Город проблема

«Ни ключей, ни денег»: в Ярославле власти придумали, как рассчитаться с обманутыми дольщиками

Рассказываем о судьбе брошенных высоток

Ярославль — город, в котором много брошенных недостроев

Обманутые дольщики из Ярославля скоро смогут получить компенсации. По крайней мере, это пообещали чиновники регионального правительства. Речь идет о покупателях квартир у компаний «Жилстрой» и «Кладезь» в домах, которые так и не были достроены до конца.

— Люди наконец получат назад свои вложения, — сообщил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. — Они ждут этого с 2014 года, когда застройщики должны были сдать дома в Заволжском районе и на Соколе. Но за все эти годы так и не получили ни ключей, ни денег.

Компенсация должна поступить в течение 10 дней после сдачи необходимых документов. Заявления начнут принимать от дольщиков с 15 июня в администрации Заволжского района. Чтобы жители могли всё сделать спокойно и в удобное время, предусмотрена предварительная запись. Оставить заявки можно по телефонам горячих линий: 8 800 700–72–14, 8 800 775–86–86 и на официальном сайте Фонда развития территорий.

Что за недострои

Собственники квартир в этом доме просили привлечь застройщика к ответственности

Первая недостроенная высотка компании «Жилстрой» стоит на улице Саукова. Этот дом выглядит готовым почти наполовину — в некоторых будущих квартирах уже установлены пластиковые окна. А в секциях, которые были построены раньше, даже живут люди.

Проект жилого комплекса «Олимпийский» включал в себя строительство спортивно-оздоровительного комплекса и группы секционных жилых домов со встроенными автостоянками. Всего предполагалось возвести четыре секции. В 2011 году ярославцы начали вкладываться в квартиры на этапе застройки, желая стать обладателями квадратных метров в высотке.

Но застройщик смог закончить только часть проекта. В 2015 году, когда семнадцатиэтажка на 300 квартир была распродана на 70%, по факту была готова лишь одна секция дома. Обманутые дольщики негодовали и пытались вернуть свои деньги или добиться продолжения строительства. Людям, вложившим миллионы в застройку, теперь приходилось снимать квартиры и платить ипотеку за дом, судьба которого была туманна.

Дольщики ежедневно атаковали фирмы застройщика звонками, и там им отвечали, что стройка ведется, но очень медленными темпами. На самом деле в это время «Жилстрой» оформлял процедуру банкротства.

Пока собственники недостроенных квартир пытались добиться справедливости, дом простаивал. «Жилстрой» не стал огораживать территорию недостроенного дома. И в этом случае безответственность застройщика привела к трагедии — в 2019 году в лифтовой шахте долгостроя нашли тела двоих мужчин.

В 2017 году нашелся инвестор, который при поддержке правительства региона достроил вторую секцию дома. На данный момент в эксплуатацию не ввели еще две секции. Теперь ими будет заниматься «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Ярославской области». То есть снова — государство. В конце апреля появилась информация, что компания достроит объект в 2023 году, после того как обанкротившийся «Жилстрой» передаст ей объект. На данный момент ничего не изменилось.

— Дальнейшая судьба объекта будет решена после его передачи Фонду развития территорий в рамках процедуры банкротства застройщиков, — сообщили в Департаменте строительства Ярославской области.

Компания «Жилстрой», зарегистрирована в Ярославле на улице Победы, образована в ноябре 2010 года. Уставной капитал фирмы составлял 5,6 миллиона рублей. Основной пакет акций фирмы (99%) находится у компании «Е-строй», которой владеет ярославский предприниматель Андрей Сидоров. Еще 1% акций «Жилстроя» находится у другого ярославского бизнесмена — Вадима Ескина. Но, по данным сервиса «Контур.Фокус», он в итоге является конечным владельцем строительной фирмы.

Недострой на Соколе

Сначала здесь демонтировали один долгострой и построили на его месте второй

Второй долгострой находится в поселке Сокол. Эта история тоже тянется очень долго. В эту стройку свои деньги вложили около 200 семей. Сначала компания «Кладезь» начала строить одну многоэтажку, но в 2011-м работы остановились. Возвести успели всего один-два этажа. В сентябре 2018 года недострой демонтировали и начали строить другое здание. Дело в том, что за время «простоя» несущие возможности у большинства конструкций были нарушены, а плиты перекрытий пришли в негодность. В итоге застройщика признали банкротом, в отношении руководителя фирмы возбудили уголовное дело. Дольщикам чиновники тогда сказали, мол, ничего страшного, заедете во втором квартале 2020 года уже в этот дом, который возведет некий инвестор. Но в указанный срок дом так и не сдали.

Сейчас на сервисе онлайн-недвижимости «Циан» значится, что жилой комплекс «Сокол 31а» будет сдан в 2022 году. Но, как и в предыдущем случае, дальнейшая судьба дома будет решена лишь после его передачи Фонду развития территорий в рамках процедуры банкротства застройщика.

— Дальнейшая судьба объектов будет решена Фондом совместно с мэрией с учётом технического состояния и экономической целесообразности, — рассказали в региональном депстрое.

Зарегистрированная в квартире многоэтажки на улице Большой Федоровской в Ярославле (сначала была зарегистрирована в чеченской деревне) фирма «Кладезь» была признана банкротом в 2016 году. Компания также занималась оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем