RU76
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ярославле

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

762мм 63%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Политика онлайн-трансляция

Губернатор — об СВО и Карабулинской развязке. Что ждет Ярославскую область в 2023 году. Онлайн

Губернатор созвал большую пресс-конференцию

Глава региона встречается с прессой раз в полгода

Во вторник, 24 января, губернатор Ярославской области Михаил Евраев встречается со СМИ, чтобы рассказать о планах на год и ответить на вопросы прессы. Ведем текстовую трансляцию со встречи с главой региона.

Губернатор начал встречу со СМИ

Среди присутствующих — заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы внутренней политики Андрей Колядин и руководитель управления массовых коммуникаций Дарья Карамышева.

Губернатор Михаил Евраев начал встречу с рассказа о том, как закончили прошлый год и как будем жить в этом.

— Важно, что у нас экономика стабильно развивается. Нет никаких негативных процессов. Новый бюджет на 2023 год у нас бездефицитный. Есть технический дефицит, бюджетный кредит, который взяли у федерации. Перед собой ставим задачи развития, не только стабильность. Первый источник — это федеральный бюджет. Участие во всех возможных программах. Нашли еще две программы, в которых можем поучаствовать. Например, в сфере коммуникаций в сельской местности, — сказал Михаил Евраев.

Анна Ёлкина

Мы подготовили для губернатора несколько вопросов, связанных с обновлением транспорта и планами по Карабулинской развязке. Надеемся, удастся задать их все. А что бы вы спросили у Михаила Евраева?

Что бы спросили у губернатора?
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

Михаил Евраев перечислил, что планируется на 2023 год в области.

— Вы знаете, у нас с мобильной связью не всё хорошо. Нужно лучше. Планируем установку порядка 20 базовых станций, — рассказал губернатор.

Новые спортивные объекты

Губернатор завел речь о новых спортивных объектах, которые должны появиться в области в ближайшее время. Это бассейн «Лазурный», стадион «Борисоглебский», физкультурно-оздоровительный комплекс в Любиме и ледовая арена в Рыбинске.

— У нас сейчас заявлено четыре спортивных объекта на 2025 год в федеральном бюджете. Мы попросили то, что можно передвинуть с 2025-го на 2024-й. Например, реконструкция бассейна «Лазурный». Встретили поддержку, рассчитываю, что мы сможем получить эту реконструкцию.

Также Михаил Евраев анонсировал строительство новых спортивных объектов.

— Мы заявили три новых объекта на 2026 год. Это ремонт стадиона «Темп» в Рыбинске, это ледовая арена в Угличе и стадион в Пошехонье. Это важные объекты, которые мы обсуждали во время моих визитов, — сказал губернатор.

Михаил Евраев также заявил о больших планах на реставрацию. В планах — восстановление и церкви Иоанна Предтечи, и ремонт второго этажа церкви Петра и Павла в Петропавловском парке, а также храма Петра Митрополита в Переславле-Залесском.

Переславский храм произвел большое впечатление на зампредседателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрия Чернышенко.

— У нас три локомотива развития: промышленность, сфера туризма, строительство, — сказал губернатор Ярославской области. — Общий ввод жилья в 2022 году — 800 тысяч квадратных метров. Нам нужно выходить на планку в 1–1,5 миллиона в год. Жилищное строительство у нас сейчас не сильно развивается, 250–300 тысяч квадратных метров в год (имеется ввиду строительство многоквартирных домов — Прим.ред). Нам нужно серьезно увеличить показатель, в том числе за счет комплексного развития территорий.

В 2022 году в Ярославской области впервые индивидуальная жилая застройка превысила многоквартирную. Частных домов было построено больше.

Более 70 миллиардов рублей инвестиций осуществляется на развитие туризма в Ярославской области. Деньги потратят на строительство отелей в Ростове Великом и Угличе, развитие Переславля-Залесского, а также на поддержку крупных туристических кластеров, в том числе на развитие «Коприно» и Замка Понизовкиных.

— Могу сказать, что у нас осуществляются серьезнейшие инвестиции в сфере туризма, это более 70 миллиардов рублей. Это большие деньги, — заявил Михаил Евраев. — Это целый ряд крупных проектов, таких как «Коприно», серьезное расширение, плюс 15 миллиардов рублей.

Это даст новые рабочие места.

Губернатор снова напомнил про планы на установку весогабаритного контроля по трассам в области. На это нужно около двух миллиардов рублей за три года: 500 миллионов потратили в 2022-м, около миллиарда — в 2023-м, остальное — в 2024-м.

— Иначе у нас дальше дороги будут разрушаться. Такая система поможет навести порядок с большегрузами. Огромное количество фур идет с таким перегрузом, на который наши дороги не рассчитаны, — сказал Михаил Евраев.

Областное правительство в ближайшее время придумает, как организовывать встречи жителей с чиновниками.

— Мы вводим обязательные постоянные встречи — не онлайн, а вживую по всей территории Ярославской области. Правительство, представители департаментов. Мы подумаем, как их организовывать, — сказал Михаил Евраев.

Про уборку в Ярославской области

— Могу сказать, что убирать стали существенно лучше по сравнению с предыдущими периодами. Это не значит, что убирать стали хорошо, — сказал Михаил Евраев.

Про общественный транспорт

Губернатор рассказал о планах на общественный транспорт в регионе.

— Начинаем размещение на торгах контрактов. Поэтапно с апреля до конца мая будет происходить. Это будет не сразу. Поставки — это непросто. У заводов ситуации с санкциями в том числе. С 1 апреля по конец мая весь транспорт в Ярославле и Ярославском районе должен стать современным. Низкопольные автобусы, брендированные, с секирами. И так далее, — сказал Михаил Евраев. — Второй этап — то же самое по всей территории области. Уже в следующем году.

«Мы должны забыть, что такое плохой общественный транспорт»

Губернатор просит обращать внимание на местную продукцию. По словам Михаила Евраева, этот проект интересный и значимый для всех районов.

— Если вам не принципиально, цена и качество устраивают, то, покупая ярославское, вы делаете большой вклад в развитие экономики, — сказал глава региона.

Глава региона также напомнил о трамваях. Проект рассчитан на 18 миллиардов рублей.

— Уже сейчас мы инвестировали более 5 миллиардов рублей на общественный транспорт. В следующем — порядка 7–9 миллиардов рублей. Это расходы на Ярославль и Ярославский район. Если говорить про трамваи. Проект — 18 миллиардов рублей: замена сетей, подстанций, замена всего парка. Мы начинаем его в этом году, — сказал Михаил Евраев. — Сейчас мы вошли в программу по модернизации того, что есть. Мы готовим план дальнейшей прокладки трамвайных путей по территории Ярославля.

«Трамвай — это легкое метро, он должен иметь дальнейшее развитие»

Напомним, в грядущем 2023 году в Ярославле стартует глобальная модернизация транспорта. Реформа в первую очередь коснется автобусов и трамваев. Модернизировать работу автобусов будут за 55 млрд рублей, заключая контракты с новыми перевозчиками на восемь лет. С трамваями ситуация несколько иная. Их хотят по концессии отдать сторонней компании. И это обойдется региону еще в несколько десятков миллиардов рублей. Мы писали большой разбор, что за миллиарды получит Ярославль и какие подводные камни есть в концессионном соглашении.

Губернатор обещает, что будет создан единый электронный центр управления, где будет учитываться время задержек и автоматически насчитываться штраф за опоздания. Задача — сделать его не только в Ярославле, но и по всему региону. Михаил Евраев назвал эту задачу «абсолютно реалистичной».

Директор регионального департамента транспорта Татьяна Черемных в интервью 76.RU уже анонсировала создание транспортного предприятия. Штатная численность работников предприятия по планам будет составлять 432 человека. Можете почитать о том, какие ставки и оклады будут.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем