СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Стройка по расписанию: кто на самом деле виноват в том, что дом на Московском проспекте не могут достроить

В Ярославле даже решили расселить этот дом. Покупатели квартир категорически против этого

Дольщикам предлагали отказаться от квартир в пользу мэрии

Дольщикам предлагали отказаться от квартир в пользу мэрии

Поделиться

Скандал вокруг недостроя на Московском проспекте, 35 приобретает новый поворот. 16 марта в Департаменте строительства Ярославской области прошло совещание, на нем решали, что дальше будет с домом, который не могут достроить с 2015 года. На совещании присутствовали, кажется, все: сам директор департамента, сотрудники департамента архитектуры и развития территории мэрии Ярославля, собственники квартир, директор компании-застройщика «ФинПромСтрой» и его заместитель, а также супруг собственницы соседней с домом территории, которая и стала предметом спора, Андрей Сизов и его и ее адвокаты.

Отказаться от квартир в пользу мэрии

Позиция застройщика осталась неизменной — дом не могут достроить из-за того, что собственник смежной территории не дает этого сделать, закрывая проезд для техники бетонными блоками. Как давно это происходит — неизвестно. Сдачу дома на данный момент просрочили уже на два года. Всё время ли мешал собственник территории по соседству или нет, сегодня разобраться крайне трудно.

Все остальные присутствовавшие на встрече пытаются убедить застройщика, что существующий вариант проезда для достройки дома — достаточный. Это публичный сервитут шириной 5,6 метра. Такое мнение высказывал и собственник территории, и сотрудники Департамента строительства Ярославской области. Все опираются на решение суда, который четко обозначил пределы публичного сервитута, опираясь на различные экспертизы.

Публичный сервитут — это возможность использовать чужую землю. Владелец используемой территории может потребовать плату.

— Сервитут полностью позволяет осуществить проезд. Собственник смежного участка выставил блоки, но они находятся четко по границе участка, проходящего по публичному сервитуту. Но забор самого застройщика стоит так, что проезд не обеспечен ввиду того, что сам застройщик не убрал с территории хозпостройки и строительный мусор. На место неоднократно выезжали судебные приставы, а также мы вместе с сотрудниками мэрии для осуществления земельного контроля. Этого расстояния достаточно для проезда техники. Однако застройщик во всех инстанциях утверждает, что это не так, — сказали в Департаменте строительства Ярославской области.

По словам чиновников, учредителю компании «ФинПромСтрой» Николаю Тюлину не раз предлагали помощь в завершении строительства дома, в том числе финансовую. Но Тюлин эти предложения отвергал, уверяя, что у него нет никаких финансовых проблем.

Так как сдачу дома задерживают, дольщикам предложили отказаться от квартир в пользу мэрии Ярославля, а взамен получить жилье в уже готовых домах в других районах. Покупатели квартир на Московском проспекте на это не пошли, потому что, по их словам, жилье предлагали исключительно на окраинах города.

— Тогда остается третий и последний вариант, который сейчас рассматривается как самый актуальный — признать застройщика банкротом и выделить средства из фонда развития территории города для помощи дольщикам. Сейчас как способ помощи выбирается только выплата денежных возмещений в размере, приравненном к рыночной стоимости. О завершении строительства речи не идет. Расчет будет производиться ближе к выплатам, — уточнили в департаменте строительства.

Срок действия разрешения на строительство дома продлили до 31 октября 2022 года. Чтобы его можно было сдать, по примерным оценкам, нужно еще около 50 миллионов рублей.

«Предоставлю проезд, но по графику»

Застройщик утверждает, что на данный момент у фирмы подписаны договоры с подрядными организациями, которые готовы приступить к работам. Но они не могут этого сделать, потому что проезд к территории дома заблокирован.

Тогда слово взял Андрей Сизов (фактически владелец соседней территории). Мы подробно писали о том, кто он такой.

— Я готов предоставить застройщику проезд в любом размере, какой нужен, но по графику, чтобы это не было в ущерб мне. То есть пусть застройщик напишет план, в какие дни и по каким часам техника будет заезжать на территорию дома. И, если меня это время устроит, я этот план согласую либо предложу свой. Чтобы всем было понятно, это не будет так, что с 08:00 до 17:00 всё будет открыто, ездите сколько хотите на протяжении года. Тот временной промежуток, в который я готов предоставлять проезд, называется технологические окна. У меня офис работает до 6 вечера. Вот, может быть, после 6, — сказал Андрей Сизов.

Встреча закончилась на том, что застройщику дали время до 21 марта составить график заезда строительной техники. Сизов должен до 25 марта согласовать этот план или внести в него изменения. 25 марта застройщик и собственник территории снова встретятся на совещании в департаменте строительства. Такие вот нелегкие переговоры.

После заседания мы вновь приехали к дому на Московском проспекте, 35, чтобы посмотреть, почему техника не может заехать на участок. Ощущения остались двоякие.

По словам застройщика, все масштабные работы в доме практически завершены. Осталось доделать немного: повесить газовые котлы, установить лифты, провести кабель, поставить сантехнику, которая уже закуплена. К дому пока не проведена вода. Но с этим проблем нет. Как говорит Светлана Темнова, договор с Водоканалом до сих пор не заключен лишь по одной причине: чтобы не платить абонентскую плату, когда стройка простаивает.

Чиновники утверждают, что техника проедет наискосок между воротами и самим домом

Чиновники утверждают, что техника проедет наискосок между воротами и самим домом

Поделиться

По словам сотрудников департамента, 5,6 метра — это расстояние от угла балкона до зеленого забора. Но по факту мы видим, что здесь еще имеются выступ стены и труба, которые съедают лишние сантиметры. Ворота, через которые раньше заезжала техника, сейчас использовать не получится — за ними начинается территория собственника по соседству.

Ворота, через которые заезжала техника

Ворота, через которые заезжала техника

Поделиться

Собственник соседней территории перегородил путь застройщику, чтобы он не ездил мимо его здания

Собственник соседней территории перегородил путь застройщику, чтобы он не ездил мимо его здания

Поделиться

Застройщику предлагают убрать эту часть забора, убрать строительный мусор, который действительно есть на территории дома, и запускать технику с этой стороны.

Застройщику предлагают убрать забор

Застройщику предлагают убрать забор

Поделиться

Но надо учитывать, что рядом с забором стоит трансформаторная будка. То есть вся строительная техника должна, делая маневры, заезжать наискосок впритык к балкону первого этажа. Где, кстати, уже отломан кусок обналички как раз в одну из таких попыток протиснуться.

Так и кто виноват?

Рядом стоит трансформаторная будка

Рядом стоит трансформаторная будка

Поделиться

Документы на строительство дома были получены в 2015 году. Сизовы стали владельцами территории в декабре 2016 года. Получается, Андрей Сизов должен был видеть, что рядом с его территорией ведется стройка и туда ездит строительная техника, проезд которой должен быть обеспечен.

— Собственник покупал здание, чтобы вести там свой бизнес, а к зданию прилагался земельный участок. То есть специально земельный участок он не покупал. Когда он это сделал, насколько я помню, там даже не строили ничего. Как можно быть в курсе всего? Как можно быть в курсе, что кто-то что-то начнет тут строить? Если бы собственник захотел, развернулся бы и ушел. Есть суд, есть решение суда, собственник ничего не нарушил. Тот, кто строил, изначально должен был задуматься, как это делать? И согласовать с предыдущим собственником. Попробуйте согласовать строительство, если у вас нет подъездов к строящейся территории. Вам никто это не согласует. Как они получали разрешение, большой вопрос. Раньше собственником здания и участка был Сбербанк. Надо было с ними согласовывать, но застройщик этого не сделал, — сообщил адвокат Андрея Сизова Николай Пантак.

Разрешение на строительство имеется

Разрешение на строительство имеется

Поделиться

Представитель застройщика Светлана Темнова несколько раз говорила о том, что Сизов якобы может предоставить проезд, но только за отдельную плату.

— Сейчас мы не видим основания для оплаты проезда. Если мы увидим, что несем из-за этого расходы, то вопрос об этом встанет, — сообщил Николай Пантак. — Естественно, за свой счет собственник убирать бетонное ограждение не будет, это будет делать сам застройщик.

Уставшие от бесконечных разбирательств дольщики говорят: и власти, и Сизов стали идти на контакт только после того, как дело получило огласку.

— До этого всё ограничивалось только отписками. Сизова, как и директора «ФинПромСтроя», мы видели впервые. Сизову, видимо, важна его репутация, и, как только началась огласка, он резко стал готовым к диалогу, — говорит одна из дольщиков Ирина.

Покупатели квартир подозревают, что к подвешенному состоянию стройки причастны все участники минувшей встречи: и застройщик, и собственник соседней территории, и власти. Кроме того, у людей есть мнение, что застройщику продолжать работы «уже неинтересно, так как все квартиры раскуплены и выгоду от продажи он уже извлек».

Ситуация с домом очень странная и двоякая. С одной стороны, по закону владелец территории может делать с ней всё что угодно, устанавливать там что пожелает и абсолютно не обязан убирать бетонные блоки. С другой — если это на самом деле единственная причина, почему дом до сих пор не построен, может быть, стоит пойти навстречу простым людям, которые уже два года не могут заехать в свои квартиры?

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter