RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

764мм 44%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Была ваша, стала наша: как отнять жилье

Была ваша, стала наша: как отнять жилье

Каждая десятая сделка с квартирами на вторичном рынке жилья оспаривается в суде. Это показывает столичная судебная практика. Практически половина из всех оспариваемых сделок с недвижимостью приходится именно на споры по приватизации. В Ярославле также есть случаи, когда добросовестный покупатель приватизированной вторички рискует лишиться квартиры из-за действий мошенников. Как ярославцам обезопасить себя от таких ситуаций, выяснял сайт Dom.76.ru.

Статистика «нехороших квартир»

Сегодня добросовестные покупатели вторички практически не застрахованы от потери жилья. Эксперты уверяют, что каждая десятая такая сделка оспаривается в суде. К примеру, только в одном районном суде столицы в прошлом году рассматривалось более 160 исков об истребовании жилья у добросовестных покупателей. Всего в Москве тысячи подобных дел. Таким образом, без жилья и средств за него могут оказаться десятки тысяч собственников по всей стране.

По словам замсекретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского, нередко происходят случаи, человек покупает квартиру, несколько лет в ней живет, заводит семью и строит планы на будущее. Но затем правоохранительными органами выясняется, что приватизация была оформлена мошеннически. Например, квартиросъемщики могут предоставить ложные документы при заключении договора приватизации.

Ярославские юристы отмечают, что в нашем городе такие обращения от пострадавших владельцев квартир малочисленны, но все же есть.

1 октября 2014 года президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления». В нем суд акцентирует внимание на том, что, решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, судам необходимо учитывать несколько важных моментов. Это осведомленность приобретателя жилого помещения о наличии записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности отчуждателя имущества, а также принятие им разумных мер для выяснения прав продавца на отчуждение жилого помещения.

Проверка чистоты сделки

Почти все агентства недвижимости обещают перед сделкой проверить юридическую чистоту квартиры. Несмотря на эти обещания, часть сделок затем оспаривается в суде. «Агентство недвижимости действительно может провести правовую экспертизу на наличие лиц, которые имели право пользования данным жильем, – объясняет юрист АН «Дан-Инвест» Полина Гонта. – Эту информацию риелтор может получить в паспортном столе и других источниках».

Раньше граждан, которые отправлялись в места заключения, выписывали из квартиры. У новых покупателей такого жилья был риск затем потерять эту жилплощадь. Ведь после отбывания срока человек мог вновь претендовать на вселение. Новые поправки в ФЗ №525 как раз направлены против подобных действий. Теперь, если человек находится в местах заключения, его не будут лишать регистрации по месту жительства, информация о его прописке будет находиться в паспортном столе.

Риелтор может предложить проверить чистоту сделки. Но ответственность за ее результаты агентства недвижимости не несут. «Ответственность несет сторона, которая умолчала о проблемах продаваемого жилья. Выходит, что ответственность несет продавец недвижимости. При этом представители агентства недвижимости, которые проводили правовую экспертизу, могут выступать в судебном разбирательстве свидетелями», – добавляет собеседница.

Покупатель жилья может и самостоятельно разобраться в чистоте будущей сделки. Идеальный вариант – это узнать всех собственников данной недвижимости, которые были ее владельцами с момента постройки дома. Можно мониторить при этом базу судов: были ли суды по данному объекту недвижимости. Можно запросить информацию в управлении Росреестра – узнать, были ли аресты или обременения у этого жилья.

Не лишним будет и опросить соседей. Как правило, они могут многое рассказать о благонадежности владельцев продаваемой квартиры.

Если все же после покупки вторички появились проблемы, вернуть неправомерно потерянную собственность можно двумя способами. Нужно подать в суд иск о признании сделки недействительной. Затем обратиться в правоохранительные органы, чтобы они возбудили, а затем расследовали уголовное дело.

Меры профилактики

Судебные тяжбы – длительный и трудоемкий процесс. Правильнее было бы сделать все, чтобы исключить возможные риски, уверены столичные эксперты. Например, они предлагают создать фонд страхования сделок на вторичном рынке жилья. Это позволит предоставить гражданам финансовые гарантии. Ведь зачастую сложно определить: кто именно несет ответственность за сделки на вторичном рынке.

Правда, появляется вопрос об источниках финансирования такого фонда страхования. На сегодняшний день таких источников может просто не оказаться. Кроме того, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что необходимости в создании такого фонда нет, так как на рынке есть все необходимые варианты страхования недвижимости. Например, добровольное страхование титула собственности, возмещающее убытки при утрате права собственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем