Недвижимость Не получили разрешение: в Ярославле застройщик незаконно возводит высотку

Не получили разрешение: в Ярославле застройщик незаконно возводит высотку

Рассказываем, что известно о компании и где должен был появиться новый многоквартирный дом

Где должен появиться новый дом

В Ярославле застройщик СЗ «СоколСтрой» попытался незаконно возвести многоквартирную высотку во Фрунзенском районе города. По данным прокуратуры, компания самовольно захватила территорию площадью 3000 квадратных метров.

— Установлено, что застройщик осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Сокол. В настоящее время застройщиком произведена заливка фундамента, осуществляется строительство цокольного этажа. При этом разрешение на строительство объектов капитального строительства на данном земельном участке департаментом строительства Ярославской области не выдавалось, — рассказали в прокуратуре Фрунзенского района Ярославля.

Также застройщик не известил инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области о начале строительства многоэтажки. Документы, подтверждающие осуществление строительного контроля, фирма тоже не предоставила.

По данным публичной кадастровой карты, участок, на котором компания начала строительство, находится во Фрунзенском районе Ярославля, в микрорайоне № 2 жилого района Сокол, ограниченного улицами Бурмакинской, Чернопрудной и проспектом Фрунзе, строение № 18, 19 (участок № 8). Его общая площадь — 9300 квадратных метров, а кадастровая стоимость — 42,1 миллиона рублей. На участке, согласно виду разрешенного использования, можно возводить многоквартирные дома высотой 9–18 этажей. Земля находится в частной собственности.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении прокуратуры, компания запланировала строительство 10-этажного дома. Здание должны были возводить в два этапа, последний из которых должен быть завершен спустя 18 месяцев после начала строительства.

Что известно о застройщике

Компания ООО СЗ «СоколСтрой» создана 3 сентября 2021 года. Фирма, занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий, зарегистрирована в Ярославле по адресу: улица Большая Луговая, 53. Уставный капитал «СоколСтроя» составляет 10 тысяч рублей. Директор и полноправный владелец компании — Ольга Михайловна Менгель.

На бизнесвумен зарегистрировано еще несколько компаний, в том числе строительных. Например, фирма ООО СЗ «СТРОЙТЕМП». По данным правительственного сайта «Наш.Дом.РФ», компания «СТРОЙТЕМП» возводит 12-этажный дом на 77 квартир на Ленинградском проспекте, 66в. Его планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.

Также в 2018 году в Ярославле состоялись общественные слушания по проекту застройки Ольги Менгель. Соответствующие документы есть на сайте мэрии.

«В соответствии с постановлением мэрии города Ярославля от 26.07.2018 № 985 Менгель Ольга Михайловна за счет собственных средств силами проектной организации ООО «Альфапроект» осуществила подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Ленинградским просп., ул. Бабича, ул. Строителей, ул. Панина в Дзержинском районе города Ярославля», — говорится в пояснительной записке. На участке, о котором идет речь в документе, по проекту планировалось размещение двух многоквартирных домов высотой 5 и 11 этажей и трех детсадов на 90, 220 и 80 мест.

Известно, что Менгель пыталась получить разрешение на строительство дома в микрорайоне Сокол, но фирма «СоколСтрой» так и не получила его.

— ООО «СоколСтрой» обращался с заявлениями на строительство объекта «Многоквартирный жилой дом с построенным объектом банка и отделением связи» по адресу: г. Ярославль, ул. Поселок Сокол 2-я, д. 19, стр. 18 трижды в мае-июне 2022 года. Каждый раз застройщик снимал с рассмотрения заявления для доработки комплекта документов, — объяснили в Департаменте строительства Ярославской области.

В итоге компания начала строить дом, не получив разрешение. По данным органов, сейчас прокуратура через суд пытается добиться того, чтобы «СоколСтрой» прекратил работы на объекте.

— По результатам проверки прокуратура района направила исковое заявление в суд о возложении на ООО СЗ «СоколСтрой» обязанности приостановить строительные работы на земельном участке до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство по возведению объекта капитального строительства. Также прокуратура направила в суд ходатайство о приостановлении строительных работ до вынесения решения по существу. Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль, — рассказали в органах.

Но сама учредитель компании «СоколСтрой» говорит, что дело обошлось без вмешательства суда.

— Стройка действительно была начата, но в новостях указано, что были какие-то судебные разбирательства. Такого на сегодняшний день нет. Просто на сегодняшний день строительство остановлено, — рассказала Ольга Менгель порталу 76.RU. — Меня вызывали в прокуратуру, выходили на объект, смотрели, в каком состоянии стройка. Она остановлена.

Также в компании пояснили, что строительство дома продолжат, как только будет получено разрешение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем