Недвижимость

Инвесторы «разогрели» рынок новостроек

Ярославцы стали больше инвестировать в недвижимость из-за нестабильного курса основных валют и ситуации в Украине. Неспокойная ситуация на валютном рынке повлияла даже на тех горожан, которые собирались заниматься квартирным вопросом позже и откладывали его на будущее.

«Ренессанс Кредит» провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных россиянам. Аналитики банка изучили как на протяжении 2010–2013 годов менялась доходность недвижимости, розничных рублевых и валютных депозитов, вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

Недвижимость – вне конкуренции. По итогам четырех лет по совокупной доходности недвижимость показала самый серьезный результат – 69,2%. За это время от года к году она демонстрировала сравнительно низкую волатильность уровня дохода.

«Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств – если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом», – говорится в исследовании.

В базе объявлений на сайте Dom.76.ru по состоянию на 1 апреля 2014 года содержится 4134 объявления о продаже квартир на первичном рынке. Средняя цена квадратного метра составляет 53,4 тысячи рублей.

«Инвестиции в недвижимость – дорогостоящие, консервативные и долгосрочные, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Инвестиция в недвижимость сейчас представляет собой способ сбережения средств. Инвестировать в жилье выгоднее, чем размещаться на банковских депозитах в том случае, если объект недвижимости был выбран правильно, и при этом страна не находится в состоянии финансового или политического кризиса».

По данным исследования, ПИФы и золото по итогам 2010–2013 годов продемонстрировали невысокий уровень доходности – 17,0% и 5,2% соответственно. Достаточно высокое значение уровня дохода по итогам 2010–2013 годов показали банковские депозиты – 33,6%.

«Выбирая способ вложения средств, частные инвесторы чаще всего руководствуются текущими показателями доходности различных продуктов. При этом всегда интересно посмотреть на то, как она менялась в течение последних нескольких лет, – поясняет директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – При этом доходность, которую в итоге получит частный инвестор, будет зависеть от конкретного объекта недвижимости, определенного вида ПИФа или вклада в конкретном банке».

По мнению экспертов, рынок недвижимости сейчас активно прирастает во многом за счет инвесторов – их доля сегодня составляет 15−20%. Ситуация в Украине, ослабление курса рубля, крымский вопрос и угроза санкций со стороны США и Евросоюза привели к росту активности инвесторов как в России (в частности, в Ярославле), так и за рубежом. Значительно выросло число сделок купли-продажи жилых квадратных метров.

Что касается темпов строительства, то хоть они и выше, чем в прошлом году, но не успевают за спросом. По данным Ярославльстата, в январе–феврале 2014 года общая площадь введенного в регионе жилья составила 66,5 тысяч кв. метров, или в 2,6 раза больше, чем в январе–феврале 2013 года. Заработать на недвижимости ярославцы стараются при вложении средств в строительство на ранних этапах.

«Движение на рынке есть, и оно проявляется в том, что люди стремятся на начальных этапах строительства дома выкупить однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В том числе, и с инвестиционной целью. Действительно, ни одна из валют на сегодняшний день не является гарантом устойчивости, – считает генеральный директор ООО «ТеплоСтрой» Владимир Липанов. – Если взглянуть на ситуацию с точки зрения рядового человека – конечно же, он пытается сохранить свои накопленные капиталы, и рынок недвижимости является тем инструментом, что гарантирует ему эту сохранность. У человека есть конкретная квартира, которая если не сейчас, то в будущем все равно будет востребована, и будет расти в цене. Или он будет ее сдавать, и тем самым возвращать потраченные денежные средства».

Так или иначе, риелторы зафиксировали рост цен на первичном рынке недвижимости в конце февраля и середине марта. Сегодня цена квадратного метра жилья в новостройке в среднем по Ярославлю превысила 53 тысячи рублей за квадратный метр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем