RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость «Признали невменяемой на один день»: ярославна продала квартиру, а потом доказала, что не понимала, что натворила

«Признали невменяемой на один день»: ярославна продала квартиру, а потом доказала, что не понимала, что натворила

Суд, несмотря на все доводы второй стороны, признал Екатерину Соловьеву невиновной

Владелица квартиры утверждает, что подписывала договор, будучи в невменяемом состоянии

Странная история вокруг продажи квартиры тянется в Ярославле уже больше двух лет. В этом конфликте, как обычно, две стороны. И уже есть решение суда. Но даже после этого решения до конца непонятно, кто виноват в этой ситуации.

Отказалась съезжать с квартиры

10 февраля 2020 года Новруз Мамедов купил квартиру в Заволжском районе у ярославны Екатерины Соловьевой за 1,5 миллиона рублей. 15 февраля перешла в собственность Мамедова. Деньги за недвижимость, по словам мужчины, он передал Соловьевой наличными в здании МФЦ, где они подписывали договор купли-продажи.

— В соответствии с этим договором Соловьева должна была освободить квартиру в течение 60 дней с момента покупки, — рассказал Магомедов.

В квартире Екатерина жила с мужем и дочкой. Как оказалось, они о продаже не знали ничего. Когда пришла пора освобождать жилплощадь, семья отказалась это сделать. Причем отказалась и сама Екатерина. Женщина заявила, что заключала сделку, находясь в невменяемом состоянии. Новруз Мамедов пошел в суд, чтобы выселить из квартиры семью Соловьевых или хотя бы получить назад деньги за квартиру. Но Екатерина подала встречный иск. Она хотела признать договор недействительным.

Иными словами, женщина утверждала, что не понимала, что подписывает документы на продажу квартиры. Она думала, что берёт очередной кредит. А их у Екатерины было немало. Она сказала, что мужчины, которые привезли ее в МФЦ, не отвечали на ее расспросы и просто совали документы на подпись.

— В МФЦ ей передали черный пакет, возможно, с деньгами, после выхода из МФЦ пакет забрали, обещали перевести деньги на банковский счет, — рассказали в суде.

Не понимала, что происходит

Интересно, но суд встал на сторону женщины. Он посчитал, что на момент заключения сделки Соловьева и правда не понимала, что происходит.

— В обоснование требований Соловьевой указано, что сделка являлась мнимой, поскольку она в связи с психическим расстройством не могла правильно воспринимать существенные для сделки обстоятельства и осознавать содержание совершаемых действий, у нее отсутствовало адекватное представление о существе природы и предмете сделки. Она не могла понимать внутренней, содержательной стороны договора, не могла оценивать риск, прогнозировать последствия, а также из-за грубых эмоционально-волевых нарушений не могла руководить своими действиями. Разрешая спор, суд руководствовался заключением судебной психиатрической экспертизы, выполненной Ярославской областной психиатрической больницей. Экспертиза подтвердила, что на момент заключения сделки купли-продажи квартиры продавец в связи с наличием у нее психического расстройства находилась в состоянии, в котором она была не способна понимать содержательную сторону совершения сделки, не могла руководить своими действиями, — рассказали в ярославском областном суде.

Работала в садике

При этом выяснилось, что женщина долгое время работала младшим воспитателем в детском садике № 67. И, вероятно, работает до сих пор. В самом детском саду отказались отвечать на вопрос, есть ли у них такой сотрудник. Уточнив только, что на работу Соловьеву принимала другая заведующая.

Новая заведующая детского сада № 67 подтвердила, что каждый сотрудник проходит медицинское освидетельствование перед тем, как его принимают на работу. Она также сообщила, что ей не было известно о том, что в ее детском садике работал сотрудник, страдающий психическими заболеваниями. Заведующая уточнила, что на данный момент людей, страдающих психическими заболеваниями, у нее не работает.

Меняла водительские права

Более того, за пару месяцев до сделки Екатерина Соловьева меняла водительские права. При этой процедуре также нужно проходить психолога и нарколога. И у нее при этом не было обнаружено никаких отклонений. Все эти моменты знал и суд. Тем не менее суд посчитал, что всё вышеперечисленное «не опровергают и не свидетельствуют о том, что в момент совершения сделки 10 февраля 2020 года у нее отсутствовало психическое расстройство».

— Фактически ее признали невменяемой на один день, — считает Мамедов.

Более того, женщина заявила, что никаких денег она не получала. Суд и в этом вопросе встал на сторону Екатерины Соловьевой — 1,5 миллиона рублей она возвращать не стала.

Мамедов подавал апелляцию на решение суда, однако ее оставили без удовлетворения.

Напомним, в мае 2022 года в Ярославле осудили банду черных риелторов. Светлана Беляева, Григорий Бобыльков, Алла Милявская признаны виновными в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение. Кроме того, все трое признаны виновными в совершении убийства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем