СЕЙЧАС -1°С
Ведущие

Губернатор — об СВО и Карабулинской развязке. Что ждет Ярославскую область в 2023 году. Онлайн

Губернатор созвал большую пресс-конференцию

Глава региона встречается с прессой раз в полгода

Поделиться

Во вторник, 24 января, губернатор Ярославской области Михаил Евраев встречается со СМИ, чтобы рассказать о планах на год и ответить на вопросы прессы. Ведем текстовую трансляцию со встречи с главой региона.

Поделиться

Губернатор начал встречу со СМИ

Губернатор начал встречу со СМИ

Среди присутствующих — заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы внутренней политики Андрей Колядин и руководитель управления массовых коммуникаций Дарья Карамышева.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Михаил Евраев начал встречу с рассказа о том, как закончили прошлый год и как будем жить в этом.

— Важно, что у нас экономика стабильно развивается. Нет никаких негативных процессов. Новый бюджет на 2023 год у нас бездефицитный. Есть технический дефицит, бюджетный кредит, который взяли у федерации. Перед собой ставим задачи развития, не только стабильность. Первый источник — это федеральный бюджет. Участие во всех возможных программах. Нашли еще две программы, в которых можем поучаствовать. Например, в сфере коммуникаций в сельской местности, — сказал Михаил Евраев.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Мы подготовили для губернатора несколько вопросов, связанных с обновлением транспорта и планами по Карабулинской развязке. Надеемся, удастся задать их все. А что бы вы спросили у Михаила Евраева?

Поделиться

Поделиться

Михаил Евраев перечислил, что планируется на 2023 год в области.

— Вы знаете, у нас с мобильной связью не всё хорошо. Нужно лучше. Планируем установку порядка 20 базовых станций, — рассказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Новые спортивные объекты

Губернатор завел речь о новых спортивных объектах, которые должны появиться в области в ближайшее время. Это бассейн «Лазурный», стадион «Борисоглебский», физкультурно-оздоровительный комплекс в Любиме и ледовая арена в Рыбинске.

— У нас сейчас заявлено четыре спортивных объекта на 2025 год в федеральном бюджете. Мы попросили то, что можно передвинуть с 2025-го на 2024-й. Например, реконструкция бассейна «Лазурный». Встретили поддержку, рассчитываю, что мы сможем получить эту реконструкцию.

Также Михаил Евраев анонсировал строительство новых спортивных объектов.

— Мы заявили три новых объекта на 2026 год. Это ремонт стадиона «Темп» в Рыбинске, это ледовая арена в Угличе и стадион в Пошехонье. Это важные объекты, которые мы обсуждали во время моих визитов, — сказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Михаил Евраев также заявил о больших планах на реставрацию. В планах — восстановление и церкви Иоанна Предтечи, и ремонт второго этажа церкви Петра и Павла в Петропавловском парке, а также храма Петра Митрополита в Переславле-Залесском.

Переславский храм произвел большое впечатление на зампредседателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрия Чернышенко.

Поделиться

Поделиться

— У нас три локомотива развития: промышленность, сфера туризма, строительство, — сказал губернатор Ярославской области. — Общий ввод жилья в 2022 году — 800 тысяч квадратных метров. Нам нужно выходить на планку в 1–1,5 миллиона в год. Жилищное строительство у нас сейчас не сильно развивается, 250–300 тысяч квадратных метров в год (имеется ввиду строительство многоквартирных домов — Прим.ред). Нам нужно серьезно увеличить показатель, в том числе за счет комплексного развития территорий.

В 2022 году в Ярославской области впервые индивидуальная жилая застройка превысила многоквартирную. Частных домов было построено больше.

Поделиться

Поделиться

Более 70 миллиардов рублей инвестиций осуществляется на развитие туризма в Ярославской области. Деньги потратят на строительство отелей в Ростове Великом и Угличе, развитие Переславля-Залесского, а также на поддержку крупных туристических кластеров, в том числе на развитие «Коприно» и Замка Понизовкиных.

— Могу сказать, что у нас осуществляются серьезнейшие инвестиции в сфере туризма, это более 70 миллиардов рублей. Это большие деньги, — заявил Михаил Евраев. — Это целый ряд крупных проектов, таких как «Коприно», серьезное расширение, плюс 15 миллиардов рублей.

Это даст новые рабочие места.

Поделиться

Поделиться

Губернатор снова напомнил про планы на установку весогабаритного контроля по трассам в области. На это нужно около двух миллиардов рублей за три года: 500 миллионов потратили в 2022-м, около миллиарда — в 2023-м, остальное — в 2024-м.

— Иначе у нас дальше дороги будут разрушаться. Такая система поможет навести порядок с большегрузами. Огромное количество фур идет с таким перегрузом, на который наши дороги не рассчитаны, — сказал Михаил Евраев.

Поделиться

Поделиться

Областное правительство в ближайшее время придумает, как организовывать встречи жителей с чиновниками.

— Мы вводим обязательные постоянные встречи — не онлайн, а вживую по всей территории Ярославской области. Правительство, представители департаментов. Мы подумаем, как их организовывать, — сказал Михаил Евраев.

Поделиться

Поделиться

Про уборку в Ярославской области

— Могу сказать, что убирать стали существенно лучше по сравнению с предыдущими периодами. Это не значит, что убирать стали хорошо, — сказал Михаил Евраев.

Поделиться

Поделиться

Про общественный транспорт

Губернатор рассказал о планах на общественный транспорт в регионе.

— Начинаем размещение на торгах контрактов. Поэтапно с апреля до конца мая будет происходить. Это будет не сразу. Поставки — это непросто. У заводов ситуации с санкциями в том числе. С 1 апреля по конец мая весь транспорт в Ярославле и Ярославском районе должен стать современным. Низкопольные автобусы, брендированные, с секирами. И так далее, — сказал Михаил Евраев. — Второй этап — то же самое по всей территории области. Уже в следующем году.

Поделиться

Поделиться

Губернатор просит обращать внимание на местную продукцию. По словам Михаила Евраева, этот проект интересный и значимый для всех районов.

— Если вам не принципиально, цена и качество устраивают, то, покупая ярославское, вы делаете большой вклад в развитие экономики, — сказал глава региона.

Поделиться

Поделиться

Глава региона также напомнил о трамваях. Проект рассчитан на 18 миллиардов рублей.

— Уже сейчас мы инвестировали более 5 миллиардов рублей на общественный транспорт. В следующем — порядка 7–9 миллиардов рублей. Это расходы на Ярославль и Ярославский район. Если говорить про трамваи. Проект — 18 миллиардов рублей: замена сетей, подстанций, замена всего парка. Мы начинаем его в этом году, — сказал Михаил Евраев. — Сейчас мы вошли в программу по модернизации того, что есть. Мы готовим план дальнейшей прокладки трамвайных путей по территории Ярославля.

Напомним, в грядущем 2023 году в Ярославле стартует глобальная модернизация транспорта. Реформа в первую очередь коснется автобусов и трамваев. Модернизировать работу автобусов будут за 55 млрд рублей, заключая контракты с новыми перевозчиками на восемь лет. С трамваями ситуация несколько иная. Их хотят по концессии отдать сторонней компании. И это обойдется региону еще в несколько десятков миллиардов рублей. Мы писали большой разбор, что за миллиарды получит Ярославль и какие подводные камни есть в концессионном соглашении.

Губернатор обещает, что будет создан единый электронный центр управления, где будет учитываться время задержек и автоматически насчитываться штраф за опоздания. Задача — сделать его не только в Ярославле, но и по всему региону. Михаил Евраев назвал эту задачу «абсолютно реалистичной».

Директор регионального департамента транспорта Татьяна Черемных в интервью 76.RU уже анонсировала создание транспортного предприятия. Штатная численность работников предприятия по планам будет составлять 432 человека. Можете почитать о том, какие ставки и оклады будут.

Поделиться

Поделиться

Губернатор напомнил про программу «Наши дворы», которая не без скандалов шла в том году.

— Мы сделали больше всех по России. 318 дворов по области. В этом году так много не сможем. Мы переформатировали программу, в этом году в Ярославле будет порядка 35.

Отдельно выделят деньги на ограждение детских площадок во дворах.

Поделиться

Поделиться

О Карабулинской развязке

Губернатор Ярославской области — об обещанной Карабулинской развязке.

— Если говорить про Карабулинскую развязку — вопрос обсужден еще 50 лет назад. Вопрос сложный, ситуация с федеральным бюджетом. В декабре вышли из экспертизы. И сейчас мы обсуждали вопрос финансирования, он находится в проработке на федеральном уровне. Я рассчитываю, что мы в этом году приступим к проектированию. Это год-полтора. Понятно, что жизнь может внести свои коррективы. Политическое решение принято, теперь этот вопрос уже не дискуссионный, — сказал губернатор Ярославской области.

По словам Михаила Евраева, трасса не будет проходить напролом через частный сектор. Первоначальный проект был изменен. Конкретику власти озвучат после того, как будет решен вопрос финансирования.

Ранее мы публиковали большой материал о том, как живут ярославцы в месте, где должна пройти долгожданная транспортная развязка. Многие жители выступили против строительства Карабулинки. Также мы делали разбор проекта со специалистами. Они рассказали, что с ним не так.

Поделиться

Поделиться

Мы спрашивали у губернатора, как будут проходить аукционы на транспорт. А именно, как будут разыгрывать маршруты. Не впервые поднимается вопрос, что одному конкретному перевозчику в Ярославле отдают приоритет. При этом будущее городского ПАТП-1 туманно.

Дело в том, что областной департамент транспорта будет заключать с перевозчиками новые контракты. Они предполагают более строгие требования к подвижному составу. Планируется, что по новым брутто-контрактам перевозчики начнут работать с 2023 года. При этом соглашения планируют сделать многолетними, то есть перевозчики останутся в Ярославле минимум на 5–7 лет.

Объясняем, как это работает: перевозчик месяц работает, тратя свои деньги на обслуживание, зарплаты, бензин и прочее, а выручку с билетов отдает в бюджет. И только спустя месяц получает оплату по факту выполненных работ — по количеству наезженных километров. Это условия брутто-контрактов. На данный момент по обновленному режиму работает только один маршрут — № 176, по которому курсируют желтые автобусы.

На вопрос о том, как будут работать аукционы, губернатор ответил уклончиво.

— Будут конкурсы по лотам. Там разные будут, не только крупные. Все те, кто сможет обеспечить транспорт, будут участвовать в аукционах. Мы много раз собирали перевозчиков. Кто готов, пожалуйста, приходите. А это недешевое удовольствие, — сказал Михаил Евраев.

Ранее мы рассказывали, что из-за строгих условий городское ПАТП в теории не может выиграть контракты.

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Михаил Евраев также затронул тему сокращений во власти и повышения зарплат:

— Сокращения будут и 40, и 50%. Где-то будет 100% — полностью сократятся подразделения. Задача — создать компактную и рабочую команду. Такое возможно, когда люди получают достойную заработную плату. Профессионалы работать за те условия, которые у нас, отказываются. Очень много жителей Ярославской области отказались. Государственную и муниципальную службу нужно делать привлекательной. Сокращения на 30% позволяют поднять зарплату на 50%. Заработная плата — это не оклад. В первую очередь выросла премиальная часть, которая заставляет работать эффективнее. Всё, что мы получили по оптимизации, идет в фонд оплаты труда.

Поделиться

Поделиться

Журналисты спросили мнение губернатора про спецоперацию. В частности о том, что общество устало от нее морально. И о тратах.

— Порядка 800 миллионов рублей было потрачено. У нас мобилизованным и добровольцам полная поддержка. Мы помогаем и сотрудникам органов внутренних дел, которые туда отправляются. Если говорить про усталость общества или не усталость: радости мало. У нас есть и погибшие, и раненые. В этом случае также оказываем дополнительную финансовую поддержку со стороны области, — рассказал губернатор. — Конечно, мы все рассчитываем на как можно более быструю победу и завершение спецоперации.

Напомним, траты на спецоперацию оплачивают из резервного фонда Ярославской области. И на фоне СВО в 2022 году его не раз увеличивали.

В конце 2022 года мы писали о том, куда тратили деньги из запаса:

  • 125 миллионов рублей — на материальное обеспечение и комплектование временных пунктов;
  • 96,9 миллиона рублей — на проживание и питание беженцев в пунктах временного размещения;

В случае ранения сумма региональной выплаты разнится, поскольку зависит от тяжести травмы: за обычное ранение — 500 тысяч рублей, за тяжелое — 800.

Поделиться

Поделиться

На встрече журналисты задали вопрос о проверке по ролику, записанному от лица ярославских мобилизованных, который появился в сети. На видео около 30 мужчин в камуфляже представляются военными из Ярославской области и просят помощи.

— Пока проверка не будет завершена, я ничего не скажу, потому что мне ничего не поступает, пока проверка не будет завершена. Я обладаю таким же объемом информации, — сказал губернатор Михаил Евраев.

Глава региона добавил, что все мобилизованные, добровольцы и бойцы МВД и Росгвардии полностью оснащены. Проблем с обмундированием нет.

— Всё, что необходимо по оснащению наших мобилизованных и добровольцев, всё предоставляется. Сколько требовалось, всё было предоставлено. И не только мобилизованным и добровольцам, но и бойцам МВД и Росгвардии. Денег хватает, если бы не хватало, добавили бы, — сказал Михаил Евраев.

Поделиться

Поделиться

Губернатор рассказал, что еще десятки зданий в Ярославле и Рыбинске получат подсветку. Аналогичную, как сделали, например, у здания присутственных мест, Знаменской башни в центре. В будущем назвал еще два места: Ярославская государственная филармония и Культурно-просветительский центр имени Терешковой.

— Когда реализуем общественные пространства, мы реализуем подсветку автоматом, — сказал губернатор. — Архитектурная подсветка должна прийти во все районы Ярославской области.

Архитектурную подсветку будут делать также в центре Углича, Данилова при ремонте фасада исторических зданий. Проект рассчитан до 2025 года.

Кстати, мы показывали, как Ярославль засиял благодаря архитектурной подсветке.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев заявил, что обсуждает возможность поездки в зону СВО. Во время встречи с главой региона журналисты задали вопрос о том, планирует ли он отправиться с визитом «за ленточку».

— С точки зрения посещения обсуждаем такую возможность поездки, — сказал глава.

К слову, губернатор соседней Костромской области Сергей Ситников, а также главы других российских регионов выезжали к мобилизованным с гуманитарной помощью.

Поделиться

Поделиться

Губернатор признался: первым, что его удивило в городе, был огромный недострой на Октябрьской площади.

— По нему уже встреча прошла, — коротко ответил он.

В 2006 году ярославская компания планировала построить офисный центр с апартаментами

В 2006 году ярославская компания планировала построить офисный центр с апартаментами

Речь идет о легендарной бетонной конструкции, которая возвышается над зоной ЮНЕСКО больше десяти лет. Офисный центр с апартаментами не могут продать даже со значительным понижением цен. На последнем аукционе его продавали за 325,5 миллиона рублей. Однако независимый эксперт оценивал 15-этажное здание в 476,6 миллиона рублей.

Ярославская фирма ООО «ТБС» арендовала участок у мэрии в 2006 году, но не смогла реализовать проект. Мы уже публиковали подробности того, каким должен был быть бизнес-центр на Октябрьской площади.

Поделиться

Поделиться

Губернатор рассказал, что Ярославской области нужно 82 миллиарда рублей, чтобы отремонтировать теплосети с износом в 60%.

В этом году в аномальные морозы жители по всей Ярославской области остались без тепла. Аварии на теплосетях были и в Рыбинске, и в Ярославле, и в Ярославском районе.

Поделиться

Поделиться

Под конец встречи с журналистами Михаил Евраев снова заговорил про создание пешеходного центра в Ярославле. Если раньше разговор шел только про несколько улиц, в этот раз он завел речь про целый пешеходный квартал.

— В планах создать пешеходный квартал Ярославля на шести улицах вокруг улицы Кирова. От Трефолева до Нахимсона, — сказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Губернатор упомянул аэропорт в Туношне. О его развитии говорит уже не первый глава региона.

Михаил Евраев рассказал о том, что власти ищут деньги на строительство терминала. Весной из Ярославля запустят много новых рейсов, например, в Уфу и Екатеринбург.

— Сейчас мы летаем в Казань, в Сочи. У нас летает Петербург каждый день. Весной начинают летать рейсы в Самару, Уфу, Пермь, Екатеринбург, — сказал губернатор.

Эти направления позволят привлечь новый поток туристов.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ярославской области завершил встречу с журналистами. Разговор о планах на 2023-й длился больше двух часов.

Поделиться

Поделиться

Друзья, мы завершаем эту онлайн-трансляцию. В ближайшее время соберем итоги встречи с губернатором в большом материале.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter