СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Миллионные хищения, скандалы: кто и как строил башни-близнецы в центре Ярославля

И кто владеет элитными площадями сейчас

Остовы башен простаивали не один год

Поделиться

Одним из самых эксцентричных архитектурных решений своего времени в Ярославле стало строительство двух зеркальных башен-близнецов в центре города. Они набили оскомину на глазах местных жителей — возводили сооружения больше десяти лет. Одна из башен до сих пор не готова, а процесс строительства сопровождали финансовые скандалы.

В новом выпуске рубрики «Как меня строили» рассказываем историю появления TOWERS на площади Труда.

Слово towers переводится с английского языка как «башни».

Сейчас бизнес-центр выглядит так

Сейчас бизнес-центр выглядит так

Поделиться

Дорогая земля в центре

Башни TOWERS у стадиона «Шинник» занимают участок площадью больше 13 тысяч квадратных метров. Его кадастровая стоимость (а она обычно ниже рыночной) оценивается в 54,5 миллиона рублей. Вид разрешенного использования земли — бизнес-центр. Ее предоставили застройщику в аренду.

Проект был грандиозным. В одном из строений планировали сделать современный бизнес-центр, а другое задумывалось как гостиница.

Первое разрешение на строительство в 2006 году получила компания ООО «Трест "Ярпромжилстрой"». Об этом говорил бывший заместитель мэра Ярославля Сергей Калинин.

— В 2007 году департамент архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля выдал обществу с ограниченной ответственностью «Трест "Ярпромжилстрой"» разрешение на строительство объекта капитального строительства «Многофункциональный центр на пл. Труда (II этап)». В 2013 году наименование ООО «Трест "Ярпромжилстрой"» изменено на ООО «Аметист плюс», — объяснял в 2016 году бывший заммэра Ярославля Сергей Калинин.

Компания ООО «Трест "Ярпромжилстрой"» была создана в сентябре 2002 года и зарегистрирована на проспекте Авиаторов в Ярославле. Уставный капитал фирмы, или сумма, которую они гарантированно вернут в случае долгов, — 3 миллиона рублей. Единственным учредителем компании числится Сергей Борисович Стрельников. Помимо «Ярпромжилстроя» Стрельников руководил еще несколькими фирмами, которые на данный момент уже закрыты или признаны банкротами. Среди действующих компаний Сергей Стрельников является соучредителем фирмы ООО «Турбаза 76».

Продлевали разрешение, а башни стали долгостроем

Компания-застройщик несколько раз продлевала разрешение на строительство. В 2007 году до 2010-го, затем — до 2011-го. Тогда владелец «Трест "Ярпромжилстрой"» первый раз засветился в скандале.

Сергея Стрельникова обвиняли в неуплате налогов на 23 миллиона рублей. Из-за этого судебные приставы арестовали имущество компании. Тем не менее в 2011 году фирме вновь продлили разрешение на строительство до 2013 года.

Именно в 2013-м «Трест "Ярпромжилстрой"» сменил название на ООО «Аметист плюс» и перерегистрировался в Костроме. Правда, просуществовал он недолго. Уже спустя год, в 2014-м, началась процедура банкротства. В это время еще ни одна из башен не была готова — остовы строений в центре города простаивали за серым бетонным забором.

Строения были не готовы к моменту, когда компания получила последнее разрешение на строительство

Строения были не готовы к моменту, когда компания получила последнее разрешение на строительство

Поделиться

Начались годы простоя. Власти заговорили о судьбе башен только к 2017 году. На тот момент соинвесторы ООО «Трест "Ярпромжилстрой"», вложившие деньги в строительство стеклянных близнецов, обвинили Стрельникова в хищении и подали на него в суд. Они потребовали вернуть вложенные в проект деньги. В городской администрации тем временем активно искали тех, кто возьмется завершить стройку. Наконец такие компании удалось найти.

— Решены все организационные вопросы с застройщиком. У нас есть график работ, пока всё соответствует срокам, — рассказывали тогда в мэрии Ярославля. — Проекты понятны, только финансовые проблемы сдерживали стройку всё это время. Финансовые вопросы решены, застройщик закупает материалы. Технических проблем не возникло.

По данным городского департамента градостроительства, следующее разрешение было получено как раз в 2017 году. Заняться недостроями согласились 3 юридических и 10 физических лиц.

Среди трех компаний, взявшихся за башни-близнецы, были BURTORED FINANCE LIMITED, зарегистрированная на Кипре, ООО «Бизнес-Лизинг» и ООО «Аметист».

Компания ООО «Аметист» образована в 2005 году и зарегистрирована в Ярославле на Революционной улице. У нее два учредителя: Андрей Николаевич Чумак и Александр Сергеевич Вольский. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей.

ООО «Бизнес-Лизинг» создано в 2003 году и зарегистрировано на улице Собинова. У компании один учредитель — Светлана Валентиновна Дарюнина. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Фирма занимается монтажом промышленных машин и оборудования.

Современное здание возвышается на площади Труда

Современное здание возвышается на площади Труда

Поделиться

Тогда власти вновь продлевали сроки строительства. Объясняли это тем, что между инвесторами возникли недоговоренности и они переоценили свои возможности по срокам. Но в то же время экс-депутат Роман Фомичев, который представлял одну из компаний, взявшихся за проект, уверял, что работы в конце концов будут выполнены.

— Работаем. До конца года должны всё решить, — рассказал тогда Роман Фомичев.

24 мая 2022 года Романа Фомичева признали виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Фомичева приговорили к двум годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, он должен заплатить около трех миллионов рублей штрафа. Отбывать наказание экс-депутата отправили в рыбинскую колонию ИК-2. Но речь идет не о ситуации с башнями, фирма Фомичева занималась строительством жилья для детей-сирот, она также планировала вложиться в большой проект реновации бараков на проспекте Октября. Дело о коррупции при строительстве жилья для детей-сирот вскрыло серию взяток в правительстве области, на скамье подсудимых оказались еще два нечистых на руку чиновника. А сам Фомичев получил, пожалуй, один из самых мягких приговоров по этой статье. Бизнесмен раскаялся в суде. Позже Фомичеву заменили остаток срока, который он отбывает в колонии, принудительными работами.

Одну из башен достроить смогли к 2020 году. Вторую по действующей документации должны сдать в этом году.

— Строительство ведется в два этапа. Первый этап — деловой центр (корпус А), второй этап — деловой центр (корпус Б) на основании разрешения на строительство от 30.07.2019. Срок действия данного разрешения продлен департаментом строительства Ярославской области до 31 августа 2023 года. Деловой центр (корпус Б) введен в эксплуатацию 26.10.2020, — рассказали в Департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Инвесторы взялись за брошенный проект

Инвесторы взялись за брошенный проект

Поделиться

Кто ей владеет

Одну из башен достроили и ввели в эксплуатацию в 2020 году. Тогда же стало известно, что Сергей Стрельников, начавший грандиозный проект, умудрился избежать наказания за хищение почти на 200 миллионов рублей, в котором его обвинили соинвесторы.

— Сергей Стрельников обвинялся в том, что, являясь руководителем и учредителем ООО «Трест "Ярпромжилстрой"», похитил вверенные ему тремя инвесторами для расходования на строительство Многофункционального центра на площади Труда Ярославля денежные средства в особо крупном размере, — уточнили в пресс-службе областного суда. — Гражданский иск потерпевшего ООО «Аметист» о взыскании со Стрельникова денежных средств в размере 190 159 862 рублей оставлен без рассмотрения.

В конце концов дело прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. То есть Стрельников просто отошел от дел, не получив никакого наказания.

По данным выписки из единого государственного реестра недвижимости, площадь готового корпуса Б, то есть одной из деловых башен высотой в 11 этажей (включая подземный), составляет больше 10 тысяч квадратных метров. Только кадастровая стоимость на сегодня оценивается в 457,3 миллиона рублей.

У башни девять владельцев. В тройке крупнейших можно выделить Александра Кочарского, который владеет около 10% здания, Сергея Козлова — у него в собственности около 33% площадей. А также Ирину Козлову, ей принадлежит около 14% площадей. Компания «Аметист», которая, предположительно, занималась достройкой здания, владеет долей примерно в 6,5%, однако фирма принадлежит совладельцам других частей здания.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Ярославле есть несколько зарегистрированных компаний, учредителем которых является Александр Владимирович Кочарский. Все компании занимаются разными направлениями, в том числе среди них есть те, что работают в сфере аренды и управления собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Также есть несколько компаний, учредителем которых является Сергей Козлов. Ирина Козлова — бывший учредитель компании «Аметист».

В готовой башне сегодня открыт ресторан, коворкинг, расположились несколько организаций. Сайт «Циан» полон объявлений с предложениями аренды просторных офисных помещений в TOWERS. За некоторые площади просят 160–250 тысяч рублей, но иногда стоимость аренды доходит до миллиона. В последнем случае речь идет об очень больших площадях почти в тысячу квадратных метров.

Клиентам предлагают аренду помещений в бизнес-центре

Клиентам предлагают аренду помещений в бизнес-центре

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter