28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Искали неделю: волонтёры рассказали историю спасения потерявшейся бабушки

В Ярославской области пенсионерку искали каждый день

Поделиться

Пенсионерку нашли в двух километрах от дома

Пенсионерку нашли в двух километрах от дома

Заявка на поиск 85-летней бабушки поступила волонтёрам поискового отряда «Лиза Алерт» вечером 20 мая. Последний раз пенсионерку видели за день до этого — утром она стояла на дороге в селе Елизарово.

— Начали прозвон больниц и моргов и подготовку к активному поиску на местности, — рассказали волонтёры. — О готовности к выезду откликнулись три человека. Понятно, что вечер первого рабочего дня, а завтра утром всем снова на работу. Для уверенности один из добровольцев заехал в больницу, морг и станцию скорой помощи, чтобы убедиться, что бабушка не попала туда.

Волонтёры осмотрели окрестности, но следов пропавшей пенсионерки не нашли.

— К сожалению, мы исчерпали свой ресурс к семи утра и вынуждены были прервать поиск, — говорят в «Лизе Алерт». — Надеялись, что после проведенного репоста в соцсетях и по расклеенным ориентировкам появятся новые свидетельства.

Но никакой информации о пропавшей бабушке не было. Не помогли и полицейские кинологи, казачья дружина, которые прочёсывали лесополосу и железнодорожные пути. Родные и односельчане не сдавались — не прекращали поиски ни на один день. И только спустя неделю пропавшую бабушку нашли в двух километрах от дома на берегу реки Рокши. Сильно ослабленную, с обезвоживанием, но, главное, живую.

— К сожалению, неделя пребывания в природной среде не прошла даром для бабушки, она до сих пор находится в больнице в тяжёлом состоянии, — рассказали волонтёры.

— Не могу не задать себе вопрос — могли ли мы найти её в первую ночь и вернуть ее домой, не подвергая столь тяжёлым для пожилого человека испытаниям? — говорит волонтёр Антон Ракутин. — Безусловно, могли, если бы нас было больше. Самое большое наше богатство и самый большой дефицит — это неравнодушные люди, готовые помогать нам в поисках людей. Сезон только начинается, а мы уже испытываем острую нехватку добровольцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 08:46

Инопланетяне замешаны , это их проделки.

Злю
30 мая 2019 в 15:14

Вот один из гостей пишет, что инопланетяне виноваты. Это обидно. Если подумать, то пожилые люди и есть те самые инопланетяне. Не спешите вопеть - я объясню. Для многих из них, особенно для совсем пожилых, современный мир чужд и непонятен. Всё очень изменилось в сравнении с временами их силы и молодости. Даже в продуктовых магазинах всё не так, а что говорить о прочих вещах. Ритм жизни ускорился, гаджеты, технологии и прочая светотень, которая нам - раз плюнуть, для них - неодолимая преграда. Даже русский язык изменился. Им реально очень тяжело, а местами и страшно. Присматривать за ними надо - куда идут, есть ли при них бумажка с домашним адресом и контактами родственников. Сами если до их лет доживём -тоже будем себя инопланетянами чувствовать.