RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

750мм 68%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Мой дом Обустраиваем дачу инструкция Без сложного ухода: четыре домашних растения, которые сможет вырастить даже «чайник»

Без сложного ухода: четыре домашних растения, которые сможет вырастить даже «чайник»

Рекомендации опытного ярославского цветовода начинающим

Эти растения смогут вырастить даже начинающие цветоводы

Цветы в доме — это всегда красиво. Но не у всех получается создать сад на подоконнике. Многим не хватает навыков и времени для ухода за растениями. Цветовод-любитель с большим стажем из Ярославля Марина Коробова (она же — прекрасный менеджер 76.RU) назвала четыре растения, которые сможет вырастить даже «чайник».

Спатифиллум


Этот цветок еще называют «женское счастье». Считается, что он помогает своей хозяйке обрести любовь и гармонию. Впрочем, не исключено, что это лишь красивая легенда. Но точно известно, что это растение не требует сложного ухода.

Спатифиллум — одно из самых неприхотливых растений

Во что сажать: этот цветок хорошо растет в обычном универсальном грунте, в который добавлен перлит или вермикулит (примерно в соотношении: 4 части грунта и 1 часть перлита или вермикулита). На дно горшка положите дренаж. Всё это можно купить в цветочном магазине.

Где держать: это растение не любит сквозняков и резких перепадов температур, а также прямого солнечного света. Поэтому держать его можно и не на подоконнике.

Как ухаживать: поливать этот цветок нужно по мере подсыхания почвы. Раз в полмесяца-месяц спатифиллуму нужно устраивать душ. Во время душа, чтобы земля из горшка не вымывалась, горшок сверху можно укрыть пакетом. Также цветок желательно периодически опрыскивать из пульверизатора. Подкармливать спатифиллум лучше жидкими удобрениями для декоративно цветущих комнатных растений.

Это растение радует не только сочной зеленью, но и нежными цветочками

Пересадка: только что купленный спатифиллум нужно сразу пересадить в новый горшок. После этого его пересаживают раз в год весной — в горшок на пару сантиметров глубже старого.

Суккуленты


Суккуленты — это растения, которые растут в пустынных и засушливых регионах, а влагу способны накапливать в специальных типах тканей. Из-за этих тканей их стволы и ветки часто становятся толстыми и мясистыми. К суккулентам относят кактусы, алоэ, каланхоэ, крассулу (денежное дерево) и другие.

В последнее время суккуленты в моде

Во что сажать: можно взять универсальный грунт, добавить к нему перлит и песок (в соотношении 4 части земли, 1 часть перлита, 1–2 части песка). Почва должна быть рыхлой.

Где держать: суккуленты любят свет. Хотя некоторые из них предпочитают прямым солнечным лучам рассеянный свет. Они любят находиться на свежем воздухе. Поэтому держать их можно на подоконнике, летом — на балконе. Но также можно поставить и на стол, если это место хорошо освещено.

Как ухаживать: поливать суккуленты нужно не часто и аккуратно. Для них лучше небольшой недолив, чем избыток влаги. Летом поливать по мере просыхания почвы поливать, зимой еще реже — небольшими порциями. Есть цветоводы, которые зимой поливают суккуленты из ложечки.

Эти растения очень просты в уходе

Пересадка: суккуленты пересаживают сразу после покупки. Далее — раз в год весной по мере роста. Крупные взрослые растения можно не каждый год пересаживать.

Орхидея фаленопсис


Это одно из самых красивых и при этом самых простых в уходе растений из экзотических и цветущих. Фаленопсис — род орхидеи, который довольно часто можно встретить в магазинах. Поэтому обратите на него внимание.

Орхидеи — одни из самых ярких домашних цветов

Во что сажать: отличие орхидей от других цветов в том, что сажать их нужно не в землю, а в сосновую кору (в природе эти растения любят «селиться» на деревьях). На дно горшка под кору надо положить немного дренажа. Сам горшок для орхидеи должен быть прозрачным или полупрозрачным: так как эти цветы в дикой природе растут на деревьях, их корни привыкли к свету и воздуху.

Где держать: орхидеи любят свет. Поэтому на подоконнике на юго-восточной, восточной или западной стороне им будет очень комфортно. Правда, на южной стороне, под палящим солнцем, растение может получить ожоги. Поэтому, если у вас такие условия, орхидею лучше поставить чуть дальше от подоконника.

Как ухаживать: поливают орхидею по мере того, как подсыхают кора и корни. Если корни зеленые, значит влаги еще достаточно. А если они стали серыми, пора поливать. Орхидея любит «купание». Для проведения этой водной процедуры растение нужно поставить в тазик или в ванну. После этого орхидею ополоснуть теплым душем и оставить минут на 30 в воде (горшок примерно на треть должен быть погружен в воду). За это время корни снизу напитаются влагой и станут зелеными. После этого воду из тазика или ванны надо слить и оставить орхидею еще на некоторое время, чтобы из горшка вытекла лишняя жидкость.

Наш эксперт Марина Коробова вырастила у себя дома вот такую зелено-розовую красавицу

Орхидеи любят влажный воздух. Поэтому периодически воздух около растения желательно увлажнять. Подкармливать его можно специальными удобрениями для орхидей или универсальными для комнатных растений, уменьшая их концентрацию в два раза от рекомендованной для обычных растений.

Когда орхидея отцветает, стрелку, на которой были цветы, лучше не обрезать или обрезать частично, если ее часть засохла: на ней могут появиться новые цветы или побеги — «детки», которые могут стать новым самостоятельным растением.

Красота!

Пересадка: если вы купили цветущую орхидею, то лучше ее не пересаживать, пока она не отцветет. Новый горшок должен быть на пару сантиметров глубже и шире старого. Следующая пересадка потребуется примерно через год-полтора.

Фиалка


Фиалки — одни из самых популярных комнатных растений, так как они неприхотливы и долго радуют своими цветочками.

Фиалки — любимицы многих хозяек

Во что сажать: универсальный грунт нужно смешать с перлитом или вермикулитом (примерно в соотношении: 4 части грунта и 1 часть перлита или вермикулита). На дно горшка положите дренаж. Фиалки любят широкие и невысокие горшочки.

Где держать: фиалки не любят резкие перепады температуры, холодные сквозняки и прямые палящие лучи солнца. От этого их следует защищать. Их лучше держать на подоконниках на восточной или западной стороне, летом еще на северной, а зимой — на южной.

Как ухаживать: поливать фиалку нужно под листья, чтобы вода на них не попадала.

Их нежные цветочки подолгу радуют глаз

Пересадка: фиалки можно пересаживать раз в год. Но лучше делать это между периодами цветения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем