Мой дом Недвижимость Нарожал детей – получи квартиру?

Нарожал детей – получи квартиру?

Обеспечить многодетных бесплатными квартирами в новостройках намерены депутаты Госдумы. Однако для реализации данной инициативы государству нужно забирать 3% жилья у застройщиков. Если коммерческая организация не отдаст квартиры – ее будут включать в список недобросовестных.

Своя квартира – мечта многих семей. Тем более отсутствие жилплощади становится проблемой, если семья многодетная. Пока им дают бесплатно лишь землю, на которой они уже своими силами должны возвести дом. Конечно, участок можно продать и потратить полученные средства на улучшение своих жилищных условий в городском формате.

Депутаты Госдумы РФ предлагают механизм, который поможет обеспечить многодетных бесплатными квартирами. Но что интересно, согласно инициативе, щедрость государства будет обеспечиваться за счет квартир коммерческих компаний.

3% квартир для больших семей

Пакет законопроектов, позволяющих многодетным, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получать новые квартиры, подготовили депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия». Распределением жилья, полученного от коммерческих застройщиков, согласно инициативе, займется новая структура, учреждаемая государством – Фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей. Об этом сообщают «Известия».

В фонд застройщики должны будут делать взнос в размере 3% от площади строящегося дома. А многодетным эти квартиры будут передавать через специальные сертификаты. Застройщики же, не исполнившие обязательства в соответствии с пакетом законопроектов, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков. По подсчетам парламентариев, новый механизм позволит ежегодно обеспечивать квартирами порядка 13 тысяч многодетных семей по всей России.

Причем далеко не все смогут воспользоваться возможностью, в случае если инициативу одобрят. Законопроектом подробно устанавливается перечень лиц, имеющих право на такую поддержку. Это женщины, родившие (или усыновившие) третьего ребенка, начиная с 1 января 2016 года; а также женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2016 года; мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2016 года.

То есть те, кто уже является многодетным и нуждается в улучшении условий, но по тем или иным причинам больше рожать детей не планирует, на квартиры претендовать не смогут. Правда, пока еще непонятно, будут ли введены дополнительные критерии отбора нуждающихся, каким образом будет реализовываться инициатива, если она будет утверждена, и т.д.

Откуда возьмутся бесплатные квартиры?

Для того чтобы девелоперы были обязаны отдать часть построенного жилья государству, предлагается изменить систему торгов. «Мы кардинально меняем идеологию проведения торгов и вводим новеллу «процент улучшения земельного участка», которая регулирует меру измерения начальной цены предмета торгов и шаг торгов, – цитируют «Известия» одного из авторов инициативы, депутата Госдумы РФ Романа Ванчугова. – Сегодня торги выигрывает тот участник, который предложит большую сумму. В нашем механизме выигрывает тот участник, который предложит больший «процент улучшения земельного участка».

Три процента от жилой площади объекта строительства будут являться начальной цифрой для торгов. Они отправятся в Фонд жилищной поддержки семей. Оставшуюся разницу в процентном соотношении, по результатам торгов, застройщик обязуется передать в адрес органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в сфере обеспечения малоимущих граждан, на территории которого располагается земельный участок. Депутаты считают, что новая процедура торгов существенно сократит расходы региональных бюджетов субъектов Российской Федерации. Компании, которые откажутся передавать квартиры, предполагается включать в список недобросовестных застройщиков.

Инициативу по обеспечению многодетных семей жильем с целью улучшения жилищных условий в целом можно считать своевременной и очень полезной. Сегодня многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Однако не каждая семья, особенно в крупных городах, может позволить себе строительство дома и переезд. Поэтому предоставление бесплатного жилья в многоквартирных домах представляется более эффективным механизмом. К сожалению, механизм включения компаний в список недобросовестных застройщиков не работает, так как такие компании просто регистрируют новое юридическое лицо и продолжают работать на рынке недвижимости.

При этом с точки зрения строительного бизнеса предложенная идея – не самая удачная. Ведь если застройщику придется безвозмездно передавать 3% возводимого жилья, то стоимость этих квартир придется заложить в остальные квадратные метры. То есть для дома из 100 квартир перераспределяться будет стоимость трех квартир. И понятно, что за них придется платить немногодетным семьям.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем