Управляющие компании Ярославля стали настоящими ньюсмейкерами: они регулярно фигурируют в сводках УФАС, прокуратуры и отчетах мэрии. Ярославцы, возмущенные плохой работой управдомов, жалуются во все инстанции, но с карательными мерами дела пока непросто.
Несмотря на закон о местном самоуправлении, согласно которому муниципалитет, в частности, принимает правила благоустройства, которым управдомы обязаны следовать, санкций за нарушение закон не предусматривает. Проблема переместилась на законодательный уровень.
Отношения ярославцев с управляющими компаниями весьма непростые. Неотремонтированные подъезды, погасшие лампочки, грязные лестничные клетки, заваленные снегом или заросшие грязью дворы – не антиутопия, а суровая реальность. Приход бизнеса в жилищно-коммунальную сферу до сих пор вызывает массу вопросов.
«К сожалению, есть такие управляющие компании, которые выстраивают барьеры между собой и жителями, – считает начальник государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – Но ведь жильцы – это клиенты, и управляющая компания, как продавец услуг, должна оказывать эти услуги надлежащим образом».
В марте 2011 года управляющая компания «Управляющая организация многоквартирными домами» выложила 100 тысяч рублей штрафа за плохо убранную крышу. С крыши пятиэтажного дома в Ярославле сошел снег и упал аккурат на стоящий внизу «Форд». Автовладелица обратилась в суд, ссылаясь на то, что падение льда с крыши явилось следствием неисполнения ответчиком своих обязательств по договору в части содержания крыши дома в надлежащем состоянии. В добровольном порядке ответчик причиненный вред не возместил. Суд же частично удовлетворил иск.
Пока же мэрия по поводу зарастающих грязью дворов обращается в прокуратуру. Зимой городские власти подавали в прокуратуру жалобы в отношении управляющих компаний по поводу некачественной уборки дворов от снега. А в течение первой недели февраля этого года по всем районам города были выданы 282 предписания собственникам зданий по очистке кровель от снега и наледи и 126 предписаний по уборке территорий. Принцип работы такой: если крыша завалена снегом, виновным в этом беспорядке выдавали предписание для устранения нарушения в срок от одного до трех дней, после этого проводилась повторная проверка. А если ничего не сделано? Но на «нет», как говорится, и суда нет.
«Если кровля так и не была очищена, мы не можем принять меры административного воздействия и выписать штраф, – сказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Связано это с изменениями в законодательстве, так как территориальные администрации сегодня лишены полномочий, которые имели ранее. Например, раньше по факту нарушения правил благоустройства администрация имела право выписывать штрафы, особенно солидные – для юридических лиц. Конечно, это был более действенный механизм устранения нарушения».
Однако федеральное законодательство не предусматривает таких «карательных» мер со стороны муниципальных властей. Доказать в суде неправомерность подобных нормативных актов (а в некоторых регионах они существуют) сможет даже студент-первокурсник юридического факультета. Ярославская прокуратура тоже против – они усматривают в законопроекте коррупционную составляющую. Суммы штрафов в законопроекте находятся в пределах 500-2000 рублей для физлиц и 10-50 тысяч рублей для юрлиц. Разработчик поправок в закон «Об административных правонарушениях» – мэрия города.
Местная прокуратура предлагает подробно прописать, за какое нарушение положен конкретный штраф, и тем самым снять все вопросы.
При этом большинство членов рабочей группы готовы поддержать законопроект. Региональные парламентарии не раз рассматривали этот вопрос.
«По этому вопросу уже четыре года к нам обращаются муниципальные районы, – отмечает заместитель председателя Ярославской областной думы Андрей Крутиков. – Мы им отказывали, обращались на федеральный уровень, а федералы нам не отвечают».
В конце июня закон во втором чтении рассмотрят депутаты регионального парламента и губернатор.