RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

764мм 27%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Дачи приравняют к капитальным домам?

Дачи приравняют к капитальным домам?

Дачи должны превратиться в индивидуальные дома, однако возводить капитальные строения на землях для ведения личного подсобного хозяйства станет затратнее. Ограничить таким образом нецелевую застройку и приравнять дачные земли к участкам под ИЖС предложил 3 сентября губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Эксперты ярославского рынка недвижимости не уверены в необходимости таких изменений и считают, что для покупателя и собственника строения нет разницы, на какой земле стоит загородный дом.

Чтобы на землях, отведенных под дачное хозяйство, не строились частные дома для постоянного проживания или многоквартирное жилье, по мнению Сергея Шойгу, нужно создать одинаковые условия для этих видов жилищного строительства. Сегодня процедура застройки на дачном участке проще и дешевле, для дачников не разработаны нормативы, поэтому нередко встречаются подобные нарушения. Например, собственники дачных участков в Подмосковье возводят на них капитальные дома, а инфраструктуру не предусматривают.

Как передает РИА «Новости», для борьбы с нарушителями чиновник предлагает установить и единую плату за подключение к сетям для дачников и владельцев участка под ИЖС. Кроме того, плата за ресурсы для владельцев таких земель будет зависеть от размера участка и числа проживающих на нем. Так что рано или поздно, по мнению московских властей, дачное строительство превратится в строительство индивидуальных домов.

Чем отличаются дачные постройки от домов, построенных на специально отведенных для жилищного строительства участках? Сегодня в поселках, построенных на землях под ИЖС, должны соблюдаться все социальные нормы, отмечают столичные эксперты. Так, жители должны быть обеспечены детсадами, школами, больницами. Коммуникации – строго по нормативам. Как добавляет руководитель одного из дачных проектов Борис Валеев, на землях под индивидуальное строительство можно возводить дома не выше трех этажей (15 метров) с цоколем не выше 1,5 метра. Эти ограничения прописаны в градостроительном кодексе и правилах застройки и землепользования. Другие особенности (внешний вид домов, высота заборов и т.п.) обычно указываются в генплане территории. Различие дачных и индивидуальных загородных домов состоит лишь в возможности оформить постоянную регистрацию – если дом не предназначен для круглогодичного проживания и не соответствует нормам капитального строения, то в нем человека не пропишут.

По словам одного из руководителей компании, специализирующейся на работе с загородной недвижимостью, даже на законодательном уровне нет разъяснений о том, как должен выглядеть загородный дом, а как дачный. На первый взгляд они могут выглядеть одинаково, именно поэтому непонятно, как власти будут отслеживать тип постройки. При этом для самих собственников или покупателей загородного жилья зачастую неважно, к какой категории по документам принадлежит дом: дачный он или жилой. Схема подведения коммуникаций к тому и другому объекту похожа и довольно проста: обратиться в администрацию СНТ, дачного поселка или загородного, администрацию поселения, заплатить за присоединение к сетям. Единственное отличие – дороги, которые в дачных товариществах могут быть чуть уже, чем в современных загородных поселках.

«Приравнять дачные земли и участки под ИЖС в одной категории и внедрить идею в таком виде будет сложно – надо переписать добрую половину Земельного кодекса», – надеется собеседник.

Отметим, что, по мнению экспертов, предложение властей может повлечь за собой как повышение налогов для бывших дачников, так и рост интереса банков к кредитованию загородных домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем