Какие на самом деле бывают последствия от антивозрастных препаратов?

— Привыкание — это, скорее, миф. Просто наступает момент, когда вы не видите эффекта от крема из супермаркета. А последствия могут быть от любого крема. Найти подходящую линию для ухода бывает сложно, особенно при чувствительной коже лица, которая зудит и краснеет от кремов. Это довольно большая группа пациентов, но и для чувствительной кожи можно подобрать уход. Частая жалоба от пациентов с жирной кожей, что они не могут пользоваться кремами летом, когда кожа выделяет больше сала. Я рекомендую использовать летом для жирной кожи гели, флюиды, гель-кремы. Они не добавляют жирности, а увлажнение для жирной кожи необходимо круглый год. Еще совсем недавно считали, что в кожу ничего не проникает и кремы — всего лишь такая наружная смазка. Нет, это не так! Кремы могут содержать активные вещества, например ретинол, и иметь доказанную эффективность. Начинать ухаживать за собой нужно с подросткового возраста. Подросткам нужно обязательно лечить акне. Лечение акне всегда включает домашний уход, который необходим для эффективного лечения. Им нельзя пренебрегать.

— Женщины в погоне за молодостью готовы пойти на пластические операции. Одной из самых популярных является круговая подтяжка лица. Но ее главный минус — возможные последствия. Стоит ли решаться на такую операцию? И вообще подобные операции больше вредят или приносят пользу? Почему?

— Любая операция может вызвать негативные последствия. И для любой операции должны быть показания. Для того чтобы оттянуть эту операцию, нужно вовремя обратиться к врачу. Необязательно ждать круговой подтяжки. Сейчас довольно популярны операции по коррекции нижней трети лица, что очень актуально для русских женщин, у которых преобладает деформационный тип старения.

Деформационный тип старения — один из четырех типов возрастных изменений кожи. При деформационном варианте появляются брыли, складки на шее и в районе декольте, мешки под глазами, веки начинают нависать. Кожа становится дряблой, но морщины и пигментные пятна ей не так свойственны — она плотная и обычно имеет хороший цвет.

— Стоит ли ходить в солярий, если хочешь сохранить молодость кожи? Если нет, то почему?

— Ультрафиолет — это один из факторов старения кожи. Я категорически не рекомендую тем, кто хочет сохранить молодость кожи, посещать солярий.

— Какие зоны вообще сильнее всего выдают возраст женщины? Как за ними стоит ухаживать? С какого возраста следует начинать это делать?

— Выдают возраст больше зоны с тонкой кожей: вокруг глаз, шея, декольте, кисти. Для этих зон есть специальные средства для домашнего ухода и конечно, инъекционные методики. Хорошо работает именно комплекс мер.

— То есть уколы красоты? Говорят, что ботокс не рассасывается под кожей, а откладывается под ней и со временем скатывается к подбородку, делая кожу дряблой. Гиалурон становится популярнее, чем ботокс. Что лучше (или даст меньше последствий) и какие есть противопоказания?

— Ботулотоксин — это препарат, вокруг которого, наверное, больше всего мифов. Это жидкость, которая физически не может откладываться под кожей. Этот препарат изначально использовали в неврологии, в том числе он очень эффективен у детей при ДЦП, потому что он снимает спазм мышц. История применения ботулотоксина насчитывает несколько десятков лет. Токсин временно блокирует мышцы лица и не только разглаживает морщины, но и профилактирует их появление. Это самый быстрый способ получить более молодое лицо. Его используют по показаниям с 18 лет. И в этом возрасте бывают лица с выраженной мимикой. Гиалуроновая кислота — молекула, которая вырабатывается в нашей коже больше в молодом возрасте. Она притягивает воду, то есть работает на увлажнение кожи. Эта молекула не проходит через кожу, и ее вводят с помощью инъекций. Препаратов с гиалуроновой кислотой очень много. Молекулы имеют разный вес, поэтому препарат подбирается индивидуально! Данную процедуру рекомендуется начинать с возраста 25 лет. Вы должны быть уверены в происхождении препарата, поэтому спрашивайте у врача не только название, но и сертификаты. Сейчас на рынке большое количество поддельных и несертифицированных препаратов. Они могут вызывать неприятные осложнения. Хороший препарат не может стоить дешево.

— Я слышала еще такие страшные названия, как плазмолифтинг. Что это?

— Плазмолифтинг и PRP-терапия — это совершенно другие процедуры для тех, кто боится вводить в себя что-то искусственное. В основе — ваша обогащенная полезными веществами плазма, которую получают при вас из вашей крови. Плазму колют в лицо, шею, декольте, волосистую часть головы. Да, используют для стимуляции роста волос. Комбинация плазмотерапии с гиалуроновой кислотой имеет хороший эффект для омоложения, лечения акне и рубцов, постакне и подтверждена клиническими исследованиями. На любые процедуры могут возникать нежелательные реакции. Противопоказания чаще общие и включают: беременность и период грудного вскармливания, известные аллергические реакции на компоненты препаратов, острые инфекции. К примеру, герпес в месте введения или насморк в день инъекций. Прием некоторых лекарств и так далее. Врач всегда собирает данные сведения перед началом процедуры и учитывает их в работе. Миллионы женщин по всему миру пользуются благами современной эстетической медицины. Сделайте первый шаг — найдите своего врача, которому сможете доверить ведение своей красоты!

— Говорят, что здоровье кожи очень зависит от пищеварения. А ее молодость? Есть ли продукты, которые могут оттянуть старение? Возможно, специальные диеты?

— Зависимость внешнего вида кожи от пищеварения преувеличена. Питание должно быть сбалансированным. Питайтесь разнообразно. Модные диеты могут вредить коже. Для строительства клеток необходим белок. Если вы получаете мало белка, то возможно развитие железодефицита, который может проявляться выпадением волос и проблемами с ногтями. Для красивого контура лица очень важно держать вес, а не устраивать качели из похудения и набора веса. Для сохранения молодости кожи важно избавиться от вредных привычек, не злоупотреблять загаром, высыпаться. Здоровый образ жизни точно работает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать ответы на вопросы "об этом", которые люди стесняются задавать? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...