RU76
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ярославле

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

748мм 100%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Недвижимость «Представились соседям и вошли»: у сотрудницы PR-агентства из Москвы украли дом под Ярославлем

«Представились соседям и вошли»: у сотрудницы PR-агентства из Москвы украли дом под Ярославлем

Загородная недвижимость Натальи Маковецкой находится в селе Диево-Городище

Девушка попросила помощи в соцсетях и уже обратилась в суд

— Друзья, мне нужна ваша помощь. У меня украли дом, — так написала на своей странице в Facebook Наталья Маковецкая. — Мой дом продали без меня, — уточнила она.

Речь идет о загородном двухэтажном особняке с мансардой в селе Диево-Городище неподалеку от Ярославля. Красивый дизайнерский дом, как говорит Наталья, принадлежит ей. Сама она в нем бывает нечасто, так как давно переехала в Москву.

— Вчера, 5 октября, в мой дом в Диево-Городище Ярославской области пробовали попасть люди, которые представились соседям новыми владельцами дома. Соседи их спугнули, но мошенники сказали, что завтра явятся с оригиналами документов о собственности на дом. Я сначала подумала, что, наверно, обычные воры. Но что-то дернуло проверить и заказать справку из кадастра. И там оказалось, что якобы 24 сентября этого года я продала свой семейный дом некоему Орехову Александру Сергеевичу, которого я, разумеется, не знаю. И дом ему, конечно, не продавала. И вообще не планировала никогда продавать, — написала Наталья.

Девушка уверена, что случившееся — дело рук мошенников. И уже обратилась в полицию, Росреестр и суд.

Действительно, в выписке из Росреестра указано, что дом находился в собственности у Игоря Маковецкого с 2005 года. С 2014 года полностью перешел в собственность Натальи, а с 24 сентября 2021 года правообладателем вписан Александр Орехов. Основанием для смены владельца значится сделка купли-продажи.

— Я даже представить не могла, что мне придется бороться за возможность жить в своем доме. Прошу помощи и контактов в руководстве региона или федеральных правоохранительных органах. А также информационной поддержки, — написала девушка.

Как могут украсть дом?

Одна из распространенных схем мошенничества, которая могла случиться с Натальей, — использование электронной цифровой подписи. Об одном из подобных случаев, когда у москвича отняли квартиру без его ведома, писала «Российская газета» еще в 2019 году. С помощью незаконно полученных и подделанных цифровых подписей мошенники перепродали, передарили не одну квартиру. Через электронные подписи крадут недвижимость, бизнес и даже пенсию.

Электронная цифровая подпись — комбинация знаков и паролей, обычно хранящихся на флеш-карте, которая эквивалентна обычной подписи на бумаге.

По сути, рынок электронных подписей несколько лет оставался в руках частных фирм, единых реестров учета не велось. С января 2021 года внесли правки в федеральный закон о том, что владельца электронной подписи будут уведомлять о каждом случае ее использования. А с января 2022 года рынок ЭЦП (электронных цифровых подписей) будет контролироваться: часть подписей начнет выдавать федеральная налоговая служба, а центры, выдающие их, должны будут проходить аккредитацию.

Как проверить, не оформили ли на вас электронную подпись? В личном кабинете на сайте «Госуслуги» в разделе «Электронная подпись».

Однако член адвокатской палаты Ярославской области Станислав Волков считает, что в действительности история страшная только на эмоциях.

— Особо переживать нечего. Если собственник не давал волеизъявления на продажу или доверенности, то это явное мошенничество. Она имеет право истребовать свое имущество. Главное, выяснить обстоятельства случившегося, обратиться в полицию. Можно даже дистанционно направить заявление в УМВД России, — считает адвокат Станислав Волков.

В УМВД по Ярославской области подтвердили, что сообщение от Натальи Маковецкой поступило, предстоят разбирательства.

В Ярославском областном суде уточнили, что жилищных разбирательств на имя Маковецкой ранее не было зарегистрировано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем