RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

756мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Взрыв газа на Пятерке репортаж «В квартире гуляли день и ночь»: в жилом доме в Ярославле взорвался газ. Полная история случившегося

«В квартире гуляли день и ночь»: в жилом доме в Ярославле взорвался газ. Полная история случившегося

ЧП на Пятёрке вызывает много вопросов о безопасности

Жильцы дома рассказывали, что проблемы начались с приездом в дом нового жильца

В седьмом часу утра 5 декабря 2022 года жители дома № 5 на улице Кузнецова в Ярославле проснулись от грохота. В квартире № 11 прогремел взрыв газа. Огненное зарево осветило двор, взрывной волной выбило балкон, обрушило часть крыши и стену внутри квартиры. Правда, некоторые соседи даже не поняли, что случилось, решив, что с крыши дома сошел снег.

Как в Ярославле справляются с очередным ЧП из-за взрыва бытового газа и почему это произошло — рассказываем в одном тексте.

Здесь временно разместили жителей пострадавшего дома утром

«Думала, что упало дерево»

К 09:30 утра в пункте временного размещения собралось около 15 жильцов дома из 44 эвакуированных. С ними работали сотрудники МЧС, а полицейские проводили опрос. В коридоре спорткомплекса «Торпедо» на стульях расположились 23-летняя Елена и ее муж. Они жили на первом этаже дома — под эпицентром. Услышав взрыв, они вскочили, спешно собрали вещи и выбежали на улицу со своим восьмимесячным малышом.

— Мы собрались и вышли минуты за 3–4. С сотрудником МЧС потом вошли в квартиру, забрали свои вещи и одежду для ребенка, — вспоминает 23-летняя Елена. — Испугались, конечно.

На наш разговор отреагировала другая жительница дома — 48-летняя Ольга. Она была не одна. Рядом сидели муж и сын — в этот день подросток не пошел в школу.

— А мы соседи через стенку от этой квартиры, которая взорвалась, — вклинилась она. — Я вообще подумала сначала, или балка с чердака на нашу квартиру упала, или дерево. Потому что мне даже открыло входную дверь и вся пыль и грязь с чердака прямо мне в лицо. Сразу позвонила в 112, в 112 попросили позвонить в аварийку, потому что было слышно, что по трубам побежала вода. Я позвонила в аварийную службу, они сказали ждать. Я побежала до работы, МЧС вызвал кто-то другой из соседей. Муж с ребенком у меня остались дома, а когда я шла от работы обратно, увидела, что спасатели стоят.

Взрыв в квартире на третьем этаже услышали не все соседи. Кто-то узнал об опасности, лишь когда спасатели обходили квартиры и выводили оттуда людей.

— Мы ничего не слышали. Вот уже когда из МЧС ушли, тогда да. А так — даже не проснулись, — рассказала жительница третьего подъезда.

Людей разместили неподалеку от сгоревшего дома

«Газ проверяли часто»

Дом на Кузнецова, где произошел взрыв, обслуживался компанией «Росстройгаз». Жильцы говорят — газовых колонок в доме не было, а проверки приходили часто. Никто не жаловался на проблемы с газом.

— Всегда приходили вентиляцию проверять, газ. Не могу сказать, когда именно последняя проверка приходила, но осенью они точно были, — уверяет муж Ольги.

Жильцы грешат на нового соседа — 40-летнего Алексея Таракановского. Он появился в квартире всего пару дней назад, но успел настроить против себя старожил дома.

— Он появился где-то четыре дня назад. Водил к себе и мужчин, и женщин. Каждый день они пили, ругались. Вечером он их приводил, а утром они уходили. Двое сотрудников МЧС вообще сказали, что плиты не было, только газовый кран был открыт, — рассказала Елена.

По словам соседей, мужчина часто устраивал гулянки
Так сейчас выглядит квартира, в которой взорвался газ

— Там люди гуляли, нам же за стенкой слышно, и день, и ночь, — подтвердила Ольга, жительница Кузнецова, 5.

Дмитрий, который живет в квартире на втором этаже (прямо под взорвавшейся), первым оказался на месте происшествия. Услышав взрыв, он побежал наверх.

— Да там хлопок был, я живу под ним. Спокойно оделись да пошли. Вся семья спала в тот момент, — вспомнил Дмитрий. — По нашему стояку всё нормально. Ущерба квартире почти не было. После хлопка по стояку завоняло газом. Я открыл дверь, смотрю, течет там всё. А этот мужик обгоревший весь был, открыл дверь сам, а мы его вывели. Там всё взорвалось, и пол тоже. Он сам мне сказал, что закурил. Я в квартире перекрывал газ, когда его вывел.

Позже стало известно, что Алексей получил ожоги более 70% тела. Сейчас за его жизнь борются врачи. Еще одну жительницу дома — 90-летнюю лежачую пенсионерку, увезли в больницу. По версии медиков, ей поплохело из-за пережитого стресса.

ЧП произошло ранним утром

Официальной причиной взрыва назвали самовольную эксплуатацию газового оборудования. Предположительно, газовая плита была установлена либо с нарушениями без согласования, либо самовольно.

— Причина взрыва очень простая — это самовольная эксплуатация газового оборудования, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев по итогам оперативного совещания. — Произошло это на третьем этаже в квартире, кровля повреждена серьезно. Другие квартиры не пострадали. Всё необходимое делается. Поручил провести дополнительные проверки использования газового оборудования в Ярославской области.

«Почему мы должны ехать в заброшенную комнату?»

В пункте временного размещения уставшие жители дома, в котором случился взрыв, вели себя спокойно. В основном листали новостную ленту в телефонах или тихонько переговаривались между собой. В основном обсуждали нового соседа и случившееся в его квартире. Никто из них не проронил ни слезинки. В отличие от панельки на улице Батова, часть которой обрушилась из-за взрыва в 2020 году, 60-летний дом на Кузнецова выдержал удар. Ударная волна повредила стены, чердак и крышу дома, от взрыва почти снесло балкон. В квартире лопнула труба — вода хлынула вниз.

— У меня натяжной потолок затопило, там висит «капля». Окна на месте, и слава богу. В подъезде уже сильно пахнет сыростью, — рассказала жительница одной из квартир после того, как спасатели разрешили ей зайти и посмотреть на состояние жилья.

Люди хотели поскорее вернуться в квартиры, хоть их и предупредили, что работы по восстановлению дома — дело небыстрое. Власти предложили жильцам разместиться вместе с семьями в ДК «Добрынина», где организовали пункт временного размещения.

Первый подъезд нужно привести в порядок, прежде чем пускать туда людей

— Нам сейчас ДК «Добрынина» предлагают. Мы недовольны. Почему мы с младенцем должны ехать в кризисный центр или какую-то заброшенную комнату без мебели и удобств? А куда нам идти? Некуда, — пояснила Елена. Своего восьмимесячного ребенка до прояснения ситуации она отвезла к бабушке.

Те, у кого есть возможность остаться у родственников, не спешат и объясняют: «Поедем к родне, если вернуться домой будет нельзя». Скорее всего, ночлег нужно будет искать жителям первого подъезда, который сильнее всего пострадал от взрыва.

— В доме запускают отопление. Это делается для того, чтобы всё высохло. Будет откачка воды. Без заключения и без обследования заселяться нельзя. По поводу маневренного фонда — в первом подъезде будут строительные работы. Это не день, не два. Город предоставит маневренный фонд, — рассказал мэр Ярославля на встрече с жильцами дома во дворце спорта «Торпедо». — В два часа дня будет заключение от строителей. К концу дня, часам к пяти-шести, будем принимать решение о заселении во второй и третий подъезды.

Спасатели работали на месте почти весь день

«Смотрим, что будет дальше»

Некоторые жильцы уже к 11 часам поехали в ДК «Добрынина». Кто-то на автобусе, предоставленном властями, а кто-то своим ходом.

— Нас накормили, напоили. Сейчас сидим в креслах в малом зале. Если нас сегодня запустят в квартиру, то поедем домой. Если нет, то останемся ночевать, — рассказала жительница одной из квартир 48-летняя Ольга.

В мэрии Ярославля сообщили, что сейчас идет работа над тем, чтобы к вечеру 5 декабря большинство жителей дома по улице Кузнецова вернулись в свои квартиры. Сотрудники МЧС заверили, что угрозы обрушения нет.

На место ЧП приезжали власти

— Мы со всеми жителями встречаемся в 18:00. Если отопление подключено, то сможем вернуть их домой, — сообщили власти.

А вот жителям первого подъезда всё же придется ночевать не дома. Одну из семей — 23-летнюю Елену и ее мужа, отправят жить в гостиницу «Которосль». Такое решение приняли, поскольку пара растит восьмимесячного ребенка. Остальным жильцам пока подыскивают временное жилье.

Власти рассказали, что по дому на Кузнецова объявлен режим муниципальной ЧС, из-за этого пострадавшим из областного бюджета выплатят по 13 тысяч рублей на каждого члена семьи. Комиссия по оценке ущерба будет работать неделю. Тогда будут известны конкретные цифры по убыткам, нанесенным в результате ЧП.

Следователи возбудили из-за взрыва уголовное дело, прокуратура начала проверку. Сколько будет длиться разбирательство — неизвестно.

Напомним, мы следим за последствиями взрыва газа в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем