СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«У властей нет рычагов»: в Ярославле дольщики два года не могут получить свои квартиры в элитном ЖК

Как владелец компании-застройщика оправдывает сложившуюся ситуацию

Люди покупали квадратные метры в элитных домах

Поделиться

В Ярославле назревает скандал с дольщиками, вложившимися в строительство элитного жилого комплекса «Чехов Парк». Люди купили квадратные метры в будущей девятиэтажке на улице Чехова, 34 в Ленинском районе города. Но так и не получили квартиры. И вся эта история тянется больше трех лет.

На территории дома до сих пор лежат стройматериалы

На территории дома до сих пор лежат стройматериалы

Поделиться

Вложились без эскроу-счета


— В марте 2019 года я купила квартиру в этом доме. На тот момент не хватало только последнего этажа из девяти. Но потом здесь меняли проект и делали еще десятый этаж. История мутная. Нам обещали, что в декабре 2019-го будут выдавать ключи. В договоре было прописано, что срок сдачи дома — март 2020 года. Но у дольщиков, которые приобрели квартиры раньше, в договоре срок сдачи стоял 31 декабря 2019 года, — рассказала ярославна Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.), которая вложилась в строительство этого дома.

Квартиры в центре Ярославля уже на тот момент стоили приличных денег. Но будущие обладатели квадратных метров не скупились — застройщик позиционировал жилье как элитное.

— Мы изначально покупали квартиры по завышенным ценам. Цена за однушку 42 кв. м, например, была 2,8 миллиона рублей. Мы всё равно решили, что будем покупать, поскольку дом позиционировался как элитное жилье. Я знаю, что в целом дольщики собрали на этот дом 400 миллионов рублей, а проектная стоимость была 283 миллиона, — добавила Анастасия.

Собственники квартир переживают за свои деньги

Собственники квартир переживают за свои деньги

Поделиться

При этом никаких гарантий касательно вложенных денег у дольщиков не было. На момент покупки квартир законодательство разрешало обойтись без эскроу-счета, где бы хранились деньги людей. Вложения оказались напрямую в руках у застройщика.

Эскроу-счет — специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

На придомовой территории валяется строительный мусор

На придомовой территории валяется строительный мусор

Поделиться

У дома уже установлены детские площадки

У дома уже установлены детские площадки

Поделиться

— Тогда учредитель компании стал говорить, что ему не хватило денег. Сначала он ссылался на пандемию, но пандемия началась после того, как дом должны были сдать. Потом он ссылался на подорожание стройматериалов. В любом случае этого зазора между 400 и 283 миллионами рублей ему должно было хватить, — рассказала Анастасия. — Проблема в том, что мы ничем не обезопашены. Мы даже не знаем, куда потратили наши деньги. Прокуратура проводила проверку, они якобы не выявили нарушений.

Компания начала возводить дом в 2017 году

Компания начала возводить дом в 2017 году

Поделиться

Владелец фирмы-банкрота


Элитный дом в Ленинском районе начали строить в 2017 году на участке с кадастровой стоимостью 12,3 миллиона рублей. Разрешение на строительство выдали владельцу территории — компании ООО «Аванта», зарегистрированной по адресу: улица Щапова, 20 в Ярославле. Стопроцентным держателем акций является Иван Никулушкин. Раньше помимо него фирмой руководили Алексей Шахов и Александр Антонов.

Уставный капитал ООО «Аванта» — 17,2 миллиона рублей. Чистый убыток ООО «Аванта» на конец 2021 год составил 3,3 миллиона рублей. Помимо управления этой фирмой Иван Никулушкин является учредителем обанкротившейся в мае 2022 года фирмы ООО «СК «АВАНТА». Компания занималась строительством жилых и нежилых зданий. В том числе на ее счету — возведение ЖК «Прованс» во Фрунзенском районе города и ЖК «Зодиак» на Урочской улице.

После того как люди заподозрили неладное, они стали писать обращения в правительство Ярославской области и прокуратуру. Ведомства нарушений не находили и присылали людям однотипные ответы.

— Нам присылали отписки. В правительстве сообщали, что дом «поставлен на контроль», но квартир мы так и не увидели. Удивительно, что ни у правоохранительных органов, ни у властей нет никаких рычагов давления на застройщика, — возмутилась Анастасия.

В региональном правительстве тогда объяснили, что застройщику поручили закончить все незавершенные работы на объекте до 25 марта 2022 года. «Аванта» подтвердила, что сможет выполнить их в срок.

«Далее будет организована проверка объекта инспекцией государственного строительного надзора Ярославской области. В рамках проведенной департаментом в период с 21.06.2021 по 28.06.2021 внеплановой проверки ООО «Аванта» фактов нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства при строительстве жилого дома по улице Чехова, 34 не выявлено», — было написано в ответе правительства Ярославской области дольщикам.

Получается, что теперь дольщикам придется ждать, пока застройщик устранит все нарушения, выявленные инспекцией. Для того чтобы понять, когда люди смогут заселиться в свои квартиры, мы обратились к самому владельцу компании.

Владелец компании-застройщика утверждает, что он не бросал объект

Владелец компании-застройщика утверждает, что он не бросал объект

Поделиться

«Никто не бросал этот объект»

В разговоре с корреспондентом 76.RU учредитель компании ООО «Аванта» сообщил, что на объекте в данный момент устраняют все выявленные инспекцией нарушения, а виной долгой сдачи дома стали подорожавшие стройматериалы.

— Материалы подорожали, дом сейчас сдается. У инспекции остались замечания, сейчас мы их исправляем и сдаем дом. В июле, я думаю, дом сдадим. Проблема была в том, что мы не рассчитали затраты. Дом вышел дорогой, квартиры мы продавали дешевле, — рассказал в беседе с корреспондентом 76.RU Иван Никулушкин.

В департаменте строительства Ярославской области сообщили, что разрешение на строительство у компании будет действовать до 1 июня 2023 года. За вводом дома в эксплуатацию фирма пока не обращалась.

Напомним, мы рассказывали о трех недостроях в Заволжском районе, которые простаивают десятилетиями. В свое время собственники будущих квартир вложили деньги в строительство высоток, но остались ни с чем. Недавно в правительстве региона придумали, как рассчитаться с обманутыми ярославцами.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter