13 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Новый председатель Ярославской облдумы покинул заседание сразу после избрания

Михаил Боровицкий возглавил региональный парламент во второй раз

Поделиться

Михаил Боровицкий во второй раз стал спикером Ярославской облдумы

Михаил Боровицкий во второй раз стал спикером Ярославской облдумы

Поделиться

Михаил Боровицкий избран спикером Ярославской областной думы

16 февраля на заседании Ярославской областной думы депутаты определились, кто заменит погибшего в ДТП Алексея Константинова на посту председателя регионального парламента. Претендентов было трое — Михаил Боровицкий от фракции «Единая Россия», Александр Воробьёв от КПРФ и Ирина Лобанова — от ЛДПР. Изначально на должность председателя был выдвинут еще Сергей Хабибулин от «Справедливой России», но он сам снял свою кандидатуру и поддержал Александра Воробьёва.

В ходе рейтингового голосования, в котором депутаты могли голосовать сразу за несколько кандидатов, наибольшее количество голосов набрал Михаил Боровицкий. Он и стал новым председателем. За него было отдано 40 голосов коллег. За Александра Воробьева — 15, за Ирину Лобанову — 11.

— Я искренне хочу вас поблагодарить за то, что поддержали мою кандидатуру. Надеюсь на нашу совместную работу. Я уверен, что придет время, мы будем закрывать седьмой созыв и нам будет не стыдно за нашу работу в Ярославской областной думе, — обратился к коллегам избранный председатель думы.

Правда, сразу после избрания Михаил Боровицкий покинул думу. К сожалению, повод был печальный.

— У меня к вам есть просьба — отпустить меня с заседания. Я должен уехать на похороны близкого мне человека, — объяснил он.

Заместитель председателя думы Николай Александрычев пояснил, что Михаил Боровицкий поехал проводить в последний путь скоропостижно скончавшегося бывшего главу Первомайского района Леонида Щербакова, с которым они были близкими друзьями.

Михаилу Боровицкому 65 лет. Он родом из Волгоградской области. В 1977 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». Свою трудовую деятельность начал агрономом в колхозе имени Ленина Первомайского района, затем был председателем колхоза «Смена». В 1985 году стал председателем районного агропромышленного объединения. В 1996 году жители выбрали Михаила Боровицкого главой Первомайского района. В 2000 году он был назначен заместителем председателя правительства области — директором Департамента АПК, природопользования и потребительского рынка. В апреле 2007 года назначен на должность заместителя губернатора Ярославской области. В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы шестого созыва, 1 октября 2013 года — председателем Ярославской областной думы. В сентябре 2018 года был избран депутатом Ярославской областной думы седьмого созыва по списку партии «Единая Россия».

Что обещали претенденты на пост председателя думы до голосования:

Михаил Боровицкий:

— Перед думой стоят важные задачи по повышению уровня благосостояния жителей Ярославской области, развитию экономики с опорой на развитие промышленности, сельского хозяйства. Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы в здравоохранении, нужна корректировка политики. Также актуальны традиционные проблемы с ЖКХ, дорожным хозяйством, транспортной инфраструктурой. Успешное решение этих проблем и задач будет зависеть от того, насколько консолидировано объединят усилия все ветви власти. Я считаю, от нас, депутатов, в немалой степени зависит уровень консолидации. Отличительной особенностью Ярославской областной думы считался высочайший профессионализм, открытость, публичность, парламентская культура. Одним из важных направлений работы должно стать постоянное взаимодействие с общественностью, в том числе, с общественными организациями, представляющими промышленность региона. Если мы хотим быстрее выйти из кризиса, мы должны взять за основу постоянное взаимодействие с ними при выработке любых решений, касающихся бизнеса. Готов приложить максимум усилий, опыт, знания авторитет для продолжения парламентской работы по законотворчеству, контролю, представительской деятельности на благо жителей области.

Александр Воробьёв:

— Посмотрите, как мы с вами работаем. У нас стало плохой традицией, что губернатор и председатель правительства думу игнорируют. Она фактически стала придатком исполнительной власти. Мы с вами законодательный орган. Но не слышен нормальный голос депутатов из других фракции. 99% бюджета на инициативное бюджетирование в одни руки захватила одна фракция. Это совместная работа или нет? Когда поднимают пенсионный возраст, мы с вами здесь для чего? Чтобы высказывать свою позицию. Хоть как-то Ярославская областная дума высказалась? Мы с вами все избраны народом. Фракция КПРФ, за которую голосовала почти четверть жителей области, здесь достойно представлена. Мы не согласны с пренебрежением к голосу оппозиции в этом зале. Новый председатель думы должен так организовать работу, чтобы был слышен голос каждого депутата и голос народа. Это главное, ради чего мы должны трудиться, ради чего нас избрали.

Ирина Лобанова:

— Мы с вами знакомы около 2,5 лет. Вы знаете, какой я человек. Просто прошу поддержать мою кандидатуру.

Напомним, предыдущий председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов погиб в ДТП 30 декабря. Его автомобиль в Тверской области врезался в машину, за рулем которой ехала 37-летняя женщина, которая позже скончалась в больнице.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...