СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Пожар в ковид-отделении в Ярославле: почему нет понятной информации о погибших

Объясняем хронологию событий

Что происходило на месте событий

Поделиться

Вечером 27 августа в Ярославле вспыхнул пожар. Загорелась палата в ковид-отделении больницы № 3 на улице Маяковского. На место ЧП съехались машины скорой помощи со всего города, а врачи больницы эвакуировали пациентов и боролись с огнем еще до приезда спасателей. Данные о пострадавших и причинах возгорания постоянно менялись. Сейчас появилась официальная информация о том, что произошло в тот вечер. Публикуем для вас хронику событий и объясняем, почему возникла путаница с количеством погибших людей.

27 августа в 22:09 поступило сообщение о задымлении в палате терапевтического отделения клинической больницы № 3. Очаг задымления был расположен на 1-м этаже. МЧС и спецслужбы на месте сообщали, что погибло 3 человека.

— Возгорание произошло на 2-м этаже 3-этажного здания, загорелся матрас, пожар площадью 5 кв. м ликвидирован до прибытия пожарных, в палате было 8 человек, — сообщили в МЧС.

Тогда же сотрудники экстренных служб пояснили, что причиной гибели людей стала неисправность оборудования.

— Из-за пожара вышел из строя редуктор подачи кислорода на аппараты ИВЛ, — пояснили они порталу 76.RU.

На месте ЧП творилась суматоха. Больных эвакуировали из здания и развозили по другим больницам.

— Врачи выбегали обожженные, — рассказал 76.RU очевидец случившегося.

В 00:20 появился первый официальный комментарий от правительства Ярославской области, в котором сообщили, что погибло не три человека, а один.

— В 22:09 поступило сообщение о задымлении в палате терапевтического отделения клинической больницы № 3. Очаг задымления был расположен на первом этаже. Рассматриваются различные версии случившегося. На данный момент очаг задымления ликвидирован. Погиб один человек, причина смерти не связана с возгоранием. На место происшествия по поручению руководителя региона оперативно выехали представители правительства, МЧС и правоохранительных органов. 8 пациентов из реанимации КБ3 переведены в больницу имени Семашко. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь. Подача электроэнергии и кислорода в больнице не нарушена, — прокомментировали в пресс-службе правительства Ярославской области.

С огнем удалось справиться еще до приезда спасателей, а вот эвакуация продлилась намного дольше. Пациентов больницы № 3 развозили до полуночи. Всего было эвакуировано 76 человек.

На месте ЧП был создан оперативный штаб. В него вошли сотрудники МЧС, чиновники и полиция. К делу подключилось следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области.

— В настоящий момент проводится комплекс неотложных следственных действий. Информация о причине возникновения пожара и количестве пострадавших выясняется, — сообщили в следственном управлении СКР по Ярославской области.

Утром 28 августа директор департамента здравоохранения и фармации собрал брифинг, где рассказал официальную версию событий того вечера. Там он пояснил, что 74-летний пациент скончался еще до начала пожара.

— Пациент, о котором часто упоминается в СМИ, скончался, к сожалению, от коронавирусной инфекции, находясь в реанимационном отделении. Его смерть констатировали в 21:50 с учетом реанимационных мероприятий, которые проводились до этого в течение получаса, как и полагается. Данный пациент в течение 10 дней находился на аппарате ИВЛ, к сожалению, с неблагоприятным прогнозом, — рассказал директор департамента здравоохранения по Ярославской области Василий Тубашов. — На данный момент мы не видим связи чрезвычайного происшествия с гибелью данного пациента.

Также Тубашов подчеркнул, что возгорание началось в палате, которая находится рядом с отделением реанимации.

— В этой палате есть кислородные точки, но нет аппаратов ИВЛ — это важно, — рассказал Василий Тубашов.

После того как пожар был потушен, большинство пациентов вернулись в свои палаты. Тех, чьи палаты выгорели, распределили по отделению, а шесть человек перевели в больницу имени Семашко.

Губернатор области Дмитрий Миронов поручил правительству области оказать необходимую помощь учреждению в ликвидации последствий возгорания. Объем финансовой поддержки будет определен по итогам обследования.

Сейчас официально сообщается, что идет выяснение, из-за чего мог начаться пожар. Предполагаемой причиной может быть нарушение правил эксплуатации электроприборов, а также не исключается версия неосторожности при курении. В связи с ЧП принято решение о проведении масштабной проверки всех медицинских учреждений региона на предмет использования в палатах запрещенных электроприборов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Первое видео с места ЧП

Видео: Александра Савельева

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter