RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

750мм 49%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика подробности В Ярославской области заговорили о сокращении депутатов, работающих на зарплате. Что об этом думают они сами

В Ярославской области заговорили о сокращении депутатов, работающих на зарплате. Что об этом думают они сами

Спросили у тех, кто работает в Ярославской областной думе на постоянной основе

Депутатам предложили сократить расходы на зарплату

Губернатор Ярославской области с идеями экономии бюджетных денег добрался до депутатов облдумы. Михаил Евраев предложил сократить число тех, кто работает за зарплату. Сейчас это 37 человек из 49. По мнению главы региона, нужно брать примеры с других областей, где в региональном парламенте куда больше депутатов заседают бесплатно, на общественных началах.

На заседании губернатору ничего не ответили, но обсуждения пошли.

Кто работает в Ярославской областной думе за зарплату:

  1. Шакир Абдуллаев, КПРФ.

  2. Николай Александрычев, «Единая Россия».

  3. Валерий Байло, КПРФ.

  4. Светлана Белова, КПРФ.

  5. Николай Бирук, «Единая Россия».

  6. Василий Бобков, «Единая Россия».

  7. Сергей Борисов, «Единая Россия».

  8. Михаил Боровицкий (председатель), «Единая Россия».

  9. Виктор Волончунас, «Единая Россия».

  10. Александр Гончаров, «Единая Россия».

  11. Константин Гриднев, КПРФ.

  12. Иван Демидов, «Единая Россия».

  13. Денис Демин, КПРФ.

  14. Артем Денисов, «Коммунисты России».

  15. Владимир Денисов, «Единая Россия».

  16. Андрей Ершов, КПРФ.

  17. Павел Исаев, «Единая Россия».

  18. Алексей Калганов. «Единая Россия».

  19. Антон Капралов, «Единая Россия».

  20. Елена Кузнецова, КПРФ.

  21. Ирина Лобанова, ЛДПР.

  22. Алексей Макаров, «Единая Россия».

  23. Эльхан Мардалиев, КПРФ.

  24. Илья Осипов, «Единая Россия».

  25. Юрий Павлов, «Единая Россия».

  26. Анастасия Пивоварова, «Справедливая Россия».

  27. Андрей Потапов, ЛДПР.

  28. Ольга Секачева, «Справедливая Россия».

  29. Илья Тедеев, «Единая Россия».

  30. Лариса Ушакова, «Единая Россия».

  31. Алексей Филиппов, КПРФ.

  32. Сергей Хабибулин, «Справедливая Россия».

  33. Ольга Хитрова, «Единая Россия».

  34. Андрей Щенников, «Единая Россия».

  35. Андрей Юдаев, «Единая Россия».

  36. Дмитрий Яковлев, КПРФ.

  37. Алексей Ясинский, «Единая Россия».

Итого: все 10 депутатов от КПРФ, 22 депутата от «Единой России», 3 депутата от «Справедливой России», 2 от ЛДПР и единственный депутат от «Коммунистов России».

Средняя зарплата депутата Ярославской областной думы — 100 тысяч рублей

Мы решили спросить у тех, кто получает зарплату, что они думают об идее сократить депутатские ставки.

Николай Александрычев, «Единая Россия»

Заместитель председателя областной думы считает, что сокращать всех поголовно нельзя.

— Я как руководитель фракции буду основываться на предложении фракции, мы обязательно обсудим предложение губернатора. Это будет касаться только лишь думы следующего созыва. Пока мы прекрасно понимаем, что у нас орган законодательной власти и мы вправе сами принимать решение. Рациональное зерно в этом есть. Вполне возможен такой вариант. И сегодня не все на постоянной основе работают: из 37 человек, 15 — это оппозиция. На постоянной основе необходимо сохранять работу председателя, заместителей, руководителей комитетов, возможно, заместителей руководителей комитетов.

Моя зарплата как депутата гораздо меньше, чем когда я был гендиректором моторного завода 15 лет назад. Да, это примерно около 100 тысяч рублей.

Антон Капралов, «Единая Россия»

Антон Капралов — депутат от Ростовского района

Еще один заместитель председателя областной думы. Всего их четверо.

— Вопрос о профессиональной основе депутатов закреплен в нашем законодательстве, согласно этой норме, каждый депутат имеет право на трудоустройство в областной думе.

Что касается фракции «Единая Россия», из 32 депутатов заработную плату получают только 22 депутата, остальные трудоустроены в других местах, занимаются депутатской деятельностью в свободное от основной работы время.

Сокращение депутатов на постоянной основе в первую очередь ударит по депутатам от оппозиционных партий, так как они практически все трудятся на постоянной основе.

Депутаты думы принимают законы, регулирующие все сферы жизни и касающиеся каждого конкретного человека. И в этой связи эффективность работы органа власти не в последнюю очередь зависит от качественного профессионального состава депутатского корпуса. Уверен, что вопрос о сокращении количества оплачиваемых мест будет внимательно обсуждаться.

Аргументы и примеры, которые сейчас звучат, необходимо проанализировать, они действительно заслуживают внимания. Но любое решение должно быть продумано и обосновано. Решение принимать депутатам.

Эльхан Мардалиев, КПРФ

Представитель КПРФ Эльхан Мардалиев работает депутатом и редактором партийной газеты

— Вопрос провокационный. Сократить число штатных депутатов можно. Тем более многие из депутатов являются предпринимателями, для них это не будет супер болезненным шагом. Но нужно соблюсти разумность в этом вопросе, чтобы структура осталась рабочая, кворумы набирались. Я об этом говорил, когда речь шла про сокращения госслужащих. Можно сократить так, что работать будет некому.

Лично я трачу полный день на работу. Это и будни, и бывают выходные. Не всегда отбываю время в кабинете, часто в разъездах. Надо не забывать, что нужно изучать материалы комитетов по здравоохранению, образованию, плюс у меня свой комитет, где нужно вести большую работу, чтобы готовить законопроекты.

У меня лично зарплата чуть больше ста тысяч. Председатель комитета получает больше, чем рядовой депутат.

Валерий Байло, КПРФ

— Надо отметить, что четкого определения не поступало. Было расплывчатое предложение подумать о сокращении числа депутатов. Конечно, мнение губернатора не может быть пропущено. Если поступит предложение от какого-то депутата или от какой-то фракции рассмотреть вопрос о количестве депутатов, работающих на постоянной основе, или изменении денежного содержания, эти предложения будут рассмотрены. И если большинство депутатов проголосуют за, эти изменения произойдут. Естественно, необходимо, чтобы от изменения денежного довольствия не поменялась суть работы депутата. А это в первую очередь забота о людях.

Ирина Лобанова, ЛДПР

— Я бы проголосовала за сокращение числа депутатов на зарплате. И за то, чтобы не платить зарплату. Но при условии, если у человека при этом есть другой доход — пенсия, например, или бизнес. Другое дело, что при совмещении двух должностей не получится на 100% выполнять свои обязанности. От этого будут страдать обе отрасли: и депутатская работа, и бизнес.

Сергей Хабибулин, «Справедливая Россия»

Сергей Хабибулин не пропускает, кажется, ни одного заседания

У депутата есть семейный бизнес в Переславле-Залесском. Тем не менее он работает за зарплату.

— В принципе я поддерживаю предложение губернатора про отказ от зарплаты депутатов Но со своей стороны хочу предложить губернатору начать с себя и с правительства области. Депутатов у нас всего 38, а чиновников больше сотни. Я считаю, будет справедливо, если часть этих людей также будут работать без зарплаты. Губернатор специально хочет, чтобы депутаты работали не на постоянной основе. Чтобы было меньше мотивации разбираться в документах, в вопросах Ярославской области, работать с избирателями. Ему нужно, чтобы они просто, как болванчики, поднимали руки на заседаниях. Ну, пусть тогда сокращает единоросов.

Андрей Потапов, ЛДПР

Депутат поддержал идею и сокращения зарплат, и сокращения числа депутатов в целом.

— Идея о сокращении численности думы — она правильная. Можно уложиться и в 36 мандатов. По поводу сокращения: нужно посмотреть, кто бизнесмены, а кто нет. Я не понимаю, для чего человеку, который занимается бизнесом, зарплата депутата. Но для простых людей, коих больше половины состава думы, это важно. Люди ездят в районы, принимают жителей, разбираются в законодательстве, постоянно должны находиться на рабочем месте.

Невозможно сказать, что на заводе человек работает, а депутат не работает.

У меня, например, нет никакого бизнеса, я с 18 лет занимаюсь политической деятельностью. Естественно, наверное, это будет больно. Истина как всегда посередине. Идея здравая, но нужно взвешивать. У меня зарплата с вычетом налогов около 60 с чем-то.

Анастасия Пивоварова, «Справедливая Россия»

Анастасия депутат без опыта

Анастасия — молодой депутат в том смысле, что это ее первый опыт — и сразу на таком уровне.

— В этом есть логика, везде идут сокращения. Действительно, в нашем регионе много депутатов, работающих в такой форме. У нас есть даже депутаты, которые считают, что мы не вырабатываем. У меня зарплата 80 с небольшим. Этого достаточно для депутата. Выше точно не нужно, — заключила парламентарий.

Виктор Волончунас, бывший мэр Ярославля, на наш звонок ответил, что он больше разбирается в вопросах ЖКХ, но тем не менее депутат уверен в грядущих сокращениях. Волончунас занимает пост заместителя председателя облдумы.

Напомним, губернатор ранее инициировал сокращения в правительстве, правда, не с целью экономии, а для того, чтобы поднять зарплаты оставшимся сотрудникам. Кроме того, в Ярославле почти вдвое увеличили зарплату мэра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем