RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Как сэкономить на квартплате: инструкция

Как сэкономить на квартплате: инструкция

И без того высокие тарифы на услуги ЖКХ возрастут с 1 июля примерно на 10 процентов. Как можно больше сэкономить на оплате коммуналки? Портал 76.ru представляет вашему вниманию пошаговую инструкцию.

Шаг первый: экономим ресурсы

Пересмотрите услуги, без которых вы легко можете обойтись. Например, отключите радиоточку и домашний телефон. Выключите из розеток все неиспользуемые радиоприборы. Используйте энергосберегающие лампочки вместо обычных. Это поможет сэкономить электричество.

С водой еще проще. За две минуты из крана вытекает примерно 19 литров воды! Выключайте воду, когда чистите зубы. Если есть посудомоечная машина, используйте ее.

Чтобы не тратить лишний газ, при приготовлении еды накрывайте кастрюлю крышкой. Это ускорит процесс. Не позволяйте газу «облизывать» кастрюли.

Сложнее с отоплением. Установка общедомового счетчика тепла, по мнению специалистов, позволит экономить деньги и анализировать теплопотребление в доме. Если количество потребленного тепла относительно норматива, по которому люди платили, не уменьшается, – это означает, что в доме есть проблемы со сбережением тепла. Это повод для того, чтобы начать утеплять свой многоквартирный дом – подвалы, чердаки, окна в подъездах.

Шаг второй: проверяем квитанцию

Вы экономили ресурсы, но платежи все равно выросли до небес – сверьте с соседями суммы в квитанциях и обращайтесь в управляющую компанию. Позиция юристов такова: не платите сразу, ищите причину, обращайтесь в суд.

«Чтобы не дать себя обмануть, нужно быть внимательнее, – советует юрист Артур Хачатурян. – Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большим, ведь поливать газоны не надо. Не бойтесь выяснять, откуда взялись непонятные вам суммы. Обязательно зафиксируйте факт своего обращения с претензией в службы коммунального сервиса. Лучше подать заявление в управляющую компанию. Можно записать разговор на диктофон, но тогда нужно обязательно записать дату, время и все данные сотрудника, с которым вы общались».

Шаг третий: требуем перерасчет

Заподозрив, что суммы завышены или указываемая услуга оказана плохо, требуйте перерасчета.

«Если вы заметили, что в квитанции завышена цена на услугу, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую компанию и прокуратуру с просьбой провести проверку, – рассказывает адвокат Рустам Халатян. – Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет. Получив отказ, обращайтесь в суд».

Кстати, представить интересы жильцов в суде может и прокуратура. Если ущерб составил менее 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд по месту регистрации вашей управляющей компании. По закону о защите прав потребителя вам не придется платить госпошлину.

Шаг четвертый: платим без комиссий

Экономия и денег, и времени ждет тех, кто совершает свои платежи за ЖКУ через Интернет или специальные платежные системы. Коммунальные услуги – четвертый по популярности платеж через «Яндекс.Деньги» и сервис «Городские платежи». Каждый десятый пользователь из России, заплативший за ЖКУ через онлайн-сервисы, делает это без регистрации, то есть не открывая виртуальный кошелек. Незарегистрированные пользователи, как правило, платят с банковской карты. Это позволяет совершать платежи с минимальной комиссией или вовсе без нее.

Жители Ярославля могут претендовать на социальную помощь, если их платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 17 процентов от общего дохода семьи. Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от доходов, количества человек и размера квартплаты. В среднем это порядка 1500 рублей. Оформить субсидию можно, обратившись в орган социальной защиты населения вашего района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем