15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Переезд из трущоб

Поделиться

Поделиться

Жители аварийных домов в ближайшем будущем смогут переехать в благоустроенное жилье. В Ярославле сдан ряд новостроек, большая часть квартир в которых предназначена для расселения тех, кто живет в аварийных домах.

Сегодня тысячи ярославцев-«аварийщиков» ждут нового жилья. Для сотен ярославских семей каждый день такого житья – как испытание. На их головы падает штукатурка, а пол проваливается. Но некоторым все же везет.

Новостройки на улицах Радищева и Малой Технической сдали, и сейчас там идет оформление документов. Вскоре в этих домах отпразднуют новоселье те, кто много лет ждал, когда сможет переехать из полуразвалившихся жилищ. Дом по улице Радищева построен по городской программе развития территорий по традиционной схеме. Застройщик, собирающийся осваивать площадку, должен в первую очередь расселить жильцов старого дома. Только после этого можно приступать к работе с площадкой.

«В дом на улице Малая Техническая из ветхого и аварийного фонда переедут 73 семьи, в том числе и дети-сироты, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Финансирование идет из средств городского бюджета и на условиях софинансирования из федерального бюджета. На сегодняшний день аварийными признаны 280 домов. Это порядка 150 тысяч квадратных метров, 3 700 семей. Отмечу, что очередь не увеличивается».

Всего за этот год из аварийного жилья в новостройки должны переехать 217 семей. До конца года планируется на триста миллионов бюджетных рублей построить 6900 квадратных метров нового жилья. В августе планируют сдать дом в микрорайоне Сокол по Дядьковскому проезду.

Что касается ожиданий области, то в этом году планируется переселить 196 человек из 14 аварийных домов на территории Угличского района, Ростова и поселка Семибратово. В целом в этом году на реализацию программы по переселению граждан из аварийных домов с учетом развития малоэтажного жилищного строительства Ярославская область получит из средств Фонда ЖКХ более 143,5 миллиона рублей. Регион добавит к этому еще более ста миллионов. На эти средства должно быть расселено 43 аварийных дома. 413 человек из 14 районов области получат жилье в новых малоэтажных домах.

Звучит красиво, но на самом деле результаты далеки от совершенства. Несмотря на то, что не первый год областные власти ведут борьбу с ветхими домами, процент таких объектов практически не уменьшается.

«Это вообще очень серьезная проблема, ведь каждый четвертый дом признан ветхим или аварийным, – уверен заместитель председателя комитета Ярославской областной думы по экономической политике Альфир Бакиров. – Если бы мы говорили о сумме, скажем, в 500 миллионов – тогда можно было бы говорить о серьезных сдвигах в решении проблемы расселения людей из аварийного жилья. Более того, многие муниципальные образования делают все, чтобы избежать включения домов в список. По большому счету, порядка половины всего жилого фонда нуждается в срочном капремонте, иначе со временем эти дома пополнят число аварийного жилья».

Расселение идет постоянно, но ни конца ни края этой работе не видно. За два года количество ветхого жилья в области увеличилось на 50 тысяч квадратов. Впрочем, недавно губернатор Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что с учетом того, что Фонд реформирования ЖКХ, по решению президента, продолжит свою работу до 2015 года – успеют расселить всех нуждающихся.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...