4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Ольга Прохорова

редакционный директор Сети городских порталов
Фото пользователя

Ольга Прохорова

редакционный директор Сети городских порталов

«Смайликами людей не согреть»: главный редактор 76.RU — о реакции властей на ЧП в Ростове Великом

Как чиновники реагировали на жалобы людей, замерзающих в своих квартирах

Поделиться

Как можно было вообще довести коммунальное хозяйство до такого состояния?

Как можно было вообще довести коммунальное хозяйство до такого состояния?

Поделиться

С содроганием смотрела на историю в Ростове Великом, где в выходные прорвало трубы и люди три дня сидели без отопления. Не факт, что к моменту выхода этой колонки во всех квартирах появилось тепло. Вдумайтесь, какая дичь — в 20-градусные морозы в квартирах просто отрубилось отопление. Ну как просто — не так и просто, конечно.

Местные говорят — из-за аварии на котельной. Власти к вечеру вчерашнего дня выдали официальную и невероятно удобную версию — изношенные годами трубы. Удивительное дело. Никогда не было, и вот опять.

Три дня коммунальные службы суетились, и заиндевевшие мужички враскоряку латали эти несчастные трубы, которые изо всех сил обогревали улицу. Так же враскоряку — тут другого слова для происходящего не подберешь — областные власти латали информационную повестку.

Все выходные и весь понедельник от областного правительства сыпались сообщения в соцсетях. Некоторые даже с эмодзи «молния» и «большой палец вверх». Губернатор держал на личном контроле, требовал докладывать каждый час, направить все средства и силы... В воскресенье вечером даже поручил завершить все работы до 19:00.

Но поручение в срок выполнить не удалось, и власти продолжили контролировать. И даже пытались вырулить на позитив — мол, пошла тепленькая. Но дело в том, что соцсети сейчас есть не только у чиновников. И подписчики сообществ — это не какие-то абстрактные аватарки, а живые люди. И в ответ главе региона прилетело: «Вы издеваетесь

В понедельник стало понятно — дело долгое, несмотря на все силы и средства. Для людей организовали пункты временного пребывания. И власти признались: «Проблема не решалась десятилетиями». Хорошая формулировка, правда? Как будто бы она как-то сама возникла, да сама и не решалась. Пресс-служба губернатора от его имени выразилась в соцсетях даже так: «Это многолетняя проблема, о которой мне хорошо известно».

Думаю, в стылых квартирах людей согревало одно — ярость из-за полировки реальности. И из-за этой «проблемы», которая «не решалась». Почему она не решалась-то? Почему вы ее не решали? Если, тем более, «хорошо известно». Почему летом, когда отключают воду для проверки труб, не посмотрели, в какую труху они превратились?

Нельзя замерзающих людей кормить пустыми словами в соцсетях. Дураков нет. Нельзя говорить, что черное — это белое, человеку, у которого открыты глаза. И нельзя снимать с себя ответственность за такую важную сферу коммунального хозяйства, сваливая всё на трудное прошлое.

Мы следим за тем, как развиваются события в Ростове, и я надеюсь, что в вопросах ответственности власти не ограничатся эмодзи в пабликах. А как взрослые люди, после того как восстановят сети, найдут того, кто заблаговременно не позаботился о состоянии коммунального хозяйства района.

Ну почти весело

Ну почти весело

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (15)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку