Недвижимость Мини-отели против крупных гостиниц

Мини-отели против крупных гостиниц

Кратковременная аренда частных квартир – далеко не новый формат гостиничного бизнеса. Каждый, кто хоть раз отдыхал на российских курортах, наверняка сталкивался с подобными услугами. Хоть Ярославль не побережье, но и здесь частные гостиницы и официальный

Кратковременная аренда частных квартир – далеко не новый формат гостиничного бизнеса. Каждый, кто хоть раз отдыхал на российских курортах, наверняка сталкивался с подобными услугами. Хоть Ярославль не побережье, но и здесь частные гостиницы и официальный гостиничный бизнес вполне мирно сосуществуют.

Туристы, командировочные, абитуриенты

В этих отелях редко спрашивают паспорт. Уборка номеров, замена белья и полотенец есть не везде. В бюджетных квартирах и мини-гостиницах такие услуги предусмотрены только за дополнительную плату. Несмотря на то, что недостатков может быть много, такие услуги как частные отели и квартиры посуточно остаются весьма востребованными. Причина, естественно, в цене: как правило, она в 1,5-2 раза ниже, чем в официально зарегистрированной гостинице.

Лето – сезон, когда спрос на краткосрочную аренду вырастает в разы. В Ярославле этот рынок в основном «делают» туристы, абитуриенты и командировочные. Самым горячим месяцем для ярославских арендодателей становится июль, когда в Ярославль приезжают будущие Ломоносовы, ведь не все вузы предоставляют общежитие абитуриентам.

По словам начальника отдела по развитию рекреационных возможностей города управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Юрия Кулешова, в год Ярославль посещает около 600 тысяч туристов, из них приблизительно 250 тысяч задерживаются в городе более, чем на один день.

Квартир, которые сдаются в аренду посуточно, в базе сайта 76.ru обнаружено 53. Сегодня цены на проживание в стандартной однокомнатной квартире могут варьироваться от 800 до полутора тысяч рублей за сутки. На эти деньги можно снять довольно приличную квартиру с необходимым для проживания минимумом мебели и техники недалеко от центра города. В самом центре – цены выше. Стоимость проживания в элитной полуторке с дизайном последних модных тенденций, отличным ремонтом может достигать и двух, и трех с половиной тысяч рублей за сутки, и это не предел. На проживание в двух- и трехкомнатных апартаментах арендатору придется выложить больше, но и спрос на такие квартиры ниже.

«Не берусь точно оценивать объем рынка, поскольку его большая часть – теневая, а арендодатели, сдающие посуточно, – в основном частные лица, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Надо заметить, что за последние пять лет на рынке произошли качественные изменения. Раньше в таких квартирах любили селиться молодые иностранцы, путешествующие компаниями. Сейчас же основные клиенты – русские».

Бизнес в тени

Действительно, регистрировать свой бизнес владельцы «номеров» не планируют: их страшат налоги. В России нельзя осуществлять коммерческую деятельность в жилом помещении. К слову, за границей проблема нелегального гостиничного бизнеса имеет меньшие масштабы. Процедура регистрации бизнеса максимально упрощена. Сегодня этот рынок наиболее развит в Лондоне, где, по данным экспертов, в посуточную аренду сдается порядка четырех тысяч квартир.

В Ярославле краткосрочная аренда жилья раньше была уделом работы только частных агентов. Сегодня такие предложения можно встретить и у крупных агентств недвижимости. «Помимо прочего, существуют чисто субъективные причины, по которым человек не хочет жить в гостинице: заселение в строго определенное время, заказ пропусков для прохода гостей и многое другое, – комментирует менеджер, занимающийся посуточной арендой квартир, Михаил Шилов. – К тому же даже дешевые квартиры, предлагающиеся в посуточную аренду, всегда оборудованы индивидуальной ванной комнатой, тогда как в недорогих гостиницах ванны может не быть вовсе».

Владельцы же посуточных квартир и частных мини-отелей часто предлагают заселение в любое время суток без доплат и переплат, индивидуально согласованный график уборки квартиры, встречу постояльца на вокзале и прочее.

Минусы: опись имущества, залог, вечеринки

Дабы разбавить получившийся «медовый» образ имеет смысл добавить, что у таких «номеров» есть и ряд существенных минусов. Среди них возможное составление описи имущества, которое передается в пользование. Иногда можно встретить требование залога за ключи.

Немало неприятностей приносят и клиенты. В среднем 40% оборота дают постоянные клиенты. Остальных привлекают через рекламу, размещенную в основном в интернете. Однако серьезные фирмы примут далеко не каждого позвонившего потенциального постояльца – многим откажут тут же, по телефону.

Нередко квартиру на сутки или двое хотят снять ярославцы, желающие устроить вечеринку. Квартиры «под вечеринки» лучше не сдавать. А иначе после выезда арендатора из квартиры можно застать и разбитые стекла, и недосчитаться столовых приборов. Или вообще раскошелиться на новый ремонт.

Сдача квартир на сутки – бизнес очень хлопотный, требующий постоянного присутствия. Каждые несколько дней – встреча нового гостя, обсуждение деталей, показ квартиры, заключение договора. Потом квартиру нужно принять обратно, забрать ключи, убраться, постирать белье и полотенца и «запускать» нового клиента. При этом, чтобы квартира не простаивала, нужно ее постоянно рекламировать. Опять же, в отличие от долгосрочной аренды, хозяин тут должен предоставить не только голые стены, но и подобающую обстановку: мебель, постельное белье и даже мыло с шампунем – все как в официальной гостинице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем