Он и она Неловко спросить «О сексе дети не фантазируют»: психолог рассказала, как родителям понять, что ребенок пережил насилие

«О сексе дети не фантазируют»: психолог рассказала, как родителям понять, что ребенок пережил насилие

Директор ярославского центра «Доверие» рассказала о мерах предосторожности

Зачастую дети, столкнувшись с сексуальным насилием, не рассказывают об этом своим родителям | Источник: Александра МамонтоваЗачастую дети, столкнувшись с сексуальным насилием, не рассказывают об этом своим родителям | Источник: Александра Мамонтова
Зачастую дети, столкнувшись с сексуальным насилием, не рассказывают об этом своим родителям
Источник:
Александра Мамонтова

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, которые проводили с 2000 по 2018 год, примерно каждый четвертый человек в мире подвергался в детстве физическому насилию. При этом каждая пятая женщина и 1 из 13 мужчин сообщают о пережитом сексуальном надругательстве. История Алексея из Ярославля, который спустя 14 лет обвинил бывшего тренера по кудо в педофилии, сковырнула проблему. Почему дети не признаются сразу в том, что с ними случилось?

Мы поговорили с директором центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие» Валентиной Шелковой. Она дала несколько советов о том, как родителям понять, что их ребенок пережил сексуальное или физическое насилие.

— Почему зачастую ребенок не рассказывает о совершенном над ним насилии?

— Прежде всего ребенок не говорит о насилии сексуального характера, которое было совершено в его отношении, по многим причинам: не знает, как сказать, не знает, какие слова подобрать, тема интимных отношений в принципе «замалчивается» при детях. Иногда ребенок сталкивается с шутками, шушуканьем взрослых, когда заходит разговор о подобном, или бывает так: какой-то пошлый анекдот за столом взрослые рассказали, картинка с постельной сценой на экране телевизора появилась, и при этом меняется поведение родителей. Поэтому ребенок неосознанно начинает чувствовать, что на такие темы лучше не говорить с родителями или взрослыми, он видит в этом нечто неправильное и запрещенное. Это вклад взрослых в то, чтобы ребенок закрылся в себе, они будто бы показывают, что о таком говорить неправильно и не надо. Кроме этого, родители не умеют учить ребенка сохранять и защищать свои границы — границы его тела, психики, личности.

«Родители не обозначают границы ребенка»

Валентина Шелкова, психолог

Например, приехали дальние родственники, которых ребенок не видел или видел 1–2 раза, заставляют его поцеловать, обнимать, встать на стульчик и рассказать стишок. Тем самым у ребенка складывается паттерн, что его могут трогать и обнимать те, кого он не знает. Что он должен что-то делать, если его просят. Детям не объясняют про определенные части тела, просто говорят, что не надо это показывать. А почему — не рассказывают. Таким образом, ребенок понимает, что это надо скрывать. Ребенка нужно учить отстаивать личные границы. Родители должны сделать всё, чтобы ребенок в первую очередь рассказал о насилии именно им. Но, как правило, они нацелены на правильное воспитание, учебу, и им зачастую бывает некогда поговорить о чувствах и переживаниях детей.

— Как понять родителю, что ребенок пережил сексуальное насилие?

— В первую очередь у ребенка меняется поведение. Он становится либо капризным, либо молчаливым, либо замкнутым, отворачивается. По нему видно, что происходит что-то непривычное. Например, мог говорить-говорить, а потом резко замолчать, опустить глаза, когда раньше такого никогда не делал. Любые изменения в поведении необходимо замечать. Разные дети по-разному сообщают. Надо быть очень деликатным и внимательным родителем, чтобы это уловить. Не грубо спросить: «Чего ты глаза опускаешь?», а, наоборот, ласково: «С тобой что-то случилось? Почему ты так себя сейчас ведешь? Тебя что-то тревожит? Как себя чувствуешь? Скажи, что не так. Мама и папа всегда помогут и ничего другим не скажут». Ребенок должен понимать, что родители в первую очередь выполняют защитную функцию. Ему необходимо чувствовать себя в безопасности. Если взрослые самостоятельно не смогут разговорить ребенка, то стоит отвести его к специалисту, психологу, который поможет. Зачастую дети не умеют правильно рассказать о том, что произошло, тогда можно попросить их нарисовать, показать на игрушках. Максимум внимания в таких эпизодах.

— Как вести себя, если ребенок дает понять, что с ним происходит что-то страшное?

— Необходимо сказать, что ребенок не виноват. То, что произошло — неправильно, но его вины в этом нет. Бывает, что родители сами сразу идут разбираться в ситуации на кулаках, но это, конечно, неправильно. Самосуд — это тоже преступление. Можно уточнить, может быть, поговорить с самим подозреваемым взрослым, если ребенок общается с ним регулярно. Есть и другой путь — пойти к психологу и посмотреть, что именно не так с ребенком. Уже тогда обращаться за помощью в правоохранительные органы.

«О сексуальных отношениях дети никогда не фантазируют»

Валентина Шелкова, психолог

— Как отличить детскую фантазию от реальной угрозы сексуального насилия?

— О сексуальных отношениях дети практически никогда не фантазируют, у них нет опыта. У детей много других фантазий, они могут придумывать про то, что кто-то взял, сказал, про друзей и многое другое, но не про подобные вещи. Про тело, про действия, которые направлены против него, практически никогда не фантазируют. Такое сочинить и придумать они попросту не могут. Взрослые вполне, а вот дети — нет. Даже если они какой-то мультик или фильм взрослый посмотрели, то сразу на себя увиденное они не перенесут.

— Как отличить детскую фантазию от реальной угрозы сексуального насилия?

— Практически сразу невозможно определить в другом человеке угрозу. Тем не менее нужно обсуждать с педагогом, как будут проходить занятия, какие особенности у ребенка, справляется ли он, с какими трудностями сталкивается, каких успехов добивается. По ответам можно что-то уловить и сделать вывод о человеке, с которым непрерывно контактирует ребенок, но полностью узнать человека не просто. Даже во время следственной экспертизы бывает спорная, противоречивая информация. Такие истории, как у Алексея, который рассказал о домогательствах, случаются, но мотивы взрослых могут быть разными.

— Почему люди рассказывают о пережитой травме спустя много лет, когда обидчика уже невозможно наказать?

— Забыть нельзя. Такое может быть, дети своевременно не могут рассказать о том, что происходило с ними, поэтому говорят об этом спустя много лет. Психологические травмы и эффекты могут снова вспомниться еще сильнее и ярче, когда человек уже стал взрослым. Они мешают им жить. Бывает, что слова, действия, жесты, которые произвели негативный эффект в детстве, оказывают негативное воздействие на выросшего из этого отрицательного эпизода ребенка. Необходимо прорабатывать травму. У нас нет специальной стирательной резинки, чтобы удалить из головы всё плохое. Тем не менее можно научиться жить с отрицательными эпизодами без тяжелых последствий для своего ментального здоровья.

«У детей зачастую нет именно душевного контакта»

Валентина Шелкова, психолог

— Кто виноват в том, что ребенок пережил и не рассказал о насилии?

— Всегда виноват преступник, который это совершил. Виновность определяет суд. А вот ошибки в воспитании и в выстраивании доверительных отношений могут совершать родители, но никак не дети. Никакое поведение ребенка не может быть провоцирующим. Важно быть не просто роботом, который говорит: «Иди садись завтракать, пора в школу. Ты сделал домашнее задание?», а действительно заинтересованным родителем. У детей зачастую нет именно душевного контакта.

— Как можно снизить частоту случаев, где совершается насилие, если я — взрослый?

— Прежде всего нужно научиться разговаривать с ребенком, вместе с ним выстраивать личные границы. Исследовать и понимать его желания, страхи и возможности. Кроме этого, отрабатывать навык отказа. Возможно, помогли бы уроки полового воспитания для родителей, чтобы они поняли, как лучше рассказывать детям о проявлениях сексуальности, не делая из них запрещенную или табуированную тему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления