4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Почему комнаты сдают по частям

Поделиться

Поделиться

Сегодня такой сегмент рынка недвижимости, как аренда комнат, является очень ограниченным, поскольку большинство риелторских компаний предпочитают заниматься сдачей в аренду квартир или других видов недвижимости, поскольку комиссия, которую можно получить при аренде комнат, будет достаточно низкой. Однако сегодня доля аренды комнат занимает около 15% от общего рынка аренды жилой недвижимости Ярославле.

Сегодня ярославцы предпочитают снимать жилье без соседей по квартире. Уже несколько лет в топе недорогие квартиры экономкласса, чья доля на рынке составляет около двух третей всего фонда жилья. Если сравнивать эти данные с 2012 годом, то в целом структура предложения и спроса не претерпела существенных изменений.

Однако ряд арендаторов не имеет возможности снять квартиру, поэтому аренда комнат также продолжает оставаться актуальной. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. Специалисты «Мира квартир www.mirkvartir.ru» проанализировали предложения в сегменте аренды комнат и специфику рынка в нескольких регионах.

«Предлагают комнаты в основном пенсионеры, матери-одиночки или безработные – для них это «прибавка к пенсии», без которой не прожить. Наниматели комнат – тоже народ небогатый, у которых каждая тысяча на счету», – говорит генеральный директор «Мира Квартир» Павел Луценко.

Малая емкость рынка аренды комнат, по мнению специалистов, связана с проведенным в постсоветский период расселением коммуналок. Теперь квартиру по частям сдают сами собственники, при этом чаще всего они проживают в одной из комнат.

Аренда комнаты требует заключения договора, в котором должны быть прописаны все требования и условия сделки. Договор аренды комнаты практически не отличается от договора аренды квартиры. В нем должна быть указана информация о конкретной комнате, ее параметры.

«Предпочтения отдают людям приличным, неконфликтным, аккуратным. Многие стараются сдать комнату жителю ближнего пригорода, который будет уезжать в область на выходные. Хозяева стараются найти человека, который хочет снять комнату на длительный срок», – отмечает начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая.

Цены на такое жилье в Ярославле в основном начинаются от 4 тысяч рублей в месяц, хотя изредка можно найти и более дешевые варианты – в основном в отдаленных районах (например, в поселке Резинотехника можно снять комнату за 3200 рублей). На стоимость аренды влияет количество проживающих. Студенты, например, часто предпочитают снимать квартиру в складчину или жить по двое в одной комнате. В этом случае цена вырастет примерно на 15%.

Обычно комнаты сдаются с необходимым набором мебели и техники: кроватью, столом, шкафом и холодильником. Отметим, что при аренде комнаты по соседству с собственником жилец часто подвергается различным ограничениям со стороны хозяина.

«Отмечу, что разница между ценой аренды однокомнатной квартиры на двух-трех соседей и комнаты в Ярославле предельно сократилась, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Однокомнатную квартиру с «бабушкиной» мебелью и ремонтом в хрущевке в Брагино можно арендовать за 10 тысяч рублей. А комната там же, но в коммуналке на двоих-троих стоит 6,5 тысяч (коммунальные платежи включены)».

В целом спрос на рынке аренды жилья в Ярославле за первые три квартала текущего года снизился в среднем на 10%. Эксперты связывают это с развитием ипотечного кредитования. Ежемесячные взносы по ипотеке в принципе сопоставимы с размером арендной платы. 

Минимальная и средняя стоимость найма комнат в некоторых городах РФ

Источник таблицы: «Мир квартир»

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...