Целая эпопея развернулась на этой неделе вокруг платы за капитальный ремонт. Причиной тому послужило заявление Генпрокуратуры о том, что взносы за капремонт неконституционны. Как развивались события, читайте далее.
Письмо с разъяснениями Генпрокуратура направила в Конституционный суд. В нем говорилось, что использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других домах противоречит законодательству. К тому же подобная система взносов не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора.
Далее речь зашла о том, возможно ли собственникам вернуть деньги. Мы поинтересовались у юриста, как действовать, чтобы вернуть свои кровные.
«Первое и самое главное условие: Конституционный суд должен признать взносы незаконными, – пояснил адвокат Артур Хачатурян. – После этого можно требовать возврата денег в суде. Если у вас ТСЖ и спецсчет, требуйте денег у ТСЖ. Если нет – у регионального оператора. Однако судиться пока рано».
В Ярославле, например, «сворачивать лавочку» никто не собирается. Напротив, фонд набирает обороты и развивает бурную деятельность. В плане кадровых перестановок. Так, пост исполняющего обязанности руководителя регионального Фонда содействию капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области занял депутат муниципалитета Олег Ненилин. И сразу указал на ошибки. Очень образно.
«Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие методологии организации работы как между отделами, так и с контрагентами. У работников фонда больше вопросов, чем ответов, напоминает кораблик, который плывет по течению, – сообщил на своей странице в Facebook новый директор фонда Олег Ненилин. – При этом специалисты фонда, с одной стороны, напоминают заблудившихся путников, которых проводник завёл в тёмный лес и бросил, с другой, – почти каждый из них является хорошим специалистом».
Пока в статусе и.о. Ненилин проработает до конца марта – за это время пройдет конкурс на должность руководителя регионального Фонда, где депутат является претендентом.
Тем временем, представители власти предупреждают: тех, кто игнорирует взносы, ждет наказание.
«Есть общие правила законодательства: если полгода не платишь за услугу, то дело передают в суд, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. – Таким людям не будут выдавать кредиты. В некоторых случаях долги будут списывать с банковских карточек».
Однако. Программа капремонта работает в Ярославле с июля 2014 года. Уже более полутора лет пени за просрочку взносов не начисляют, с должниками не судятся. В фонде поясняют, что это временно: программу пока обкатывают. Между тем, в Оренбургской области полным ходом идут судебные разбирательства с должниками по взносам на капитальный ремонт общего имущества. Суд, рассмотрев заявление Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, постановил взыскать с жильца задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, начиная с октября 2014 года. Сумма долга составила 2803,5 рубля. Аналогичные решения вынесены и по остальным заявлениям регионального оператора.
Тем временем, Генпрокуратура отозвала свое письмо в Конституционный суд. О причинах остается только догадываться. Эпопея со взносами за капитальный ремонт продолжается. В сентябре 2015 года ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт.