RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

с-з.

747мм 49%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Мэрия распродает землю

Мэрия распродает землю

Городские власти продают с аукционов земельные участки под застройку. С начала этого года продажа этой земли принесла бюджету более 100 миллионов рублей. Как и предрекали риелторы, интерес к муниципальной земле после завершения проверок значительно вырос.

Напомним, в 2012 году городские власти проанализировали все земельные участки, которые готовились к выставлению на аукцион. И памятуя об обещании не выдавать разрешений на точечную застройку, все участки, которые несли признаки уплотнительной застройки, сняли с аукциона.

«Позиция мэрии в этом вопросе принципиальная – никаких новых адресов, никаких новых участков под точечную застройку не расторговываются и расторговываться не будут», – сказал мэр Ярославля Евгений Урлашов.

При этом часть площадок уже раздали под застройку, но на них ничего не строилось в течение многих лет. Часть стройплощадок была заморожена, существовали большие проблемы с документацией. Риелторы говорили о том, что, когда мэрия наладит работу со строительными площадками, перераспределит заброшенные участки между другими застройщиками, это будет большой плюс.

«На городские участки спрос всегда был и есть сейчас, – считает председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риелторов» Евгений Воронцов. – Но, к сожалению, он ограничен. Но в городе всегда все востребовано, я вас уверяю. Новостроек сегодня сдается недостаточно много».

Темпы строительства жилья и объектов соцкультбыта в Ярославле падают. По предварительной информации, во втором квартале года застройщики сдадут лишь 26 тысяч квадратных метров из 47 заявленных.Интересующимся участками, выставленными на аукцион, следует посмотреть соответствующий раздел «Аукционы» на новом портале мэрии города.

«Каждую неделю в мэрии проходит заседание штаба по строительству жилья, на котором я всегда задаю застройщикам вопрос: какие есть у вас проблемы и как мы можем вам помочь? Первую половину года все молчат, – поясняет директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – А во вторую половину года возникают все проблемы – не хватает денег на достройку объектов. У нас все в последний момент. Но вы же ведете бизнес. Вы должны прогнозировать не на один шаг вперед, а на два-три. После того как выявляются проблемы по вводу жилья в эксплуатацию, некоторые застройщики, понимая, что в том числе и у города есть плановый показатель, который необходимо исполнять, говорят: «Вам нужно – вы и помогайте». Есть такие разбалованные застройщики».

Несмотря на то, что участки, подразумевающие точечную застройку, не рассматриваются, на аукционы выставляются не менее 30 земельных участков различного назначения. Это участки для индивидуального жилищного строительства, под многоквартирные дома, под комплексное освоение территорий. Размер участков колеблется от 300 квадратных метров до 25 гектаров.

«Всего с начала 2013 года мы продали земельных участков на сумму более 100 миллионов рублей, тем самым пополнив казну города, – сказал начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Борис Бураков. – Работа по продаже земли будет продолжена».

Отметим, что земельные участки продаются в собственность через аукцион. Также возможна аренда. При этом после того, как дом будет достроен, можно выкупить участок в собственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем