СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Там халупы»: на Перекопе хотят застроить частный сектор

Еще один пример в Ярославле, где коттеджная застройка проигрывает многоквартирным домам

У Петропавловского парка застройщики аккуратнее вмешиваются в частный сектор. Но недовольства всё равно есть

Поделиться

В Ярославле развернулась еще одна локальная борьба жителей частного сектора и застройщиков. На этот раз проблема коснулась Красноперекопского района, территории неподалеку от Петропавловского парка в районе улиц Стачек, Антипина, Мамонтова, Овинная, Тулупова. Здесь среди частных домов уже втиснулись многоквартирные, правда, не высотки, как на Суздалке, а трехэтажные. И застройщики хотят расширять свое влияние на эту территорию.

Недовольные владельцы коттеджей пошли к властям.

— Жители частного сектора обратились с просьбой закрепить на территории зону Ж-4 (застройка индивидуальными жилыми домами). Сейчас здесь зона Ж-3 с ограничением на строительство зданий только усадебного типа. В верхней части этой территории планируется 7 многоквартирных трехэтажных домов, что не соответствует зонам охраны усадебного типа, — рассказали в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Как уточнили в городском департаменте, разрешение на строительство в этой зоне выдает региональный департамент строительства Ярославской области.

— Департаментом строительства Ярославской области в Красноперекопском районе Ярославля выданы разрешения на строительство малоэтажных жилых домов (3 этажа) по следующим адресам: ул. Антипина, 7, ул. Стачек, 25, ул. Овинная, 14 и 24. Указанные жилые дома находятся в зоне Ж-3 (смешанной жилой застройки), основным видом разрешенного использования которой являются в том числе многоквартирные малоэтажные жилые дома. Таким образом, нарушения по данной ситуации отсутствуют, — пояснили ситуацию в областном департаменте.

Территория попадает в охранную зону Петропавловского храма, поэтому выше трех этажей здесь строить нельзя

Территория попадает в охранную зону Петропавловского храма, поэтому выше трех этажей здесь строить нельзя

Поделиться

Однако городские власти встали на сторону жителей.

— Тех, кто обратился с просьбой о территории Ж-4, мы поддержим. И зонируем участок частично, — выступила заместитель начальника управления архитектуры департамента градостроительства мэрии Ярославля Людмила Жиленко.

— А халуп-то там нет? — уточнил Сергей Выржиковский, пытаясь оценить уровень конфликта.

Комиссия, в которую входят депутаты муниципалитета, проектировщики, представители строительного департамента, одобрила идею частично оставить на этом участке зону индивидуальной жилой застройки. Против голосовали только архитекторы.

— Регламент зоны Ж-3 позволяет строить и индивидуальные дома и размещать маленькие многоквартирные. Проект зон охраны Ярославля в этом месте, рядом с Петропавловской церковью, уже имеет очень строгие регламенты, ограничивающие высотность до 12 метров. Используется термин «застройка усадебного типа», но детального определения такой застройки в документе нет. Усадьба может быть и трехэтажной, и с флигелем, и с внутренним двором. Голосуя против, я руководствуюсь идеей будущего развития квартала как градостроительной единицы. Идеей сохранения его единообразия. Сейчас история вышла не совсем логичная, и мы видим отголосок Суздалки и ее диссонансной застройки. Дело в том, что частники в коттеджах нисколько бы не пострадали при сохранении нынешнего зонирования Ж-3. А сейчас оставляем ситуацию, предполагающую, что люди так и будут жить с грунтовыми дорогами и отсутствием цивилизованных коммуникаций.

Конфликт частного сектора и многоквартирных домов на Суздальском шоссе в Ярославле — это концентрированная история того, как в городе не смогли спланировать будущее микрорайона. В нем 17–20-этажные здания врастают между одноэтажных покосившихся домишек. И по закону там правы все: и застройщики, и владельцы частных коттеджей. Но вместе на одной территории такие разные соседи ужиться не могут. Это поднимает вопрос в целом о градостроительном планировании города, особенно сейчас, когда подобные кварталы высоток пытаются впихнуть в большинство спальных районов:

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter