Строительная отрасль в Ярославской области «выздоравливает». В этом убеждены в региональном департаменте строительства. Где в области строят больше всего жилья и какое это жилье – читайте в материале Dom.76.ru.
По данным Департамента строительства Ярославской области, за период с января по март 2014 года в Ярославской области удалось ввести в эксплуатацию 130,097 тыс. кв. м жилья. в том числе ввод индивидуальных жилых домов составил 94,749 тыс. кв. м; ввод многоквартирных жилых домов – 35,348 тыс. кв. м.
«По отношению к уровню I квартала 2013 года рост объемов построенного жилья составил 243%. В то же время, пока рано делать однозначные выводы о том, что нас ждет к концу декабря, но уже сегодня есть все основания надеяться на выполнение поставленных перед нами задач. Условием для этого является то, что департамент продолжит политику активной поддержки застройщиков для достижения общих целей по вводу жилья в объеме не менее 559 тыс. кв. м в текущем году», – говорит директор Департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина.
В прошлом году в области необходимо было построить не менее 479 тыс. кв. м жилья. Это план, сформированный именно для Ярославской области Министерством регионального развития РФ. Строители его даже немного перевыполнили: построили и ввели в эксплуатацию 486,617 тыс. кв. м жилья, причем с заметным увеличением доли малоэтажного жилья и жилья эконом-класса, на 16% и 6% соответственно по отношению к 2012 году.
Но, как всегда, есть успевающие и отстающие. Строительные планы удалось перевыполнить 12 муниципальным образованиям.
«В муниципальных районах, где представители местной власти вплотную работали с застройщиками буквально по каждому многоквартирному жилому дому, совместно решали вопросы по подведению объектов инфраструктуры и многие другие, планы удалось перевыполнить, объективно разобраться в возникающих проблемах и помочь застройщикам достроить и ввести жилые дома в эксплуатацию», – говорит Светлана Жилкина.
Брейтовский МР (259%);
Переславский МР (244%);
Первомайский МР (161,8%);
Тутаевский МР (153,4%);
Ярославский МР (151,5%);
Даниловский МР (143,7%);
Большесельский МР (142%);
городской округ Переславль-Залесский (130,7%);
Угличский МР (119%);
Пошехонский МР (116%);
Некрасовский МР (111%);
Гаврилов-Ямский МР (105%).
Однако в ряде муниципальных районов стройка идет медленно и планы не выполняются. Такие проблемы возникли в Гаврилов-Яме, Даниловском сельском поселении Даниловского района, Константиновском сельском поселении Тутаевского муниципального района, Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района.
В Ярославле тоже остаются зависшие с кризисных лет недострои. Причин, по которым строительство не было закончено в срок, застройщики называют немало. Это и пресловутое «нет денег», и технические сложности.
«Основные трудности, которые сейчас возникают у застройщиков, связаны с подключением к системам водоснабжения, электроснабжения по постоянной схеме», – сказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.
По данным Ярославльстата, средняя стоимость строительства отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без пристроек, надстроек, встроенных помещений и без индивидуальных жилых домов), введенных в действие в 2013 году, составила по Ярославской области 34 180 рублей за один квадратный метр общей площади квартир. В том числе в городах и поселках городского типа – 34 751 рубль, в сельской местности – 31 703 рубля.
Максимальная средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади многоквартирных жилых домов зафиксирована в Ярославле – 36 625 рублей, а минимальная – в Пошехонском муниципальном районе – 30 402 рубля.
Основой для определения площадок под строительство и обеспечения ввода жилых домов является действующая система градостроительной документации. Ярославская область стала первым субъектом РФ в ЦФО, полностью сформировавшим систему документов территориального планирования и градостроительного зонирования региона. Совместно с органами местного самоуправления формируются земельные участки, подготовленные для жилищной застройки. Проще говоря, потенциальный инвестор, застройщик, сегодня уже может свободно выбирать на карте региона, какой из предлагаемых к застройке участков, оформленных как категория «земли населенных пунктов», ему больше нравится.
Над актуализацией действующей схемы территориального планирования Ярославской области в рамках госконтракта работает НПИ «ЭНКО» при активном содействии Департамента строительства и правительства Ярославской области. Ученые предлагают разделить регион на шесть макрозон: многофункциональную Ярославскую; туристско-рекреационную Ростовско-Переславскую; аграрную Борисоглебско-Большесельскую; многоотраслевую, промышленную и туристическую Рыбинско-Угличскую; природоохранную, рекреационную и сельскохозяйственную Брейтовско-Некоузскую и аграрную, туристско-рекреационную зону «Северное Заволжье».
По данным «Мира квартир», за январь, февраль и март цены на жилую недвижимость в Ярославле выросли на 0,2%. Цена квадратного метра жилья по месяцам составляла 55 313,7 рублей, 55 268,8 рублей и 55 435,8 рублей соответственно. Оригинал материала здесь.
«Разделение области на шесть макрозон отнюдь не предполагает деление территории области на новые укрупненные муниципальные районы, – поясняет заместитель директора Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Суть этого предложения – условное зонирование, где каждая из шести территорий номинально объединяет два-три соседних муниципальных района в зависимости от географических, климатических и социально-экономических условий. Благодаря такому условному делению легче выработать свой сценарий развития для каждой макрозоны, от промышленности до экологического туризма».
Уже летом готовый продукт – схема территориального планирования области – будет вынесен на обсуждение с муниципальными образованиями области.
Жилье экономкласса по-прежнему является приоритетным, сейчас активно вводится именно такой формат. В следующем году область должна ввести в эксплуатацию 550 тысяч квадратных метров жилья.
«Основная надежда на проекты КОТ. Сейчас мы наконец приходим к тому, что у нас появляется возможность планировать развитие жилищного строительства, в чем нам помогают инвесторы своими крупными объемами. Мы переходим от модели развития жилищного строительства внутри Ярославля, расширяем рамки города. Движение в сторону Тутаева обусловлено тем, что агломерация, которая сформировалась еще в 70-е годы прошлого века, будет развиваться», – отмечает Виктор Жучков.
Сегодня реализуется ряд проектов КОТ: ЖК «Преображенский», «Зеленый бор», «Зеленый квартал», а также участки в населенных пунктах Губцево и Красные Ткачи – это участки КОТ в Ярославском муниципальном районе, проект «Норские резиденции» в Ярославле. В Рыбинском – «Ярославское взморье» в с. Коприно.