RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

747мм 88%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Взамен аварийного построят социальное жилье

Взамен аварийного построят социальное жилье

Федерация финансово поддержала Ярославскую область: в регион поступили средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Деньги выделяют из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Аварийное жилье в Ярославской области продолжает оставаться одной из острейших проблем. На то, чтобы расселить всех нуждающихся только в Ярославле, необходимо порядка 5,5 миллиардов рублей при средней рыночной цене 45 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день в городском реестре около 150 тысяч квадратных метров. Ежегодно в Ярославле прибавляется примерно 8,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«Программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья – одна из наиболее социально значимых в Ярославле, – считает заместитель мэра Ярославля по градостроительству Евгений Розанов. – Проблема стоит очень остро. Надо помнить о том, что город не молодеет, количество ветхих домов ежегодно увеличивается. Сейчас мы начинаем строить социальное жилье под расселение. Первыми будут построены дома на улице Балтийской».

О строительстве социального жилья всерьез заговорили пару лет назад. Как обещают городские власти, это будут дома экономкласса с оптимальными площадями, бюджетной отделкой. Кроме Балтийской, 12 многоэтажных домов построят в микрорайоне «Сокол». Но пока город продолжает закупать квартиры. Напомним, выкупать у застройщиков однокомнатные и двухкомнатные квартиры приходится по закупочным ценам, установленным Минрегионом. На сегодняшний день это чуть больше 32 тысяч рублей. Рыночная же цена – минимум 45-47 тысяч рублей за квадрат на окраине города.

На всероссийском совещании по вопросам расселения аварийного жилья вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак озвучил, что одной из главных причин неисполнения властями обязательств по расселению является низкое качество управления программами; недострой или несоответствие готового жилья требуемому уровню качества.

Пока плановые показатели строительства жилья страдают. Сегодня на совещании директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов в очередной раз потребовал от застройщиков строгого соблюдения заявленных сроков возведения и сдачи объектов в эксплуатацию в третьем квартале, ведь до его окончания остается всего один месяц.

По плану в Ярославле в сентябре должно быть сдано около 40 тысяч квадратных метров жилья, а за 8 месяцев было введено в эксплуатацию более 74 тысяч квадратных метров жилья.

Поскольку область самостоятельно не может расселить всех нуждающихся, Фонд выделяет Ярославской области средства на реализацию нескольких программ:

  • региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на общую сумму 400 300 958 рублей;
    из них 201 524 050 рублей – за счет средств фонда;
    138 319 693 рубля – за счет средств бюджета Ярославской области;
    60 457 215 рублей – за счет средств бюджетов муниципальных образований;

  • региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на общую сумму 894 590 948 рублей 10 копеек;
    из них 447 295 479 рублей 71 копейка – за счет средств фонда;
    361 442 129 рублей 28 копеек – за счет средств бюджета Ярославской области;
    85 853 339 рублей 11 копеек – за счет средств бюджетов муниципальных образований.

В соответствии с дополнительными соглашениями фонд перечислил в бюджет Ярославской области 60 457 215 рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 134 188 643 рубля 91 копейку на переселение из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Процесс расселения во всех районах области идет по-разному. Хвалят, например, Первомайский район.

«За прошлый год мы переселили 64 семьи, – говорит глава Первомайского района Инна Голядкина. – Со времен перестройки ремонтом домов никто не занимался, и эта программа востребована и нам очень интересна с местными жителями. Сейчас расселения из аварийного жилья ждут еще 40 семей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем