СЕЙЧАС +19°С

Ушел и оставил в тайне: экс-мэр Ярославля Владимир Волков не будет публично отчитываться о доходах за 2021-й

Как это получилось

Владимир Волков успел уволиться ровно до публикации декларации о доходах

Владимир Волков успел уволиться ровно до публикации декларации о доходах

Поделиться

Уволившийся мэр Ярославля Владимир Волков не будет отчитываться о том, сколько заработал за 2021 год, пока трудился градоначальником. В мае ежегодно начинается декларационная кампания, когда чиновники всех уровней обязаны предоставить сведения о доходах и имуществе — того требует федеральное законодательство. Мэр Ярославля получал зарплату из бюджета весь прошлый год, но его декларация не появилась на сайте администрации. Как так вышло?

Примечательно, что буквально на следующий день после экстренного увольнения из Ярославля Волков устроился работать в администрацию Люберец — первым заместителем главы. Но и там его декларацию не ждут. Разбираемся почему.

В мэрии объяснили это тем, что официально на момент публикации деклараций чиновник в штате не числится, а значит, за его доходы городская администрация публично отчитываться не обязана.

Последний рабочий день Владимира Волкова был 17 мая, первые декларации работников мэрии Ярославля опубликовали 20 мая.

— Сведения, представленные в период декларационной кампании служащим (работником), уволившемся до размещения таких сведений, не подлежат опубликованию на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, — лаконично ответили в пресс-службе мэрии Ярославля.

В администрации городского округа Люберцы информации о доходах Владимира Волкова тоже нет. Поскольку отчитываться о заработке чиновники обязаны до 30 апреля, а на тот момент мэр всё еще работал в Ярославле.

— Сведения о доходах, расходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, на себя, супруга (супругу) и несовершеннолетних членов семьи за прошедший год подаются лицом, замещающим муниципальную должность, в органы местного самоуправления Ярославской области ежегодно не позднее 30 апреля текущего года. После чего не позднее 14 рабочих дней подлежат публикации в установленном порядке на официальном сайте г. Ярославля. В свою очередь, сведения о доходах Волкова В. М. за текущий год будут размещены на официальном сайте администрации городского округа Люберцы Московской области в апреле 2023 года при условии продолжения им муниципальной службы, — сообщил руководитель информационно-аналитического управления администрации городского округа Люберцы Московской области Вячеслав Широкий.

Получается, что мэрия Ярославля не будет сообщать о доходах экс-градоначальника, так как он больше не числится в штате, а у люберецкой администрации этих сведений просто нет. Обычные люди так и не узнают, сколько на самом деле заработал Владимир Волков в должности мэра Ярославля за 2021 год.

Но мы вспомнили его декларации прошлых лет.

Первый год на должности


Владимир Волков пришел руководить Ярославлем в 2018 году. Спустя год появилась первая декларация о его доходах. Тогда же выяснилось, что жена нового мэра зарабатывает гораздо больше него.

Официально Владимир Волков тогда заработал 1 миллион 285 тысяч 922 рубля 10 копеек. То есть в среднем его доход составил 107 с небольшим тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с официальной зарплатой мэра Ярославля на тот момент. А вот доход супруги градоначальника Екатерины Волковой оказался больше — 14 миллионов 567 тысяч 393 рубля 63 копейки. И это объяснимо: жена экс-мэра руководит несколькими фирмами, занимающимися арендой и управлением собственным или арендованным жилым имуществом, также она гендиректор фирмы, которая торгует розничными лекарственными средствами в аптеках. Помимо этого, Екатерина Волкова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Кстати, Владимир Волков в свое время был акционером ООО «ТЕХСЕРВИС-1», владельцем которого является Екатерина.

Тогда же общественности стало известно, что в собственности у мэра Ярославля есть свой жилой дом, земельный участок, Mercedes GL350, мотоцикл BMW и квадроцикл. Также он является владельцем долей еще одного дома, двух земельных участков и двух квартир. У жены Волкова есть в собственности дом, земельный участок и нежилое помещение. В декларации было отмечено, что у четы Волковых большой список недвижимости в пользовании.

На фото — жена Владимира Волкова

На фото — жена Владимира Волкова

Поделиться

Второй год на должности


В декларации за 2019 год финансовое положение Владимира Волкова заметно улучшилось. Доходы чиновника выросли почти в четыре раза в сравнении с прошлым годом.

Градоначальник задекларировал 4,765 миллиона рублей. В собственности чиновника значились всё те же земельный участок площадью 825 кв. м, мотоцикл BMW и квадроцикл. А вот Mercedes GL350 уже задекларирован не был. Видимо, Волков продал дорогое авто.

В долевой собственности у Владимира Волкова сохранились земельные участки площадью 1800, 622 кв. м, жилой дом площадью 20 кв. м, две квартиры по 63 и 51 квадратному метру. Везде у мэра Ярославля в собственности 1/2 доли.

Также мэр задекларировал недвижимость, которая находится у него в пользовании. Это жилой дом площадью 511 кв. м и две квартиры по 69 и 86 кв. м.

Супруга ярославского градоначальника в 2019 году задекларировала меньше доходов, чем в прошлом, — 12 278 955 рублей. В собственности у Екатерины — земельный участок площадью 3000 кв. м, жилой дом площадью 66 кв. м и нежилое помещение площадью 475 кв. м. То же имущество, что и годом ранее.

Третий год на должности

В 2020 году доход Владимира Волкова, согласно официальной декларации, заметно снизился. Он заработал почти втрое меньше — 1 миллион 802 тысячи рублей. Но это всё равно на 600 тысяч больше, чем было в 2018 году, до продажи Mercedes.

В плане недвижимости тоже появились изменения. В собственности Волкова оказался участок 825 кв. м. В долевой собственности сохранились два участка — 1800 и 622 кв. м. Также в долевой — маленький домик 20 кв. м и четыре квартиры — от 51 до 86 кв. м. В пользовании у Волкова — большой дом на 511 кв. м, который был и ранее.

Доход жены мэра Ярославля снова оказался больше — 12 миллионов 700 тысяч. В собственности всё те же земля — 3000 квадратов, дом — 66 кв. м, нежилое помещение — 475 кв. м.

За три года работы в Ярославле у экс-мэра не появилось в собственности недвижимости в городе. Сам он признавался, что зарплата не позволяет ему купить квартиру в центре, а в спальном районе чиновник жить не захотел, объяснив это тем, что неудобно добираться до работы.

В целом, согласно данным деклараций, официальный доход Владимира Волкова за 3 года работы в Ярославле составил 7,8 миллиона рублей. Вполне сопоставимо с зарплатой главы города. А вот его жена заработала больше почти в пять раз — 39,5 миллиона рублей. В целом официальный доход семьи Волковых за три года в Ярославской области составил 47,3 миллиона рублей.

Напомним, Владимир Волков уволился из мэрии утром 16 мая.

Спустя буквально пару часов после обсуждений отставки главы города сам Волков написал прощальное письмо жителям города в своем telegram-канале. В обращении он уточнил, что «у этого города прекрасное будущее». Мы публиковали досье на экс-главу Ярославля, где рассказали обо всех скандалах, в которых он был замешан. Примечательно, что Владимир Волков ушел работать в люберецкую администрацию. Ни для кого не секрет, что он приехал в Ярославль именно из Люберец. В городе поговаривали, что, будучи на должности мэра, Волков протаскивал оттуда в Ярославль знакомых бизнесменов. Главред 76.RU Анна Ёлкина проводила свое расследование, где отчетливо были видны связи между Владимиром Волковым и предпринимателями из Подмосковья. Но сам мэр от обвинений открестился, попросив журналистов «разбираться внимательнее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter