18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Ярославцы живут на пепелище пять лет

Поделиться

Поделиться

Ярославская прокуратура заинтересовалась домом, который уже несколько лет не попадает в программы расселения, хотя признан ветхим. Дом №5 на проспекте Ленина находится в ужасном состоянии. Жильцы более пяти лет живут на руинах пожара.

Прокуратура города Ярославля добивается устранения нарушений жилищных прав жителей дома №5 по проспекту Ленина. Еще в 2008 году жилые помещения квартиры №1 данного дома признаны непригодными для проживания. Это указано в заключении межведомственной комиссии №269 от 10 ноября 2008 года. Квартира сильно пострадала от пожара.

Согласно этому заключению, в квартире отсутствуют инженерное, сантехническое, газовое оборудование, местами отсутствуют межкомнатные перегородки, дверные заполнения, подшивка междуэтажного перекрытия. Разрушена штукатурка стен, потолков. «Проживание не представляется возможным», – сказано в заключении.

И несмотря на то, что техническое состояние жилого дома оценено как ветхое, при котором состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а ненесущих – весьма ветхое, люди продолжают здесь жить.

«Ограниченное выполнение конструктивными элементами своих функций возможно лишь при проведении охранных мероприятий или полной смены конструктивного элемента», – сообщает прокуратура города Ярославля.

Ремонт в этой квартире делать экономически нецелесообразно, считает комиссия. Однако с 2008 года и по сей день квартира не расселена. Жильцы не раз обращались в территориальную администрацию Ленинского района мэрии Ярославля, но вопрос о расселении до сих пор не рассмотрен.

«Советую обратиться к адвокату, который поможет составить иск к администрации района о признании жилья непригодным для проживания, предоставлении другого благоустроенного жилого помещения, – считает юрист Юлия Шамахова. – Право гражданина жить в пригодном жилом помещении закреплено в законе целым рядом статей. А именно главой 8 Жилищного кодекса (ЖК) РФ и статьями 673, 676, 687 Гражданского кодекса (ГК) РФ».

«В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение, жилое помещение признано непригодным для проживания, – подчеркивают в ярославской прокуратуре. – Согласно ст. 95 ЖК РФ гражданам, у которых единственное жилье стало непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, предоставляются жилые помещения маневренного фонда».

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес первого заместителя мэра Ярославля Александра Нечаева представление с требованием устранить нарушения. Сейчас оно находится на рассмотрении.

«Когда администрация затягивает с капитальным ремонтом или расселением, жильцы муниципальных квартир могут снять аналогичное жилье, а потом потребовать возмещения расходов. Согласно ст. 66 ЖК РФ, наймодатель несет ответственность в случае неисполнения обязанности по проведению капитального ремонта. А значит, гражданин может потребовать возмещения убытков, которые он понес в связи с непроведением этого ремонта. Правда, закон напрямую не говорит, что «арендная плата за аналогичное жилье является теми самыми убытками», но настаивайте на применении ст. 15 ГК РФ. Она гласит, что к убыткам относится реальный ущерб (расходы), который произвел гражданин, чтобы восстановить свои нарушенные права», – советует Юлия Шамахова.

Этот случай, увы, не уникален. Например, в апреле этого года суд Кировского района удовлетворил требования прокуратуры Кировского района и обязал мэрию предоставить двум семьям (всего 11 человек) на условиях договора социального найма вместо аварийного дома на проспекте Октября благоустроенное жилье в Ярославле равнозначное по площади. А ведь жильцы этого признанного аварийным дома, согласно постановлению мэра, должны были ждать расселения аж до 2025 года.

«Дом очень старый. Под крышей все обвалилось, – говорила живущая в доме пенсионерка Мария Андреевна. – Чуть дождик пойдет или снег, – все протекает. Несущие конструкции – в аварийном состоянии, непригодном для эксплуатации состоянии, что свидетельствует об опасности обрушения».

При этом в межрайонном отделе судебных приставов областного УФССП находится 250 исполнительных производств с требованием обязать мэрию предоставить жителям аварийных помещений благоустроенное жилье.

Вообще, фактическая потребность в обеспечении жильем ярославцев, проживающих в аварийных домах, значительно превышает плановые показатели. По состоянию на 1 января 2014 года в реестре аварийного и непригодного для проживания жилфонда числилось 266 домов.

В соответствии с целевой программой на 2009–2011 гг. планировалось расселить 249 аварийных домов и 12 жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Этот статус жилфонд должен был получить еще до 1 января 2006 года. Однако за эти годы полностью расселено было лишь 52 дома, еще 51 – частично. Кроме того, из этого перечня до сих пор остались полностью не расселены 124 дома, частично – 55.

По этапу 2013–2014 гг. в Ярославле расселено 4,7 тыс. кв. м аварийного жилья, из них 1,5 тыс. кв. м с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 3,21 тыс. кв. м – по иным программам. А именно: 2,36 тыс. кв. м – по договорам развития застроенных территорий и 851,2 кв. м по подпрограмме «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) с высоким уровнем износа». В этом году на эту программу было выделено на 30% больше средств из трех источников финансирования, чем в прошлом году.

«За первый квартал 2014 года в Ярославле было расселено 27 семей, что составляет 78 человек, – отмечает директор департамента по организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Андрей Батаев. – При расселении в обязательном порядке учитывается очередность жителей города».

В 2015–2016 годах потребуется расселить 47,8 тысяч кв. м жилья, что обойдется почти в 2,7 млрд рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...