RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость В Ярославле из-за земли сжигают памятники

В Ярославле из-за земли сжигают памятники

Подозрительно часто стали гореть архитектурные здания, расположенные в исторической части города – четыре крупных пожара за последний год. Градозащитники бьют тревогу. Они уверены, что недобросовестные застройщики таким варварским способом расчищают выгодные места для строительства новых многоэтажек .

Два пожара перенес памятник истории и культуры «Детская больница» на улице Володарского (на главном фото), шесть раз горел старинный дом Чарышниковых по улице Кооперативной, три пожара перенес объект культурного наследия – корпуса на улице Калмыковых… Это лишь несколько примеров «расчистки» территории. Проверки показали, что речь идет о поджогах, однако уголовных дел не возбуждено.

В сентябре огонь фактически уничтожил выявленный объект культурного наследия – дом Ильинско-Тихоновской церкви постройки 1902 года. Проверка также показала, что причиной пожара стал поджог. Но и здесь в возбуждении уголовного дела полиция отказала. Однако департамент культуры обжалует это решение.

Дом Ильинско-Тихоновской церкви на Волжской набережной

«Интересно, зачем застройщик купил это здание у области? – возмущается член правления Ярославской организации «Союза архитекторов России» Ольга Мазанова. – Сразу после этого памятник архитектуры сгорел. Часто собственники умышленно доводят памятники до разрушения, провоцируют поджоги. Памятники им мешают. За охранными обязательствами в департамент культуры хозяева не спешат обращаться. Вот такие дела творятся в самом центре Ярославля, в зоне ЮНЕСКО. Здание выкупил как раз тот застройщик, который судился с городом за отказ в выдаче разрешения на строительство гостиницы у Митрополичьих палат».

Согласно статье 54 ФЗ №73 памятники архитектуры изымаются у собственников в случае их неподобающей охраны. Подобный прецедент был в Москве: у собственника изъяли здание, поскольку застройщик вместо реставрации снес часть памятника.

Застройщиков привлекают земли в центре города, но места под новые объекты нет. Портал 76.ru решил выяснить, какова инвестиционная привлекательность земли, на которой недавно сгорели памятник «Детская больница» (улица Володарского) и дом Ильинско-Тихоновской церкви на набережной.

«Участок по адресу Володарского 107а может быть использован для строительства офисного здания, – отвечает руководитель отдела продаж земельных участков и домов, директор «Метро-Кадастр» Александр Новиков. – Сотка стоит от 1,5 миллионов рублей. Участок на Волжской набережной находится в охранной зоне ЮНЕСКО. Его использование сопряжено с некоторыми трудностями. Но, учитывая его уникальное местоположение, можно прогнозировать высокую стоимость, а именно от трех–пяти миллионов рублей за сотку и выше».

Сейчас в Ярославле на месте бывшего исторического здания уже возводят элитную многоэтажку. В 2012 году деревянный дом на пересечении Володарского и Некрасова загорелся. Через две недели его снесли. Жильцы соседних домов протестовали, но изменить ситуацию не смогли.

Памятник культуры на перекрестке улиц Некрасова и Володарского снесли, на его месте возвели многоэтажный дом

«Все хотят жить ближе к центру, но не понимают, что места нет, – рассказывает Зоя Тарасенко. – Застройщики, желая заработать деньги, сносят старинные здания. Но даже не это меня волнует: в итоге перед моими окнами вместо аккуратного домика возвели очередную громадину».

Появятся ли новые жилые дома на месте сгоревших памятников, покажет время.

Снос трехэтажного исторического здания в Ярославле посчитали незаконным. Департамент культуры Ярославской области признал незаконным снос исторической постройки на улице Большая Октябрьская. Собственник участка демонтировал его без соответствующего разрешения от департамента культуры. На территории стройки были найдены арочные конструкции. В следующем году будет проводиться экспертиза на предмет установления историко-культурной ценности арочных сводов.

Фото: Фото Ольги МАЗАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем