СЕЙЧАС +7°С

«Дестабилизация политической ситуации»: волна массовых минирований школ пришла в Ярославскую область

Сразу несколько учебных заведений Ростова Великого получили угрозы

Две школы Ростова получили сообщения с угрозами

Две школы Ростова получили сообщения с угрозами

Поделиться

В Ростове Великом Ярославской области две школы получили сообщения об угрозе взрыва. Анонимная рассылка пришла на электронную почту учебных заведений. Это произошло 17 января, в городе экстренно эвакуировали сотни человек.

— Занятия в этих учебных заведениях немедленно были остановлены, учащиеся и все сотрудники быстро, слаженно и организованно эвакуированы, — уточнил глава района Андрей Шатский.

В Ростовском отделе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что эвакуировали школьников и сотрудников в места временного размещения, которые были свободны поблизости. Например, крытые ФОКи. Чтобы детей на улице не морозить.

Оба сообщения оказались ложными. Глава Ростовского района считает, что сообщения о лжеминировании не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

— Очередные попытки злоумышленников спровоцировать панику и страх, с целью дестабилизации социально-политической ситуации, не увенчались успехом. Важно, что благодаря коллективным слаженным действиям, все мероприятия, связанные с организацией безопасности детей, в том числе по их эвакуации, были проведены на должном уровне, — написал Шатский в соцсетях после случившегося.

Нельзя точно утверждать, что Ярославская область отделается двумя эвакуациями в Ростове. Серия «минирований» катится по России с начала года. Например, в Красноярске это происходит два дня подряд, из-за чего школы решили взять под круглосуточную охрану. Волгоградской гимназии обещали устроить химическую атаку, а в Екатеринбурге во время очередного такого сообщения решили не выводить детей из школы. В Нижневартовске одна и та же школа получала подобные угрозы четыре раза. В Самаре «минирования» начались 13 января, да так массово, что расследование в городе ведет Следственный комитет.

В Ярославле первое «минирование» в этом году произошло в цирке. Тогда нашли виновника — 16-летнего подростка, в отношении которого возбудили уголовное дело. Генерал-майор ФСБ в запасе объяснил, почему сложно ловить лжеминеров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter