19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Его фамилия — не Шойгу»: подробности скандала с солдатом-срочником, заявившим о дискриминации в армии

Военную часть посетили правозащитники из Ярославской области и Республики Тыва

Поделиться

Солдат в соцсетях пожаловался на угнетения 

Солдат в соцсетях пожаловался на угнетения 

Поделиться

Подробности скандала с солдатом Шойгу, заявившим о дискриминации в армии

В Ярославской области разразился скандал после того, как тувинский солдат-срочник записал видеообращение о дискриминации по национальному признаку в армии и выложил его в Instagram. Рядовой заявил, что его и других призывников из Тывы третируют командиры части в Ростове Великом.

На заявление солдата тут же отреагировали власти и общественники и из Ярославской области, и из Тывы.

— По поводу обращения нашего земляка мы занимаемся, — заявил глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол. — Через военное командование мы выясним объективность ситуации. Нас, тувинцев, командиры всех времен, в том числе и на войне, выделяли как отличных воинов, с военной выправкой и умением выносить тяготы и лишения военной службы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В военную часть приехал ярославский правозащитник. Он выяснил детали произошедшего.

— Мы говорили с военнослужащими в обстановке абсолютно доверительной — командование части нам обеспечило такую возможность, — рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Омбудсмен поговорил с рядовым без командиров части

Омбудсмен поговорил с рядовым без командиров части

Поделиться

Омбудсмен сообщил, что сейчас в ряде СМИ информация о случившемся в ростовской военной части не совсем достоверна.

— Во-первых, у тувинского солдата фамилия вовсе не Шойгу, как сообщается в ряде СМИ, — уточнил он. — Шойгу — это его имя, а фамилия у молодого человека — Куулар. И никто из командиров не пытался его дискредитировать, называя однофамильцем или родственником министра обороны России.

Также Сергей Бабуркин сообщил, что Шойгу Куулар действительно является фигурантом уголовного дела, но оно было заведено не после публичного заявления рядового, а раньше.

— Солдат опубликовал свое видеообращение 10 января этого года, а дело было заведено в декабре 2020-го, — добавил уполномоченный по правам человека. — Шойгу Куулара обвиняют в том, что он ударил своего сослуживца рукой по лицу. После инцидента солдата оставили в части под контролем командира части, за это время он успел получить пять дисциплинарных взысканий. Вероятно, это его и подтолкнуло к тому, чтобы выступить с обращением о дискриминации со стороны командования части.

При этом омбудсмен признал, что сложные и конфликтные ситуации в части, которые требуют проверки, там были. Но эти конфликты не имели национальной подоплеки.

— Шойгу Куулар сам признался, что не является образцовым солдатом Российской армии, — заключил Сергей Бабуркин. — И даже сообщил, что знает о том, что на территории военной части запрещено производить видеосъемку, и демонстративно разбил мобильный телефон.

В ростовской части, где произошел инцидент, служат солдаты 13 национальностей, среди них — пятеро тувинцев. Официально, кроме Шойгу Куулара, о дедовщине и дискриминации в армии никто не заявлял. Тем не менее командование части, военная прокуратура и военный Следственный комитет проверят обращение (кстати, уже удаленное) рядового, которое было опубликовано в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...