RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

744мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость Город за забором

Город за забором

В последнее время в Ярославле начался настоящий «заборный бум» – жильцы активно огораживают свои дома, причем заборы и бетонные плиты ставят в самых неожиданных местах, в том числе и в сквозных проходах. Но не все случаи огораживания законны.

Если в СССР все было общее, и никто, по большому счету, не обращал внимания, как размещены дворы, то сегодня металлическими конструкциями выше человеческого роста жильцы многоквартирных домов стремятся отгородиться от бомжей и шумной молодежи, а шлагбаумами и бетонными плитами – закрыть путь во дворы чужим автомобилям. Ограждения умудряются ставить даже там, где есть сквозные проходы. ТСЖ, выстраивающие в центре города заборы, вероятно, не всегда учитывают то, что рядом с ним существуют другие дома и организации.

«Считается, что закрытый проезд и ворота на замке – гарантия тишины и безопасности во дворе. Никто не будет гонять под окнами, мамы с детьми смогут спокойно гулять во дворе, но, случись что в доме в будний день или ночью, скорая и пожарные не подъедут. Пока найдут ключи, чтобы открыть те же самые ворота – это может стоить жизни человеку», – считает ярославец Алексей Никифоров.

Лидер по количеству заборов, конечно, Кировский район. Но и остальные районы уже близки к лидеру.

«Мое личное мнение таково: я, конечно же, против этого, потому что город, особенно его центральная часть, превращается в, извините за выражение, исправительное учреждение. Все огораживается решетками, – считает глава администрации Кировского района Ярославля Александр Белозеров. – Конечно, жителей я понимаю – зачем они это делают и почему. Когда мы проводим публичные слушания по огораживанию каждого дома, то жители достаточно аргументировано обосновывают свою позицию. Поставить забор вокруг дома можно лишь через процедуру публичных слушаний. Не менее 2/3 собственников должны быть за ограждение. Частенько возникают противоречия, когда не только жители данного дома, но и жители соседних домов выступают против. Но административным регламентом города Ярославля предусмотрена такая муниципальная услуга, поэтому мы ее оказываем в соответствии с законом».

Собственники помещений вправе владеть участком лишь в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации общего имущества (пределы полномочий очерчены в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). По ст. 305 ГК РФ они имеют право на защиту своего владения, в том числе от действий (бездействия) собственника земли по формированию участка, обратившись в суд с иском об установлении границ.

Что будет, если каждый многоквартирный дом в городе воздвигнет вокруг себя крепость? Сегодня почти каждое здание желает «застолбить» свой кусок земли. При этом возникают конфликты. Недавно жители Липовой горы вышли с плакатами к зданию мэрии Ярославля. В их дворе построен новый жилой дом, и жители новостройки хотят огородить забором детскую площадку и парковку. А соседи – жители близлежащих домов по улицам Звездная и Пирогова – против этого. Если забор будет установлен, у них останется только дорога у подъездов и метр газона. Ответы на обращения к депутатам и в прокуратуру пока не пришли, а установка забора уже запланирована. Люди говорят о том, что не слышали о прошедших публичных слушаниях, на которых было принято это решение.

«Когда были общественные обсуждения по поводу строительства нового дома (дом был построен в 2010 году – Прим. ред.) в нашем дворе, многие были против. Но нас убедили, что у новостройки будет хорошая детская площадка, парковка, территория будет благоустроена, и она будет общая. Но сейчас хотят поставить забор и отнять у нас наш двор», – сказала председатель ТСЖ дома №47 на ул. Звездная Лариса Фролова «Ярновостям».

Далеко не все заборы установлены законно. Есть прецеденты, когда люди сначала устанавливают ограждение, а потом обращаются за его узакониванием. В Кировском районе по поводу ограждений уже есть судебная практика. Одно дело завершилось в пользу администрации и суд принял решение о сносе забора, а второе дело сейчас находится на рассмотрении.

Напомним, что в соответствие с п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ наложить ограничения на использование участка под многоквартирным домом вправе только общее собрание собственников помещений, причем «за» должно быть не менее 2/3 голосов. До формирования участка монтаж ограждения является административным правонарушением (ст. 7.1 КОАП), а земля считается собственностью муниципалитета.

О том, что думают жители города и власти о заборах в городе – смотрите в видеосюжете.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем