21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Учителя довели до тюрьмы»: полиция проводит обыски дома у выпускника, пошутившего о бомбе в школе

Почти десять часов мама молодого человека не знала, что творят с её сыном в здании управления МВД

Поделиться

Родственники и адвокат выпускника просидели весь день на проходной управления МВД

Фото: Михаил Контуев

С самого утра и почти до восьми часов вечера просидели на проходной областного управления МВД мама и бабушка 18-летнего выпускника, которого сегодня возле школы скрутили полицейские и привезли сюда. Женщины очень переживали за Стаса, они даже не понимали, что с ним происходит, ведь к нему не пустили даже адвоката.

— Сотрудники полиции вели себя ужасно: продержали моего подзащитного почти весь день, они ничего не объясняли, меня к нему не пускали по непонятным причинам, — сообщил адвокат задержанного, которого вызвала на помощь мама.

Поддержать взволнованных женщин приехал коллега задержанного и его матери (они все работают на колесе обозрения на Которосльной набережной) — привёз им воды и валерьянки, чтобы они смогли немного успокоиться и взять себя в руки.

— Мне полицейский сказал, что поговорил бы со мной нормально, если бы в управление не приехали адвокат и журналист, — рассказала мама выпускника Татьяна.

Лишь ближе к вечеру стало известно: парня проверяют из-за сообщений в чате, в котором школьники общаются друг с другом. Друзья Стаса рассказали, что накануне задержания одноклассники принесли в школу скриншоты интернет-переписки в закрытом чате, где молодой человек написал про бомбу.

Мы с одноклассниками обсуждали учебные дела, Стас написал что-то типа «учителя надоели, школа нервы вымотала — пойду делать бомбу», — сообщил друг задержанного. — Может, кто-то и подумал, что он это всерьёз. После он эти сообщения удалил, но, говорят, у кого-то из класса скриншоты всё же остались. Их и показали руководству школы.

В МВД об угрозах, собственно, и сообщили сотрудники учебного заведения, а полицейские среагировали на это сообщение.

— Мне было велено Стаса вызвать в школу в определённое время, а больше я ничего не знаю о произошедшем, — сообщила классный руководитель маме задержанного по телефону.

— У вас нормальный мальчик, хороший, держитесь и не плачьте, — запричитала в трубку завуч, когда Татьяна рассказала ей о случившемся. — Я верю, что у вас всё будет хорошо.

После этих звонков Татьяна расплакалась пуще прежнего.

— Неужели его в тюрьму посадят теперь из-за этого? — проговорила сквозь слёзы женщина. — Учителя его до всего этого довели. Одна вообще говорила: «Забирайте документы из школы, всё равно вам ЕГЭ по моему предмету не сдать», но Стас старался, к репетиторам ходил. В итоге же он всё сдал. Да, по двум предметам не очень хорошо, но минимальный порог везде прошёл. Они реально его довели и все нервы ему расшатали.

Оказалось, школьники уже говорили педагогам, что Стас писал сообщения с угрозами. Ребята говорят, что первый раз они показали что-то подобное учительнице ещё в апреле, но в тот раз никто полицию вызывать не стал.

— Мне тогда никто ничего не сказал, — недоумевает Татьяна. — Неужели нельзя было позвонить, вызвать в школу? Сначала они просто не обратили на это никакого внимания, а теперь сразу такие радикальные меры приняли. И теперь с моим сыном обращаются как с преступником.

Только к вечеру, спустя почти десять часов после задержания, родственников и адвоката Стаса вызвали сотрудники МВД. Все вместе они поехали в квартиру, где живёт молодой человек, чтобы проводить обыск.

Ранее маме сотрудники МВД по телефону заявляли, что Стас находится у них добровольно.

— Он сам сидит и беседует, его никто не удерживает, — говорили они.

Мама Стаса пожаловалась на действия сотрудников полиции в прокуратуру

Мама Стаса пожаловалась на действия сотрудников полиции в прокуратуру

Днём Татьяна сходила в прокуратуру, написала жалобу на действия сотрудников полиции и попросила их разобраться в правомерности их действий.

Стаса задержали утром прямо около школы. 18-летний парень вчера сдал ЕГЭ, а сегодня утром пришёл вместе с мамой за выпиской для аттестата. Забрал документ, вышел из школы и пошёл к остановке. Тут его и взяли сотрудники полиции. Мама парня, испугавшись, принялась кричать. А сам вчерашний школьник залился слезами:

— Я не хотел! Я не хотел!

Сам рыдал, но просил маму не вмешиваться:

— Это просто полиция, мама, успокойся!

Слёзы не помогли — парня увезли в полицию. Сейчас есть одна версия, за что задержали выпускника: её, услышав обрывки фраз при задержании, озвучивают мама и адвокат Стаса, которые с утра пытаются добиться с ним встречи, но пока не могут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Mel
21 июн 2019 в 23:31

Да вы совсем оборзели, похоже! Вы за что мальчишку ругаете, за то что в стране стагнация полная, наушничество и цензура слова процветают! Люди, опомнитесь!

Роман
21 июн 2019 в 21:05

Ага если бы он перестрелял всех, было бы плохо, среагировали на упреждение - опять плохо. Но подобным СМИ на общественную безопасность наплевать. Им главное хайп.
Контуев, так держать, ты просто молодец!

Гость
21 июн 2019 в 22:42

а, так... полицейские из вежливости, позволили зайти в школу , сдать ЕГЭ... а, потом, а не арестовать ли нам этого " террориста ".. . какой то фарс. где здесь логика?!
вот анекдот старый :
Hа киностудии «Чукотка-фильм» снимается фильм «Молодая гвардия».
В тайге стоит чум. В чум стучит человек.
— Кто тама?
— Гестапа! Партизана Олега Кошевой дома?
— Hет, Олега Кошевой пошел в тайгу листовки клеить, мосты взрывать!
— Передайте, что приходила гестапа и очень-очень сильно ругалась