RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

756мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика обзор «Совет старейшин нам не нужен»: в Ярославле на выборы в муниципалитет заявились студентки и выпускники школ

«Совет старейшин нам не нужен»: в Ярославле на выборы в муниципалитет заявились студентки и выпускники школ

Кандидаты рассказали о своих политических программах

Молодые ребята стали чаще интересоваться политикой в Ярославле

11 сентября жителя Ярославля придется поставить немало галочек в бюллетенях для голосования. В этот день одновременно пройдут выборы губернатора и депутатов в городской муниципалитет восьмого созыва. На вечер 27 июля выдвинулись 245 кандидатов.

Среди заявившихся участников возраст 9,2% кандидатов не превышает 25 лет. А общий процент молодежи и вовсе выше, чем годами ранее. Самому молодому из подавших заявку всего 18 лет, а самому взрослому — 77 лет.

Почему молодые идут в депутаты и чего они хотят от политики — узнали у них самих.

С 2022 года изменили схему выборов в муниципалитет Ярославля — исключили партийные списки, перейдя со смешанной на мажоритарную систему. То есть раньше мы выбирали депутатов муниципалитета одновременно по одномандатным округам (когда голосовали за конкретных кандидатов, чьи фамилии были указаны в избирательных бюллетенях) и по партийным спискам (голосовали за партии, а они уже назначали своих членов на депутатские места). Теперь останутся только одномандатные округа.

Артур Стажков, 23 года

Артур Стажков

Артур — самовыдвиженец, общественный деятель, автор проекта «Мы — против цирка с животными» и один из авторов фильма «Пока город горел», рассказывающий об июльских событиях 1918 года в Ярославле.

— Ярославлю нужен местный управленец. Я буду добиваться возвращения прямых выборов мэра. Изменю «приемку» отремонтированных улиц — директор подрядной организации должен прокатиться по новым тротуарам на инвалидной коляске; упал или не смог заехать — переделывай! Конечно, буду требовать увеличения количества школ в городе за счет нацпроектов: нынешние надо разгружать, а родителей нужно избавлять от битвы за место для первоклассника.

На моём родном Перекопе нужны общественные пространства: сейчас есть две точки притяжения — разрушенный Петропавловский и Рабочий парки, но этого мало. Общественная жизнь складывается так, что мудрые профессионалы не стремятся идти в городскую политику — риски для себя, бизнеса и семьи при отсутствии очевидных плюсов. Власть тащит в депутатские кресла лояльных бюджетников, чтобы те молча одобряли точечную застройку без развития социальной инфраструктуры.

В этих условиях знамя народных представителей должны подхватить такие, как я: молодые ярославцы — без ипотеки, независимые от мэрии и готовые отдать несколько лет своей жизни на преобразование родного города. Я могу позволить себе роскошь быть смелым. В моей команде есть профессионалы своего дела, которые старше меня в два раза. Все идеи я обсуждаю с ними, поэтому если и столкнусь с эйджизмом в муниципалитете, пусть нас рассудят ярославцы — правда будет на моей стороне.

Справка: Эйджизм — вид дискриминации, основанный на определенных стереотипах и предрассудках о возрасте.

Не так важно, какого возраста появятся люди в муниципалитете — сейчас Ярославлю нужные честные и инициативные, — говорит активист и кандидат Артур Стажков

Даниил Кононов, 25 лет

Даниил Кононов работает журналистом в партии

Даниил является кандидатом от партии ЛДПР, а также внештатным корреспондентом печатного издания газета «ЛДПР Ярославль»

— Мое выдвижение в качестве кандидата на пост депутата муниципалитета — осознанное решение. Я занимаю активную гражданскую позицию и наблюдаю за управлением родным городом. Вижу, что есть множество проблем, связанных с потерей связи между чиновником и простым жителем. Первое, что нужно сделать, это услышать своего избирателя. Я готов к открытому общению с людьми. Я не считаю, что в нашем муниципалитете существует дискриминация по возрасту, потому что если конструктивно и аргументированно выражать свою точку зрения, то тебя услышат коллеги любых возрастов и любых политических сил.

Кроме того, сейчас мы можем наблюдать некоторые течения, которые называют себя «политическими», где объединяются люди, не готовые вести диалог, придерживающиеся концепции полного отрицания политической повестки на всех уровнях. Но есть и компетентные образованные молодые люди, которые способны представлять интересы жителей нашего города в новом муниципалитете. И без старших коллег, конечно же, не обойтись, — говорит член фракции ЛДПР.

Ксения Мельникова, 21 год


Ксения Мельникова сама еще студентка

— Я живу в Ярославле всю жизнь. В настоящий момент ключевыми проектами для меня являются ремонт дорог, который начался в городе после того, как наша команда провела проверку по улицам города, а также избавление от рекламы на фасадах зданий. Сейчас приятно видеть, как на выделенных нами участках осуществляют ремонтные работы.

Благодаря деятельности в партии я не раз общалась с людьми старше меня. Этот опыт показал, что как жители города, так и органы власти готовы прислушиваться к молодым. Я считаю, что это связано с тем, что мы можем взглянуть на проблемы в городе новым, свежим взглядом и предложить современное решение проблем. Думаю, что старшие коллеги будут поддерживать мои предложения.

Более того, отлично отношусь к тому, что молодые люди хотят попасть в думу, так как они понимают, что необходимо для нашего города, чтобы сделать его лучше. Знаю большое количество молодых местных активистов, которые реализуют разные проекты в Ярославле и хотят попасть в политику, чтобы было больше ресурсов для работы на благо города. А стремление в политику молодых людей считаю показателем, который позволит повлиять на снижение аполитичности среди молодежи.

На мой взгляд, женщина в политике — это здорово! Есть немало примеров успешных женщин в политике. Если женщина обладает всеми качествами и стремлением, которые позволят изменить город к лучшему, почему бы не попробовать себя в этой сфере?

Так исторически сложилось, что хозяйка в доме — женщина. Мы способны следить за порядком в доме, почему бы не последить за порядком в городе?

Мнение политолога

Мы также спросили у Александра Миклина, политолога, автора ряда региональных программ и избирательных кампаний, а также книги «Столица демократии», о том, почему важно уступать дорогу молодым. И как благодаря им меняется современное политическое поле.

— Я очень рад, что молодежь стремится в политику. Были периоды, когда в думу приходили одни а-ля «пенсионеры». Сейчас все меняется к лучшему и современному. Уверен, заниматься политикой — значит заниматься на перспективу. Чем больше в думе молодых людей, начиная со студентов, тем лучше для нашего общества и политического поля. Пускай будет больше женщин, молодых людей, которые неравнодушны к общественной жизни. Да, они ошибаются, ничего в этом страшного нет, но, по крайней мере, народ будет задумываться. Многие нынешние политики сидят в своих креслах, думая, что лучше всех знают этот мир, который стремительно меняется. Они даже в соцсетях не умеют переписываться, о чем с ними можно говорить, если в новых технологиях, веяниях, благоустройстве города не разбираются. Просто за этим не поспевают, потому что другого поколения. Пускай пожилые опытные люди спорят с молодежью, с девушками, женщинами. Я бы не хотел видеть в думе совет старейшин. Он нам не нужен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем