Недвижимость «Малоэтажка» будет экономной

«Малоэтажка» будет экономной

Правление федерального фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Ярославской области. Региону выделят 140 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья. Ярославская область получит 144,3 млн рублей на расселение 24 аварийных домов в

Правление федерального фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Ярославской области. Региону выделят 140 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья.

Ярославская область получит 144,3 млн рублей на расселение 24 аварийных домов в Тутаевском, Даниловском, Мышкинском, Первомайском и Рыбинском районах. Из них 10 млн рублей – экономия неизрасходованных за 2010 год средств фонда. Регион добавит в порядке софинансирования еще более ста миллионов. В новые дома переедут 463 человека. Людей будут переселять в новые дома малоэтажной застройки.

На сегодняшний день из всех российских регионов достаточно активно действуют и сотрудничают с местными властями в направлении малоэтажного строительства лишь Московская, Белгородская, Калужская и Тверская области, где оно осуществляется в достаточно больших объемах. Что касается Ярославской области, то ситуация в нашем регионе нерадостная. Хотя в соответствии с региональной программой Ярославской области «Стимулирование развития жилищного строительства на 2011–2015 годы» планируется увеличение годового ввода малоэтажного жилья с 23% в 2009 году до 60% к 2015 году.

«На сегодняшний момент в регионе утверждено пять площадок под малоэтажную застройку, – поясняет заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Проекты их развития согласованы с Минэкономразвития, и ВЭБ готов выделить дешевые кредиты».

Сегодня ситуация такова, что наибольшее количество малоэтажных домов – это жилье для постоянного проживания. Они построены в поселках, расположенных в непосредственной близости от Ярославля. Но даже те дома, которые расположены вблизи города, продаются плохо. До кризиса застройщики строили коттеджи площадью от 300 до 600 кв. м. Многие из предлагаемых объектов имеют неудобную нерациональную планировку. И уж точно такие дома не подходят под определение «эконом». По стандартам Минрегиона, максимальная площадь одноэтажного дома – 90-110 метров.

«У людей огромное желание жить в собственном индивидуальном доме, – говорит директор УК «Жилищная кооперация» Владимир Липанов. – Но в сформированном коттеджном поселке, с обеспеченной безопасностью, решенными коммунальными вопросами. Посмотрите рекламу коттеджных поселков – они предлагают земельный участок. Купите, мол, а потом или стройте дом сами, или мы вам построим. Но люди в большинстве своем хотят въехать уже в готовый дом, где понятно, кто будут соседи, где лужайка, где что расположено. А вот таких вариантов у нас нет. Чтобы застройщику иметь такие варианты, ему надо договариваться с банкиром – на свои средства он все равно не построит. А банкам нужно подтверждение возвратности средств. Где гарантии того, что люди действительно будут там жить, покупать эти дома? Ведь загородное малоэтажное строительство – дорогое удовольствие. Инженерные коммуникации сделать, дорогу провести... Если все это ложится на стоимость квадратного метра, то дом вместе с участком будет стоить четыре миллиона рублей. А нам надо, чтобы дом с участком, с инфраструктурой, со всем остальным стоил не больше 2,4 миллиона».

Президент Дмитрий Медведев несколько лет назад рассказал о том, каким он видит сегодняшнюю «малоэтажку». По мнению главы страны, это должны быть населенные пункты на несколько тысяч домов со своей инженерной и социальной инфраструктурой. При этом доступность будет обеспечиваться за счет строительства небольших по площади низкобюджетных домов с невысокой себестоимостью. Однако немалую статью расходов – стоимость сетей, коммунальной инфраструктуры и дорог в себестоимость квадратного метра – при расчетах тогда не включили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем