22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С
СрочноВ Ярославле ужесточат ковид-ограничения

«Не позволит политическая ревность»: что будет с прямыми выборами мэра Ярославля

В облдуме рассказали, что будет дальше со скандальным законопроектом

Поделиться

В Ярославле сотни людей требуют возврата прямых выборов мэра города

В Ярославле сотни людей требуют возврата прямых выборов мэра города

Поделиться

Не позволит политическая ревность: что будет с прямыми выборами мэра Ярославля

Сегодня комитет по законодательству Ярославской областной думы внезапно поддержал идею возврата прямых выборов мэров и глав районов. «За» проголосовал даже представитель фракции «Единая Россия». Но, как уверяют в думе, это ничего не значит.

— Готовность к реальному политическому обсуждению этого вопроса в депутатском корпусе есть, но произошедшее сегодня — это не политическое решение, а, скорее, техническое, и оно точно не будет реализовано, — сообщил источник 76.RU в Ярославской областной думе. — Этот законопроект точно не пройдет, потому что нет ни одного положительного заключения надзорных органов и юридических служб. Кроме того, законопроект внесла одна фракция в составе всего трех депутатов, и ревность остальных не позволит им поддержать такой популистский закон. Если, конечно, не будет дана команда сверху. А такой команды не было.

Но сторонники законопроекта о возврате прямых выборов мэров и глав районов не опускают руки.

— Верить надо всегда, — рассказал порталу 76.RU один из авторов законопроекта, Сергей Хабибулин. — Я знаю, что даже в «Единой России» есть сторонники этого законопроекта. Все видели, как во время снегопадов, когда дороги в Ярославле превращались не пойми во что, мэр города ушел в отпуск. И вообще не справедливо, когда в Ярославской области главу выбирают только жители Рыбинска, а в Ярославле и в других районах — нет.

Напомним, сегодня в Ярославской областной думе на комитете по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления обсудили возможность возврата прямых выборов мэра Ярославля, а также глав других городов и районов региона.

Четверо проголосовали «за» (Эльхан Мардалиев, Светлана Белова, Андрей Потапов и Павел Исаев), двое — против (Антон Капралов и Василий Бобков) и еще двое воздержались (Алексей Калганов и Александр Киселев). Несмотря на то что голоса распределились четыре против четырех, вопрос был поддержан, так как по правилам при таких ситуациях перевес идет за тот вариант, который поддержал глава профильного комитета.

Теперь законопроект о возврате прямых выборов должны рассмотреть депутаты Ярославской областной думы. Авторы законопроекта обещают, что если он будет поддержан в первом чтении, то они внесут в него корректировки, предложенные правительством, Минюстом, прокуратурой и некоторыми депутатами. Заседание состоится 30 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...