RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

756мм 65%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Недвижимость Желающим ярославцам подарят по гектару земли

Желающим ярославцам подарят по гектару земли

Вернуть в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли. Такую антикризисную меру предлагают депутаты Госдумы. Кто сможет безвозмездно получить участок, выяснял портал 76.ru.

Предложение безвозмездно передать заброшенные земли «заслуженным и социально незащищенным слоям населения» вошло в антикризисный план поддержки экономики страны на 2015–2016 годы. Законопроект «О земле» уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как утверждают его авторы – депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов – «законопроект направлен на заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень». Площадь каждого подаренного участка не должна превышать 100 соток. Землю будет запрещено продавать.

Штраф за неиспользование земли под строительство может увеличиться для собственников почти в семь раз. Власти планируют ужесточить наказание для владельцев земельного участка, если они не используют его по назначению больше трех лет. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

При этом в документе сказано, что земли предлагается предоставлять людям для разных целей: для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского и сельского хозяйства. Правда, оформить землю в собственность получатели смогут не сразу. Пять лет им предлагают арендовать участок. Если за это время местные муниципалитеты увидят, что земля использовалась по назначению и на участке начались строительные работы, позже ее можно будет перевести в собственность.

«Речь идет не только о федеральных и муниципальных землях, но и о землях Лесного фонда, – рассказывает автор законопроекта Олег Нилов. – Мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан, направить многомиллиардные сбережения в российскую экономику и внести серьезный вклад в программу продовольственного импортозамещения. В том числе с помощью этого законопроекта будет создаваться еще один слой среднего класса, так необходимый для развития гражданского общества». В документе обозначен и перечень граждан, которые могут претендовать на землю. Всего 30 категорий: те, кто трудился не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, кто был занят не менее 15 лет в сельском хозяйстве, сельские учителя и другие.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере одного гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. Ожидается, что это должно помочь развитию региона.

Ярославские эксперты, имеющие дело с земельными участками, рассчитывают на то, что дума примет данный законопроект.

«Предложение грамотное, – признает директор офиса «АНК» Алексей Дмитриев. – Аналогичный закон уже был принят о выделении инвалидам земель в безвозмездное пользование. Однако в нашей стране всегда стоит вопрос с реализацией законопроектов. Так, ставки арендной платы за землю должны быть не выше налогов, в наличии должна быть свободная земля. Предполагаю, что большая часть таких земель будет использована под дачное хозяйство».

Пока неясен механизм передачи участка в собственность заинтересованному лицу. Законопроект направлен на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры регионов. Насколько он будет полезен, зависит от налогового бремени и условий передачи в собственность. Ведь для развития фермерства необходим стартовый капитал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем